Крым готов раскрыть весь потенциал для туристов в этом сезоне

10 июня в 16:08 Туризм 1 1827 Иван Тихонов

С 1 июля Крым откроет свои границы для жителей других регионов России. А уже с 15 июня откроются санатории и гостиницы, но пока только для жителей республики. В преддверии открытия сезона министр курортов и туризма региона Вадим Волченко заявил, что у Крыма огромный потенциал стать этим летом лидирующим направлением внутреннего туризма в России.

«Спрос на Крым велик, у нас есть серьезные перспективы внутреннего туризма. Крым и Краснодарский край – это эксклюзив с точки зрения пляжного отдыха, летнего туризма. Мы понимаем, что у нас сейчас очень серьезные предпосылки для развития и осенью, и зимой, и весной. Потому как Крым - и это уже исторически сложилось - курорт для оздоровления верхних дыхательных путей, а это как раз то, что сейчас необходимо нашей стране», - сказал Волченко, слова которого цитирует пресс-служба министерства.

Подготовка пляжей (обследование дна, налажена работа спасательных служб) на курортах Крыма должна быть завершена до 1 июля, уточнил г-н Волченко, пишут РИА Новости. В первую очередь будет завершена подготовка наиболее популярных объектов – Южный берег, Евпатория; бдут проведены все мероприятия для обеспечения безопасности туристов.

В то же время министр подчеркнул важность недопущения скачка цен на отдых в республике.

«К этому надо разумно подходить, потому как мы понимаем, что платежеспособность сейчас снизилась, возможности у людей изменились. Я думаю, что серьезного подорожания отдыха не произойдет. Безусловно, если какой-то ажиотажный спрос в августе будет, то повышение цены не исключено, но сейчас сказать это сложно», - отметил министр.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Никольская Eлена (К.э.н., доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им.Г.В.Плеханова)

В настоящее время в Республике Крым работает 1092 санаторно-курортных и гостиничных организаций разных форм собственности, а также более 2700 малых средств размещения, до 15 июня 2020 деятельность которых была приостановлена. На сегодняшний день, все прибывающие туристы в Крым различными видами транспорта ( ж/д, авиа, автомобильным) при отсутствии прописки или собственности в Крыму должны отправляться в обсерватор в целях безопасности. Первым этапом планируется запуск гостиниц или санаториев, имеющих действующую лицензию на оказание услуг медицинской реабилитации и помощи, которые готовы полностью выполнять рекомендации Роспотребнадзора в действующей редакции. Данный этап с 15 июня рассчитан только на внутрирегиональный отдых крымчан и жителей Республики Крым. Информация о готовности отелей и санаториев должна размещаться на портале Правительства Республики, Министерства курортов и туризма Республики Крым, на предмет соответствия средств размещения требованиям Роспотребнадзора после соответствующей его проверки. На сегодня в списке готовых к работе - только 40 средств размещения. Второй этап - не ранее 14 дней после первого, предполагает разрешение работы гостиниц и отелей, прошедших кортроль соблюдения требований Роспотребнадзора. На этом этапе планируется открытие межрегионального направления при согласовании с Федеральным центром при стабильной эпидобстановке. На этом этапе запланировано введение электронного учета и регистрации пребывающих в Крым на основании пользователя Портала госуслуг, что позволит оценить реальный турпоток и географию размещения туристов, а также гарантии безопасности для отдыхающих и жителей курорта в нынешней ситуации. Третий этап предполагает смягчение требований к средствам Роспотребнадзора, разрешение работы развлекательным и детским учреждениям. При выработке рекомендаций необходимо понимать, что безопасность на первом месте и туристы готовы платить за соблюдение всех эпидемиологических норм, а не за снижение требований, которые повышают стоимость многих услуг. Должна подробно освещаться огромная работа по проведению мероприятий, обеспечивающих снижение рисков заболеваемости на отдыхе, как для жителей Крыма, так и для его гостей. Несмотря на высокий спрос на отдых на море, всем отелям, санаториям, организациям, обеспечивающим отдых в Республике Крым нельзя забывать про социальную ответственность.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также