Агрессоры на дорогах будут получать по заслугам

23 декабря 2021 г. Транспорт 1 6190 Ольга Климова

Члены пяти фракций – «единороссы» Владимир Васильев, Алексей Ткачев, Дмитрий Вяткин и Ирина Панькина, ЛДПРовцы Василий Власов и Ярослав Нилов, «справоросс» Олег Нилов и представитель партии «Новые люди» Владислав Даванков – разработали законопроект о введении уголовной ответственности за агрессивное вождение, который был принят ГД во II и III чтениях сразу.

Проект закона предусматривает внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. В соответствии с документом, уголовно наказуемым является превышение установленного скоростного лимита на величину более 60 км/ч, выезд на «встречку» и на трамвайные пути встречного направления (кроме случаев объезда препятствия). Согласно законопроекту, к ответственности будут привлекаться водители, ранее подвергавшиеся административному наказанию и лишению удостоверения за подобные правонарушения. Новые правила не касаются нарушений, зафиксированных дорожными камерами.

Вышеуказанная ответственность предполагает наложение штрафа в размере 200 000–300 000 рублей, до 480 часов обязательных работ, принудительные работы на срок до 2 лет или лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Шабалтина Лариса (РЭУ им. Г.В. Плеханова, доцент)

Законопроект о введении уголовной ответственности за агрессивное вождение, позволит отрезвить лихачей, дорожных хулиганов, и блогеров, т.е. всех водителей которые часто вызывающе ведут себя на дорогах страны. Такое вызывающее и хулиганистое поведение на дорогах считается у блогеров, отличным способом привлечения аудитории и увеличения количества просмотров в популярных социальных сетях, а это, является способом заработка. Однако, нередко они теряют контроль над управлением автомобилем и попадают в дорожно-транспортные происшествия, часто резонансные и имеющие жертвы, в силу переоценки своих сил.
Такое импульсивное и гиперактивное вождение необходимо пресечь, и закрепленные в принятом законопроекте мероприятия: штраф в размере 200 000–300 000 рублей, до 20 суток обязательных работ, принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет, являются довольно отрезвляющими мерами для агрессивных водителей.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также