Возить с собой полис ОСАГО будет не нужно

17 октября 2018 г. Транспорт 0 874 Васильева Елена

В I чтении Госдумой приняты поправки в законодательство, уравнивающие в статусе бумажный и электронный полис ОСАГО.

Будет введен единый подход к заключению договоров автострахования в электронном виде и на бумажном носителе. Предъявлять на дороге бумажный полис будет необязательно, его наличие можно будет проверить по единой электронной базе, в том числе с мобильного устройства.

Поправки означают, что можно не иметь при себе ни бумажной распечатки электронного полиса, ни бумажного полиса ОСАГО на бланке строгой отчетности. Однако, норма о том, что автовладелец сможет получить в страховой компании полис на бланке, в законе сохраняется. Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил: «Человек может ничего с собой не возить, но, если он хочет получить бланк – пожалуйста, это его право».

Замминистра также сказал: «Мы сейчас пошли навстречу пожеланиям некоторых категорий водителей, которые говорят, что они не хотят получать ничего электронного. И поэтому в законе существующем написано, что если вы хотите получить бланк строгой отчетности, вы можете приехать в страховую компанию и его там получить. Либо вы можете его за дополнительные деньги получить по почте от страховой компании: купив электронный, вы можете нажать кнопочку «хочу получить бланк строгой отчетности», и страховая компания возьмет деньги за пересылку и отправит вам этот полис. Просто есть люди, которые опасаются, что их ГИБДД проверит и так далее. В этом смысле ничего не меняется. Меняется только вот эти странные нормы, что надо возить распечатку».

В ПДД на данный момент сказано, что необходимо иметь при себе водительское удостоверение и полис автострахования, поэтому правила должны быть приведены в соответствие с законодательством.

В случае принятия поправок не будет необходимости предъявлять бумажный полис «автогражданки» при прохождении техосмотра или регистрации транспортного средства.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также