Ростуризм готов подставить плечо туроператорам в трудную для них минуту

14 апреля в 11:17 Туризм 1 10936 Карина Мелова

В среду, 14 апреля, глава Ростуризма Зарина Догузова в приложении Instagram заявила о готовности ведомства оказать финансовую помощь туристической отрасли на фоне ограничения авиарейсов в Турцию и Танзанию.

Так, руководитель Ростуризма рассказала о разрабатываемом пакете мер поддержки, в который входят «снижение взносов в резервный фонд, а также снижение и отсрочка уплаты взносов в фонд персональной ответственности». По данным г-жи Догузовой, соответствующие акты, призванные способствовать беспрерывности функционирования туристического сектора, будут в скором времени одобрены.

Кроме того, глава ведомства засвидетельствовала согласие ведомства рассмотреть прочие финансовые меры поддержки, например, субсидирование трат, вызванных оперативным возвращением туристов из Танзании и Турции. Как известно, 12 апреля вице-премьер Татьяна Голикова анонсировала ограничение полетов из РФ в указанные страны с 15 апреля по 1 июня. Такое решение было принято по причине усугубления в них эпидемической ситуации. Согласно информации Aviasales, подобный шаг российского правительства спровоцировал рост спроса на авиабилеты из Минска в Анталью на 79 процентов (ист.: «Известия»).

При этом народный избранник Геннадий Онищенко считает необходимым приостановить авиасообщение с Турцией до конца лета текущего года, оставив открытыми лишь полеты по бизнес-вопросам.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Никольская Eлена (К.э.н., эксперт, доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова)

Турцию забронировали более 500 тысяч человек, стоимость 32 млрд. рублей. Танзания меньше интересует россиян - продано 7000 туров на апрель-май. Вводимые ограничения из-за вспышки коронавируса на отдых в Турции,Танзании, замена направления на Кубу (дороже и 13 часовой перелет), перенос отдыха на 2022 год- ставят бизнес и туристов в очень непростые условия. К мерам господдержки для турбизнеса Ростуризмом предложены следующие меры: отсрочка взносов в резервный фонд, в ФПО Турпомощь; субсидия туроператорам за вывоздные туры, аналогично 2020 году; помощь к досрочному выезду россиян из Турции и Танзании. Несмотря на запрет чартерных рейсов до 1.07.2021, регулярные рейсы в Турцию выполняют Аэрофлот, Победа, Россия, S7, Nordwind, Utair, Уральские авиалинии, так что туристы могут спокойно вернуться на родину. вводимые ограничения связаны с профилактикой завоза новых штаммов-британского и южноафриканского в Россию.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также