Детей защитят от плохого контента системой фильтрации интернета

2 августа в 16:39 Технологии 3 710 Иван Тихонов

Потенциально опасный контент станет недоступным для российских детей. Оградить несовершеннолетних от запрещенных ресурсов поможет Национальная система фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ). Она будет создана к 2020 году, сообщил «Известиям» председатель Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

По его словам, система будет защищать детей от опасного контента. Создание системы фильтрации предусмотрено государственной программой «Цифровая экономика».

Г-н Давыдов дополнил, что Лига безопасного интернета рассматривает два варианта фильтрации контента. Первый вариант предполагает фильтрацию интернет-трафика только в образовательных учреждениях; второй вариант призван фильтровать по умолчанию контент во всем рунете. Одновременно с этим будет создан «белый список» вебсайтов. Доступ к «черному списку» можно будет получить, лишь написав заявление провайдеру.

У Лиги безопасного интернета есть свой «белый список», в который входят более 1 млн веб-ресурсов, отметил г-н Давыдов. Организация разработала собственные системы фильтрации: одна представляет собой надстройку в браузере, а вторая – аппаратный комплекс, устанавливаемый у оператора связи.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Лиенко Светлана (Исполнительный директор регистратора доменных имен REG.RU)

Как Вы оцениваете перспективу создания национальной системы фильтрации интернета?

Сегодня огромное количество детей и подростков проводит в интернете существенную часть своего времени. Кроме того, аудитория пользователей в целом всё больше молодеет: Всё чаще можно встретить дошкольников, которые уверенно управляются с гаджетами и компьютерами, имеющими доступ к сети. В связи с этим, обеспечение безопасности интернета для детей — одна из первостепенных задач. Однако система фильтрации должна быть разумной и эффективной, чтобы блокировать действительно опасный контент, а не всё то, что не вошло по каким-то причинам в "белый список" сайтов, но при этом имеет правомерный контент.

В этой связи можно упомянуть доменную зону .ДЕТИ, одной из целей которой было собрать в рамках единой зоны сайты интересные и безопасные для детской аудитории. Возможно ЛБИ было бы интересно обсудить сотрудничество с регистратурой зоны .ДЕТИ в рамках формирования модели безопасного интернета для детей.

Гребенников Сергей (Директор РОЦИТ (сообщество активных интернет-пользователей России, rocit.ru))

Как Вы оцениваете перспективу создания национальной системы фильтрации интернета?

Идея создания подобной системы относится к 2009-10 годам, и первые опыты применения принципа "белых списков" в целом ряде стран (включая Россию) выявили огромное количество проблем в ее применении. На практике дети получают доступ к крошечному количеству сайтов чисто детского контента, что не удовлетворяет их потребностей даже в образовании, не говоря уже о коммуникации и развлечениях. Либо система работает де-факто по принципу "черного списка", разрешая доступ ко всему без явной противоправности, что тоже не удовлетворяет заявленным целям. Система может работать только в режиме ежедневного мониторинга всего интернет-пространства для адаптации белых списков, однако для этого потребуется почти 100000 квалифицированных экспертов на постоянной занятости (автоматизированные системы не справятся), либо должна включиться система частно-государственного партнерства и саморегулирования инфопосредников / участников некоего автоматизированного реестра, которые взяли бы на себя функции контроля и очищения Белого списка от ресурсов, не удовлетворяющих критериям. Однако это некоторая искусственная функция, надстройка над уже имеющим место саморегулированием в интернете, и вряд ли компании добровольно согласятся на такую дополнительную функцию.

Парфенов Константин (Управляющий директор компании РАССЭ (ГК "Ай-Теко"))

Как Вы оцениваете перспективу создания национальной системы фильтрации интернета?

Если задача будет поставлена на гос.уровне, национальную систему фильтрации интернет-трафика обязательно создадут. Как она будет функционировать - покажет время, но в грядущем создании такой системы сомневаться не приходится. При этом вряд ли НаСФИТ сразу начнет работать по "белым спискам", по крайней мере на первом этапе. Однако по мере охвата этим списком все большего сегмента его вполне могут включить как базовую политику.

Доверенные "белые списки" сильно ограничивают и сужают область доступных интернет-ресурсов. Чтобы не ломать бизнес, фильтрация поначалу может распространиться только на относительно узкий круг пользователей: образовательные учреждения, государственные органы. И/или может быть реализована модель, при которой внутри российского сегмента работа продолжится по "черным спискам", а на границе российского сегмента с остальным интернетом будут включаться те самые "белые списки".

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также