В новый год – с новыми правилами медосвидетельствования водителей

11 декабря 2020 г. Транспорт 1 7427 Иван Тихонов

С 1 января грядущего года вступит в силу приказ Минздрава о новом порядке медосвидетельствования водителей. Эту меру не раз откладывали, но она все же заработает.

Согласно министерскому приказу, кровь на специфический маркер будут брать у всех водителей для получения водительской справки. Эксперты прогнозируют, что получение справки вырастет в цене в разы, да и время на ее получение может растянуться на неделю, пишет «Российская газета».

Стоимость анализов для определения наличия психоактивных веществ и карбогидратдефицитного трансферрина (CDT) стоят недешево: первый – порядка 3 тысяч рублей, второй – порядка 6 тысяч рублей. Как будет проходить медосвидетельствование на практике, пока остается неясным.

Напомним, что медицинская справка требуется для получения водительского удостоверения. Водители, которые не попадались нетрезвыми за рулем, должны ее получать раз в десять лет при замене прав в связи с истечением их срока действия. Досрочно ее придется получить тем, кто хочет открыть новую категорию. Ведь действует справка всего лишь год. Также досрочно ее потребуется получить тем, кто был лишен прав за управление в нетрезвом виде или за отказ от медосвидетельствования.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Уткина Анна (Руководитель пресс-службы ГК «АвтоСпецЦентр»)

По Вашему мнению, существуют ли лазейки в приказе Минздрава, которые позволят обойти процедуру медосвидетельствования (или исказить ее результаты)?

Срок вступления в силу закона об изменении правил медосвидетельствования уже не раз переносился. После общественного резонанса прошлой осенью Министерство здравоохранения подготовило новый проект приказа, который ограничил требования к тестированию. Какая из редакций документа будет официально принята в январе пока неизвестно. Есть вероятность, что в рамках медицинского освидетельствования будет действовать прежний порядок, предусматривающий сдачу теста на хроническое потребление алкоголя лишь теми, у кого врач-нарколог установит наличие клинических признаков соответствующего заболевания.

В случае принятия закона об обязательной сдаче дополнительных анализов для всех водителей, избежать процедуры не удастся. При этом в документе детально описывается процесс лабораторного исследования, что исключает вероятность неточностей или искажений. По результатам анализов психиатр-нарколог может назначить дополнительное медобследование для уточнения диагноза. В наиболее сложных ситуациях решение о наличии или отсутствии противопоказаний к вождению будет приниматься врачебной комиссией при участии нарколога, терапевта и невролога.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также