Спрос на легальный контент за три года вырос в 4,5 раза

16 октября 2015 г. Торговля 4 2691 Гэу Андрей

За три года количество интернет-пользователей в России, которые платят за контент, увеличилось с 4 млн до 18 млн человек. Об этом сообщил замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин.

«Наша задача заключается в том, чтобы к 2018 году их было 30 миллионов, и мы надеемся, что выйдем на эту цифру», - заявил Волин.

По его словам, в министерстве понимают, что в значительной степени на ситуацию в этой сфере влияет экономическое положение в стране.

Напомним, в июне 2013 года в России был принят «антипиратский» закон, позволяющий заблокировать сайты с пиратским контентом.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Никитин Артем (Создатель, руководитель НесТАНдАРТ творческая лаборатория)

Как вы прокомментируете тенденцию к увеличению числа потребителей платного контента?

Думаю, цифры вполне адекватные, потребителей платного контента стало больше, и на это влияют несколько причин.

1. Нелегальные источники часто представляют опасность (легко заразиться вирусами, например). Приходится смотреть много низкопробной рекламы, порою просто отвратительных фото и заголовков. На легальных сайтах все это исключается.
2. Появилось больше источников легального контента, причем с удобными интерфейсами. Если раньше ты оплачивал, не зная, получишь ли действительно заказанный контент, то теперь делаешь это легко и удобно. Способствует развитие сервисов просмотра интернет-контента на телевизорах, вроде Smart TV.
3. Отличие качества стало заметным. Все больше людей хотят получать качественное изображение, звук, перевод, и не могут получить этого в нелегальных источниках.

Ну, и, наконец, может быть, больше людей стали понимать, что каждый должен справедливо получать за свою работу. И если сегодня ты украл деньги у создателя фильма/музыки, завтра потеряешь их в другом месте. Закон сохранения энергии.

Сокур Дмитрий (Генеральный директор, Сокур и партнеры)

Причины роста рынка платного контента довольно просты и лежат больше в финансовой и технологической плоскости. Владельцы прав на музыку, фильмы, игры, книги и софт просто перестроили свои финансовые модели и сделали оплату более простой и понятной. Например, Яндекс.Музыка продает не треки и диски, а ежемесячную подписку на доступ к обширной коллекции музыки. А Bookmate предлагает оплатить право на чтение книг в течение месяца. Это первое. Очень энергично развивается модель freemium в продажах игр и софта. Пользователь скачивает последнюю версию программы один раз, а за обновление должен будет заплатить. Либо игра бесплатно позволяет пройти несколько уровней, а за новыми сценариями или возможностями уже нужно будет зайти в игровой магазин. Это второе. Производители электроники за последние 3-5 лет сильно избаловали нас высоким качеством звука и видео. Поэтому сжатая до максимума пиксельная картинка или отвратительный звук уже стали просто раздражать. Уж проще заплатить пару-тройку сотен рублей в месяц и наслаждать настоящим HD. Это третье. Скачивание контента или разлочка программ. Это уже звучит как прошлый век и забава для узкого круга гиков. Они требуют довольно много времени на закачивание, навыков для установки и/или борьбу с внедренными вирусами. Здесь российский потребитель однозначно голосует рублем за скорость и безопасность! Мы стали очень ценить комфорт и еще больше время. Это четвертое.

Сурыгина Марина (Председатель кластера РАЭК/Медиа, гендиректор онлайн-кинотеатра Tvzavr.ru)

Мы, со своей стороны наблюдаем рост количества пользователей, которые покупают фильмы в tvzavr.ru. За год их количество увеличилось в 10 раз и продолжает расти.
По нашим оценкам, это связано с появлением нового тренда, в основном, среди молодежи, на потребление легального платного контента. Этот тренд задают как гиганты Apple и Google, так и набирающие популярность онлайн-кинотеатры.

Лиенко Светлана (Исполнительный директор регистратора доменных имен REG.RU)

Безусловно, за последние 2 года наблюдается стремительный рост аудитории пользователей легального контента. Одной из причин стало ужесточение методов борьбы с пиратскими ресурсами: регулярно блокируется множество сайтов-правонарушителей. Еще одним фактором является повышение правовой ответственности пользователей, их желание использовать качественный контент, находящийся в рамках правового поля. Доступность легального контента как с финансовой, так и с технической точки зрения будет способствовать еще большему его распространению.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также