К концу 2013 года объем просроченных кредитов, выданных физлицам в России достигнет 400 млрд рублей

27 июня 2013 г. Банки и кредитование 1 2204
1 Изображение В России объем просрочки обычно стремится к 5% от портфеля выданных кредитов (в некоторых ситуациях достигает и 7%). Портфель кредитов сейчас составляет 8 трлн рублей, размер просрочки от него отстает (около 350 млрд рублей, что составляет 4,4%), поэтому к концу года скорее всего достигнет 400 млрд рублей, так как всегда изменение объема просрочки откладывается на 1–1,5 года от колебаний кредитного портфеля.

Резкий же рост просрочки может быть связан именно с кризисом экономики, считает эксперт. Средства взыскания, которые используют банки и коллекторы, постоянно совершенствуются, но в этом развитии нет и уже, пожалуй, не может быть прорыва, который мог бы переломить ситуацию. В то же время нет законодательных инициатив, которые могли бы резко сократить рост объема просрочки.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Богомолов Максим (директор по развитию Агентство взыскания Filbert)

Между тем к середине 2014, при сохраннее текущего темпа роста объема кредитования физлиц в 36-39 %, просроченная задолженность составит около 430 млрд рублей. И это нормальное увеличение проблемного портфеля кредитов. Банк России предпринимает настойчивые меры для удержания просрочки на уровне 5% и менее, осуществляя жесткий контроль над резервами и выдаваемыми кредитами. Более масштабного изменения объема просроченных кредитов мы не прогнозируем.

В долгосрочной перспективе уровень просрочки может уменьшиться, если будут реализовано несколько мер. Так данные о каждом заемщике целесообразно объединить в единую базу, и закрепить это на законодательном уровне. В базу следует внести сведения ГИБДД, долговые обязательства по налогам и коммунальным платежам, кредитные истории, информацию о банковских счетах, данные сотовых операторов и адресных бюро, данные о собственности и задолженностях в других регионах. Актуальность и прозрачность данных о заемщике позволит ФССП намного эффективнее исполнять решения судов и будет мотивировать заемщика возвращать долги в досудебном порядке.

С другой стороны, для улучшения процесса взыскания, необходимо повысить эффективность исполнительные производства, увеличив штат судебных приставов-исполнителей, расширив их полномочия и привязав их премирование к успешному взысканию в процентном соотношении. При этом часть функционала, по взысканию небольших сумм и выполнение незначимых действий передать в работу коммерческим структурам.

С третьей стороны, так же важно повлиять на ускорение судебных процессов по кредитным и долговым обязательствам, изменение работы (возможно, в сторону упрощения) для работы с большим объемом исков по денежным требованиям.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также