Новые поправки в ПДД о проверках ОСАГО вступили в силу

2 января в 15:31 Транспорт 2 2903 Иван Тихонов

На официальном сайте правовой информации обнародовано постановление правительства, которое вводит поправки в правила дорожного движения в силу. Речь идет о перечне документов, которые водитель обязан предъявить сотруднику ГИБДД по требованию.

Так, нововведения предусматривают альтернативный способ предъявления полиса ОСАГО: как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа. При этом сотрудник ГИБДД сможет запросить информацию в автоматизированной системе о факте заключения договора по обязательной «автогражданке».

Напомним, что соответствующие поправки были внесены в законодательство об ОСАГО в мае 2019 года, но не были включены в ПДД, что создавало правовую коллизию.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Шабалтина Лариса Владимировна (РЭУ им. Плеханова)

Поправки в правилах дорожного движения, о перечне документов, которые водитель обязан предъявить сотруднику ГИБДД по его требованию, упрощают процедуру проверки документов и жизнь водителям.

Сейчас, водителям достаточно иметь при себе ограниченный набор документов для того, чтобы уверенно пройти проверку на дороге у сотрудника ГИБДД, в случае возникновения таковой.
Изменения в ПДД коснулись пункта 2.1.1 ПДД России, в котором несмотря на введение с 01.06.2015г. электронной формы полиса ОСАГО, осталось требование к водителю, еще и предъявить полис в бумажном виде.

Нововведения прописывают и дают возможность водителям не иметь при себе распечатанный электронный полис ОСАГО и исключают двойное толкование закона о е-ОСАГО.

Четко закрепить в ПДД возможность водителей ездить без полиса ОСАГО, как без бумажного, так и без электронного, это очень отличное нововведение, так как инспектор ГИБДД может проверить автомобиль по госномеру или ВИНкоду, которое упростит процедуру проверки документов и будет способствовать цифровизации рынка интернет-страхования.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также