Берешь льготный автокредит – плати налог на доход

21 января 2016 г. Транспорт 2 2533 Иван Тихонов

Десятки тысяч заемщиков, купивших автомобили по программе льготного кредитования, вынуждены будут заплатить налог на доход в размере 13%. Это продиктовано тем, что с 1 января 2016 года вступило в силу решение Центробанка о приравнивании ставки рефинансирования к ключевой ставке.

Согласно Налоговому кодексу, материальная выгода возникает, когда проценты по кредиту ниже, нежели 2/3 ставки рефинансирования. С разницы по процентам заемщики обязаны заплатить НДФЛ, пишет «Ъ». Ввиду этого, заемщики, имеющие льготные автокредиты, будут обязаны заплатить налог на доход от разницы между минимальной ставкой по кредиту и планкой по материальной выгоде в размере 7.3% годовых, начиная с 2016 года и до полного погашения кредита.

Дабы избавить новых заемщиков от дополнительной налоговой нагрузки, банки стали поднимать минимальную ставку по кредитам выше 7.3%. Тем же, кто взял кредит под 5.5%-6% годовых, придется платить налог с разницы. По подсчетам экспертов, цена налогового вопроса для заемщиков может составлять от 1 тысячи рублей до нескольких тысяч рублей в год.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Барсуков Андрей (Заместитель генерального директора Русского АвтоМотоКлуба (РАМК))

По Вашему мнению, как отреагируют на введение налога потенциальные заемщики?

Большинство льготных программ кредитования продвигаемых автопроизводителями и дилерами декларируют маркетинговую процентную ставку – т.е. в самом кредитном договоре банка с заемщиком в большинстве случаев фигурирует % на уровне ставки рефинансирования, но при этом клиенту предоставляется дополнительная скидка на стоимость автомобиля, с учетом которой переплата % за пользование кредитом как раз и получается как при низкой рекламной ставке.

Уверен, что большинство банков и их партнеров так и продолжат эту же практику и в 2016 году – таким образом потенциальные заемщики введение налога с этой материальной выгоды и не ощутят.

Белов Дмитрий (Директор Департамента Финансовых услуг ГК "АвтоСпецЦентр")

По Вашему мнению, как отреагируют на введение налога потенциальные заемщики?

ГК «АвтоСпецЦентр» совместно с Банками-партнерами в конце 2015 года уже начал информировать своих клиентов о данных изменениях. На самом деле негативной реакции мы не заметили. Клиенты-заемщики довольно спокойно отреагировали на данные изменения. Конечно, первая реакция – это удивление, сомнение и возмущение, но после грамотного оповещения и подробностей, клиенты охотно воспринимают данную информацию и входят в положение, тем более, что это не прихоть коммерческих Банков, а поправки в законе. По большому счету размер налога не так велик, и конечная выгода клиента остается в разы выше, чем при оформлении стандартного кредита под среднюю ставку 19% годовых. При грамотной консультации клиента на этапе подачи заявки мы уверены, что проблем с этим не возникнет.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также