Верховный суд и кабмин одобрили ужесточение ответственности за ДТП в состоянии алкогольного опьянения

10 апреля в 08:16 Транспорт 0 2099 Васильева Елена

Верховный суд и правительство РФ поддержали идею ужесточения уголовной ответственности за ДТП с пострадавшими, совершенные пьяными водителями. Об этом сообщил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Володин сказал: «В ходе консультаций Верховный суд и правительство поддержали предложение ужесточить наказание за ДТП со смертельным исходом по вине пьяных водителей». От также пояснил: «Это будет отдельный законопроект с поправками в статью 264 Уголовного кодекса РФ (УК)». Данная инициатива будет, по словам спикера, рассмотрена нижней палатой до конца текущей сессии.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев разъяснил, что изменения будут внесены в части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"). Он сказал: «Предусматривается ужесточение наказания в случае причинения тяжкого вреда здоровью – от трех до семи лет лишения свободы (сейчас до четырех лет), гибели человека – от пяти до 12 лет лишения свободы (сейчас от двух до семи лет), в случае гибели двух или более лиц – от восьми до 15 лет лишения свободы (сейчас от четырех до девяти лет)». Глава комитета подтвердил, что за внесение этих поправок высказались все фракции ГД.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной работе Андрей Исаев ранее сообщил информагентству ТАСС, что в Госдуму регулярно поступают многочисленные обращения граждан, которые «либо сами пострадали, либо их родственники стали жертвами ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного или наркотического опьянения».

Исаев отметил: «По данным ГИБДД, по вине пьяных водителей получили увечья 20,5 тысяч человек, более 4 тысяч человек погибли, в том числе дети и подростки».

От также заявил, что «пьяные» аварии не следует считать непредумышленным преступлением, и ответственность должна соответствовать убийству с преступным умыслом.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также