Вопрос: ...Правомерно ли отнесение на расходы для целей налогообложения прибыли затрат на оплату труда учащихся колледжа, проходящих производственную практику в организации общепита, заключившей с колледжем договор, предусматривающий перечисление предприятием колледжу денежных средств за выполнение учащимися производственного задания в период прохождения практики? ("Московский налоговый курьер", 2002, n 22)

"Московский налоговый курьер", N 22, 2002
Вопрос: Правомерно ли отнесение на расходы для целей налогообложения прибыли затрат на оплату труда учащихся колледжа, проходящих производственную практику в организации общепита, заключившей с колледжем договор, предусматривающий перечисление предприятием колледжу денежных средств за выполнение учащимися производственного задания на данном предприятии в период прохождения практики?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 9 сентября 2002 г. N 26-12/41781
В соответствии с Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2002 г. введена в действие гл.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ, устанавливающая новый порядок исчисления и уплаты налога на прибыль.
Прибылью для целей исчисления налога на прибыль для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с требованиями гл.25 НК РФ.
Статьей 255 НК РФ определен перечень расходов на оплату труда, учитываемых при исчислении базы по налогу на прибыль.
Согласно названной статье в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Согласно ст.20 Трудового кодекса Российской Федерации работниками являются физические лица, вступившие с работодателем в трудовые отношения на основании трудового договора.
В рассматриваемом случае учащиеся колледжа, проходящие практику на предприятии, не являются в силу названных причин его работниками. Также эти учащиеся не являются лицами, выполняющими работы по договорам гражданско - правового характера.
Исходя из изложенного, учет названных расходов для целей налогообложения прибыли по ст.255 НК РФ неправомерен.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы РФ
I ранга
А.А.Глинкин

Вопрос: Государственное унитарное предприятие просит дать разъяснения по вопросу обложения ЕСН и налогом на доходы физических лиц стоимости проезда городским транспортом, связанного с выполнением работником трудовых обязанностей. Работа носит разъездной характер, что подтверждается приказом, должностной инструкцией и записью в книге учета служебных разъездов. ('Московский налоговый курьер', 2002, n 22)  »
Бухгалтеру »
Читайте также
Популярные документы