Попавших в ДТП водителей-новичков планируют переобучать за счет автошкол

8 апреля в 11:53 Транспорт 1 1951 Васильева Елена

ГИБДД РФ планирует отправлять на переобучение водителей, попавших в аварии в первые два года своего стажа. Об этом заявил журналистам сегодня заместитель начальника отдела организации регистрационной и экзаменационной деятельности ГИБДД Николай Гиляков.

В ответ на вопрос, будет ли МВД перенимать опыт зарубежных стран, когда водителей, совершивших ДТП в первые два года посте получения прав, отправляют на переобучение за счет автошколы, он сказал: «В настоящее время мы работаем в рамках стратегии безопасности дорожного движения, которой предусмотрена реализация мероприятий, направленных на совершенствование организационно-правовых подходов допуска водителей к участию в дорожном движении. В рамках этих мероприятий мы как раз прорабатываем вот эти вопросы».

Он уточнил, что на данный момент этот вопрос законодательно не урегулирован, однако «эти вопросы прорабатываются».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Якимов Михаил (профессор МАДИ, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта)

Выучив правила движения один раз, и сдав теоретический экзамен в самом начале своей водительской истории, человек в течение всей жизни никогда не возвращается к изучению и обновлению своих теоретических знаний в области транспортного законодательства – это просто не предусмотрено законом. И такая ситуация была вполне логична 30-40 лет назад. В нынешней ситуации правила дорожного движения меняются регулярно, дополняются новыми пунктами и положениями, чего не было 30 и 40 лет назад. В таких условиях водители ни то, что никак не мотивированы к изучению новых поправок в правила дорожного движения, но и вообще могут пропустить эти нововведения, не обратить на них внимание.

Я уверен, что 100% нынешних обладателей водительского удостоверения, получивших их 30 лет назад, не смогут пройти теоретический экзамен в ГАИ, который устраивается для новых водителей, и это большая проблема. Мне кажется, что стоит взять на вооружение практику проведения лицензионно-разрешительной работы для владельцев гражданского оружия, в том числе оружия самообороны.

После получения разрешения на приобретение и хранение гражданского оружия владелец такого разрешения каждые 5 лет должен подтверждать свои теоретические и практические знания. Для этого проводится обучение и сдаются экзамены, в том числе и теоретические экзамены. Надо заметить, что законодательство в Законе об оружии и в обороте гражданского оружия меняется значительно реже, чем правила дорожного движения.

С другой стороны, промежуточное обучение и сдача промежуточных экзаменов в течение срока действия водительского удостоверения не должна превращаться в наказание для водителя. Наоборот, это может быть мера стимулирования водителей – например, при определении коэффициента при страховании автотранспортных средств, или же при рассмотрении судами спорных вопросов в области определения виновности водителей в совершении дорожно-транспортных происшествий.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также