Фотофиксация техосмотра автомобилей стала обязательной


Президент подписал закон, согласно которого вводится обязательная фотофиксация процесса проведения технического осмотра, а также обязательное оформление электронных диагностических карт. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

В сопроводительных документах сказано: «Устанавливается, что в компетенцию федеральных органов исполнительной власти входит утверждение требований к производственно-технической базе, требований к фотографическому изображению транспортного средства, в отношении которого проводилось диагностирование, к порядку и срокам хранения указанного изображения в единой автоматизированной информационной системе техосмотра».

Целью закона является «противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра, которая приводит к росту числа ДТП, обусловленных технической неисправностью».

Обязанности по осуществлению контроля за процессами организации и проведения техосмотра возложены на МВД. Ведомство будет, в частности, давать оценку соблюдению операторами установленных правительством правил проведения техосмотра.

Законом также предусматривается «оформление диагностической карты в виде электронного документа». Карту подписывает проводивший техосмотр эксперт.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Якимов Михаил (профессор МАДИ, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта)

Изменяются и совершенствуются системы сбора, обработки и хранения информации. Если раньше нельзя было и подумать о том, чтобы всю процедуру техосмотра снимать на видео и хранить потом эти материалы, то сейчас это не представляет никакой трудности.

Процедура проведения техосмотра довольно четко описана в ГОСТе Р51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования к безопасности, к техническому состоянию и методы проверки». Каждое положение и каждый элемент автомобиля проверяются при помощи технических средств измерений. Все это делает возможным применение цифровых методов фиксации и показания приборов, и автоматической записи их в соответствующей базе данных.

В последующем это поможет наиболее быстро и точно определять роль технического состояния автомобиля в чрезвычайных ситуациях, в дорожно-транспортных происшествиях и определять виновность конструкции, и определять степень вины водителя как выполняющего правила дорожного движения или как следящего за технической исправностью автомобиля. С другой стороны, это позволит формализовать и упорядочить процесс проведения технического осмотра, а соответственно – повысить качество, надежность и безопасность транспортных средств, двигающихся по дорогам страны.

Авакян Константин (Руководитель проектов по бизнес-процессам ГК "АвтоСпецЦентр")

Обманчиво считать, что введение правил обязательной фотофиксации технического осмотра полностью избавит от практики продажи диагностических карт без прохождения ТО. Закон обязывает владельцев станций технического осмотра фиксировать факт приезда автомобиля для прохождения техосмотра. Фотофиксация авто будет подкрепляться геотегом автосервиса, а фотографии будут отправляться в единую базу данных. Конечно, подобное решение исключит возможность продажи готовых диагностических карт онлайн, но владельцы автосервисов могут просто фотографировать транспортное средство без проведения осмотра. В итоге, данный закон, повлечет за собой уменьшение количества недобросовестных работников, но полностью исключить возможность продажи диагностических карт он не сможет.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также