Страховка при выезде за рубеж составит 2 млн рублей

24 февраля 2015 г. Туризм 3 3418 Гэу Андрей

Члены комитета Госдумы по финансовому рынку одобрили правительственный законопроект об установлении минимальной страховой суммы для россиян, выезжающих заграницу, на уровне 2 млн рублей. Нынешней страховой суммы, эквивалентной 15 тысячам евро (чуть более 1 миллиона рублей), недостаточно для оплаты стоимости лечения и медицинской эвакуации в случаях серьезных заболеваний или тяжелых травм, - отмечается в записке к законопроекту. Документ будет рассмотрен в I чтении 27 февраля.

Законодатели определили минимальный перечень страховых случаев, при которых страховщик обязан произвести оплату оказанной медпомощи застрахованному гражданину РФ, находящемуся за рубежом. Законопроект устанавливает порядок оказания помощи российским туристам и предоставляет гарантии их оплаты.

Туроператоров, в свою очередь, обяжут информировать клиентов, что в случае отказа от страхового полиса, все расходы за медпомощь за рубежом гражданин должен нести сам.

Переход на обязательное страхование авторами документа пока не предусмотрен.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Щеголькова Ирина Михайловна (Ростуризм, глава пресс-службы)

Как вы оцениваете размер минимальной страховки и меры поддержки туристов за рубежом в целом со стороны страховщика и туроператора?

Федеральное агентство по туризму поддерживает увеличение минимальной суммы страхования выезжающих за рубеж российских туристов. Медицинское обслуживание за рубежом, действительно, достаточно дорогое и, к сожалению, нередки были случаи, когда минимальной страховки в 15 000 долларов не хватало на оказание экстренной медицинской помощи (особенно оперативной). Люди оказывались в достаточно затруднительной ситуации, часто без документов (которые забирали в мед.учреждениях) и средств для оплаты лечения.
В таких случаях все расходы ложились на плечи родных и друзей пострадавшего.
Туристы, отказывающиеся от добровольной страховки, должны отдавать себе отчет в том, что к сожалению, в случае возникновения критической ситуации им никто не сможет помочь и компенсировать затраты на лечение - и большая роль в информировании об этом лежит на турагентах и туроператорах, реализующих туры в ту или иную страну.

Павлова Елена (Эксперт по работе с клиентами, Блог семейного доктора)

Увеличение размера суммы туристического страхования - это отличная новость. Но, это опять-таки все "добровольно принудительно" и ложится на плечи туристов, увеличивая стоимость тура.
Поэтому многие не пользуются страховкой из соображений экономии. Были также масса случаев, когда страховка навязывалась, но при отказе от тура не выплачивалась.
Если Ростуризм, туроператоры на самом деле заинтересованы в оказании качественных услуг, то они должны научиться грамотно предлагать страховку и выработать методики осуществления ее возврата. Так, чтобы страховка была благом для туриста, а не дополнительными неоправданными расходами.

Алчеева Юлия (Исполнительный директор страховой компании ERV)

Указанный размер минимальной страховой суммы вполне обоснован и давно обсуждался страховщиками как эквивалент аналогичного минимального лимита в 30 000 ЕВРО, требуемый странами Шенгенского соглашения.

Начиная с 2011 года ВСС (Всероссийский Союз Страховщиков), принимал активное участие в разработке данного законопроекта.
Принципиально нового этот Законопроект не внесёт. Но он затрагивает 114-ФЗ (о правилах въезда и выезда граждан РФ за границу) и 132-ФЗ (о туристской деятельности).

Таким образом, как организованный турист (через 132-ФЗ), так и индивидуальный (через 114-ФЗ) посредством этих поправок будет уведомлён о необходимости заключить договор добровольного страхования непредвиденных расходов, возникающих в поездке за рубежом.
Речь идёт о случаях, когда туристу срочно требуется оплатить медицинскую помощь или транспортные расходы на эвакуацию, или же посмертную репатриацию.
Закон ещё раз напоминает туристу, что в случае отсутствия такого договора страхования все возникающие вышеперечисленные расходы он будет нести самостоятельно.

Это очень важно, так как до сих пор, пусть и не у всех, но бытует мнение, что государство обязано оказывать поддержку гражданину РФ за рубежом, в том числе и финансовую.
Этого нет нигде в мире, за рубежом все давно привыкли страховаться, выезжая за границу либо путешествуя внутри страны.
Страхование — единственная форма финансовой поддержки в подобных жизненных ситуациях, которая не требует больших денежных вложений, особенно по сравнению с возможным ущербом.

Законопроект действительно затрагивает минимальные стандарты, которые должны содержаться в подобном договоре страхования с туристом (страховом полисе).
При этом конкретного перечня страховых случаев/исключений в законопроекте нет, но будет, надеемся, прямое на то указание. ВСС настаивает на необходимости разработать такие стандарты с указанием как объёма ответственности, так и исключений из страхового покрытия.

Что же касается 132-ФЗ, то данный законопроект указывает на обязанность ТО доводить до сведения туриста под личную подпись вышеуказанную информацию. ВСС не комментировал данный пункт как-либо дополнительно, т.к. это прерогатива турбизнеса.

А вот пункт закона, который говорит о том, что полис можно оформить, как до поездки за рубеж, так и после — ВСС раскритиковал, так как подобные случаи по нашей статистике — это лишь фальсификация. Турист в 99% случаев оформляет страховой полис, находясь в поездке, непосредственно в момент такой прямой необходимости, то есть, когда уже что-то произошло. А технически это сделать очень просто — страховой полис выезжающих за рубеж может быть оформлен через Интернет.

Также ВСС не видит необходимости законодательно закреплять обязанность страховщика оформлять страховой полис исключительно на срок поездки и не менее. Потому как это воля страхователя и его устное на то заявление — срок страхования. Никто не может запретить туристу застраховаться на иные, чем поездка, сроки.

Однако в целом ВСС положительно воспринял данный законопроект.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ