Возможно, уже этой весной российские туристы смогут посетить Евросоюз

10 января в 15:45 Туризм 1 2162 Карина Мелова

Ссылаясь на руководство Европейской туристической комиссии, «Известия» рассказали о надежде Европейского союза восстановить в текущем году посещаемость туристами стран ЕС благодаря высокому уровню вакцинации (83,7 % взрослых людей), действенным мерам борьбы с ковидом, а также введению «зеленых паспортов».

В соответствии с обнародованными Европейской комиссией 25 декабря новыми рекомендациями по поездкам, 10 января государства в составе объединения начнут пускать туристов, привитых одобренными ЕС и ВОЗ препаратами. Кроме того, ЕС смогут посещать люди, которые перенесли Covid-19 в течение 6 месяцев до поездки.

Как уведомили в Еврокомиссии, россиянам также будет предоставлена такая возможность. В данный момент обсуждаются детали. По словам Эдуардо Сантандера, директора Европейской туристической комиссии, решающую роль сыграет одобрение Всемирной организацией здравоохранения препарата российского производства «Спутник V».

«74 % поездок россиян приходится на Европу, поэтому граждане РФ играют чрезвычайно важную роль для рынка. Россия – лишь один из примеров. Именно поэтому мы поддерживаем инициативу освободить от дополнительных требований путешественников из всех стран, которые привиты одобренными ВОЗ вакцинами», – подчеркнул Сантандер.

По мнению главы Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, «Спутник V» может получить одобрение в первом квартале 2022 г. после поступления полного досье о препарате.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Никольская Eлена (К.э.н., эксперт, доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова)

По состоянию на 10 января 2022 Россияне переболевшие коронавирусом оказались в более выигрышном положении для путешествий по странам ЕС, российское официальное свидетельство (справка) о выздоровлении с сайта Гос. услуг на английском языке действует в течение 180 дней и позволяет не проходить 10 дневный карантин по прибытию. Остальным туристам из России въезд пока разрешен только при предоставлении отрицательного результата ПЦР теста (72 часа), или сертификата о вакцинации препаратами, одобренными ВОЗ и ЕМА (российских вакцин пока нет в списке). Также для детей от 6-12 лет распространяется правило 3"П" (переболел,привит или протестирован) в странах Евросоюза. Подростки с 15 лет могут въезжать по упрощенным условиям въезда (например, по ПЦР- тесту не старше 72 часов или справке о перенесенной инфекции). Правила для детей с 12-15 лет пока не объявлены.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также