Россияне выбирают подержанные автомобили

13 декабря 2018 г. Транспорт 2 1148 Иван Тихонов

Автомобили с пробегом продолжают привлекать российских автомобилистов. Об этом свидетельствует статистика продаж «Автостата» за январь-ноябрь 2018 года. За отчетный период в РФ было продано 5 млн штук подержанных автомобилей - +2.7%. В последний месяц осени продажи увеличились на 2.8%, составив 474,2 тысячи машин.

В ноябре 2018 года спад продаж показала отечественная марка Lada: -3.9%. Наоборот, продажи подержанных автомобилей марок Ford, Nissan, Toyota, Hyundai и Kia в среднем выросли на 4.2%-21.7%, пишет «Ъ». Тем не менее, лидерство на вторичном рынке остается за отечественным автопроизводителем.

Более того, аналитики «Автостата» выяснили, что за 11 месяцев текущего года средний срок владения автомобилем составил 4.8 года.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Янчук Сергей (Глава департамента продаж автомобилей с пробего ГК АвтоСпецЦентр)

По Вашему мнению, какие факторы влияют на рост рынка подержанных автомобилей? Как будет складываться ситуация с продажами на вторичном рынке в 2019 году?

Фактором снижения спроса на новые автомобили является рост цен на авто, основными причинами которого можно назвать повышение акцизов и утилизационного сбора на 15%. В результате средняя стоимость нового легкового авто за период январь-октябрь 2018 г. увеличилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1,42 млн. руб. против 1,33 млн. При этом средняя цена авто с пробегом снизилась на 5,5% и составила 449 тыс. руб за январь-ноябрь 2018 г. было реализовано почти 5 млн. авто с пробегом, что на 2,7% выше аналогичного показателя за отчетный 2017 г. В целом, рентабельность подержанных авто примерно в 2 раза выше, чем у новых иномарок. Доля продаж автомобилей на вторичном рынке в 2018 г. составляет порядка 50% от общей реализации авто в РФ, что на 4,4% больше, чем в 2018 г. Больше всего востребованы авто сегментов «В» и «С». Из-за повышения НДС с 18 до 20% прогнозируется рост цен на новые автомобили как отечественного, так и зарубежного производства на 2% с 1.01.2019 г.

Рынок автомобилей с пробегом становится старше: в конце 2018 г. на авто в возрасте 10-15 лет приходится 32,6% общего автопарка, что на 9% больше аналогичного показателя за 2017 г. И данный показатель продолжит расти до тех пор, пока не стабилизируются цены на первичном рынке. . Что касается продаж на вторичном рынке, то они, по базовому сценарию, вырастут на 3,2% в 2019 г. до 5,47 млн. ед. В целом, восстановление рынка подержанных авто до докризисного уровня 2014 года идет значительно быстрее, чем нового: потребуется еще примерно 5 лет для того, чтобы объемы вторичного рынка достигли 6,1-6,4 млн. ед. Продажи будут расти в основном за счет легковых автомобилей в сегменте до 7 лет, с которыми активно работают дилеры.

Щербаков Евгений (Эксперт B2B направления «Русского АвтоМотоКлуба» (РАМК))

По Вашему мнению, какие факторы влияют на рост рынка подержанных автомобилей? Как будет складываться ситуация с продажами на вторичном рынке в 2019 году?

На мой взгляд, в последнее время рост рынка поддержанных автомобилей был вызван снижением покупательской способности населения страны - доступность новых автомобилей снижается в виду ослабления курса национальной валюты РФ. Наряду с этим, с развитием инновационных технологий автомобильной промышленности автопроизводители активно внедряют их в свои продукты, что также приводит к увеличению стоимости новых авто. Мне видится, что рост рынка авто с пробегом всё же ждёт замедление в виду недостаточного пополнения автопарка новыми экземплярами в последние годы. Плюс ко всему, увеличение расходов на содержание и эксплуатацию автомобиля с ростом цен на топливо, страховку, з/ч и расходных материалов, повсеместное внедрение платных парковок, усилия властей по популяризации общественного транспорта, развитие сервисов такси и каршерингов, обустройство парков и велодорожек – всё это побуждает автолюбителей либо отложить покупку нового/ с пробегом авто, либо вообще отказаться от владения личным автомобилем.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также