Водителей-любителей и профессионалов будут готовить раздельно

19 апреля в 08:47 Транспорт 0 919 Васильева Елена

Минтранс предложил внести изменения в систему подготовки водителей, согласно которых будут отдельно выделены категории любителей и профессионалов. Ведомство уже разработало соответствующие поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», которые вчера были опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.

Внесенными поправками подготовка любителей выводится за рамки законодательства об образовании. Они не будут изучать организационные и управленческие дисциплины, которые не связаны непосредственно с безопасностью движения. В Минтрансе считают, что такая программа является избыточной для водителей, не планирующей профессионально заниматься перевозками пассажиров или грузов. Им необходимо будет сдавать, как и сейчас, экзамены в ГИБДД, но знаний дополнительных дисциплин от них требоваться не будут.

Подготовка профессионалов, планирующих работать на перевозках пассажиров или грузов, будет выполняться в рамках действующей на данный момент системы профессионального обучения. Обучение можно будет пройти только после получения водительского удостоверения. Документ о соответствующей квалификации будут выдавать по окончании обучения и сдачи экзаменов сроком на пять лет, по истечении которых нужно будет проходить курсы повышения квалификации.

В пояснительной записке к документу сказано: «Указанное разделение позволит установить требование о периодическом повышении квалификации водителей-профессионалов без необоснованного увеличения нагрузки на водителей-любителей».

Положения законопроекта не распространяются на водителей транспортных средств скорой помощи, пожарной охраны, Вооруженных сил РФ или аварийно-спасательных служб.

Нововведения вступят в силу только через два года «в связи с масштабностью проектируемых изменений».
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также