Статья 130. Оскорбление. 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Комментарий к статье 130
Часть 1 ст. 130 УК РФ определяет оскорбление как "унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме". Данный состав оскорбления не ограничивает способы совершения преступления и охватывает все его возможные варианты. Оскорбление может быть совершено словесно, письменно, действием, путем магнитной записи, с использованием кино-, видеомонтажа, компьютеров через сеть Интернет и т.д.
Объектом преступления при совершении оскорбления являются честь и достоинство граждан, субъективное осознание человеком ценности своей личности.
Объективная сторона оскорбления представляет собой: 1) унижение (порочение) чести и достоинства другого лица, 2) выраженное в неприличной форме. Способы и формы унижения чести и достоинства личности многообразны. Словесно оскорбление может быть нанесено потерпевшему непосредственно в разговоре с ним по телефону, посредством радиосвязи, путем распространения аудио-, видеозаписи, компьютеров через сеть Интернет и т.д.
Словесное оскорбление может быть нанесено и путем рассказа третьим лицам, при предвидении передачи оскорбления потерпевшему. Письменная форма оскорбления предусматривает унижение чести и достоинства потерпевшего в неприличной форме посредством письма, телеграммы, рисунков, символов. Письменное оскорбление может предназначаться как для чтения самим потерпевшим, так и для чтения другими лицами. Оскорбление действием путем телодвижений без прикосновения может выражаться в непристойных жестах, плевках в сторону потерпевшего и т.д. Оскорбление действием путем телодвижений с прикосновением без причинения физической боли потерпевшему будет иметь место в толчках, облитии жидкостями, срывании одежды и т.д. Заочное оскорбление наказуемо должно быть только тогда, когда виновный предвидит передачу этого оскорбления потерпевшему.
При унижении чести и достоинства личности в любой из указанных форм происходит отрицательная оценка человека и для наличия состава оскорбления не имеет значения, является ли эта оценка ложной или правдивой. Важно, чтобы она выражалась в неприличной форме.
Неприличной следует считать циничную форму обращения с человеком, унижающую честь и умаляющую его достоинство, глубоко противоречащую нравственным нормам и правилам поведения в обществе. Неприличная форма оценки личности, как правило, заключается в высказываниях неприличного, нецензурного характера, что противоречит принятым в обществе правилам общежития и взаимоотношениям между людьми. Например, если о ком-то говорят, что он кретин, хотя бы и при низких его умственных способностях, это тем не менее уголовно наказуемое оскорбление. Также будет являться оскорблением и то, когда в неприличной форме высказываются о физических недостатках человека. Обязательным условием оскорбления в любом случае должна являться отрицательная оценка того или иного лица и умышленный характер этой оценки.
Моментом окончания данного преступления следует считать то, когда оскорбление сделалось известным потерпевшему. Состав оскорбления формален. Для данного состава преступления не имеет значения, наступили какие-либо вредные для потерпевшего последствия или нет. Осознание потерпевшим факта оскорбления является одним из последствий совершенного оскорбления.
Клевета и оскорбление имеют конкретные признаки, присущие только им и позволяющие по ним разграничить эти преступления:
1) клевета состоит в распространении о потерпевшем заведомо ложных, порочащих его фактов, а оскорбление выражается в унижающем потерпевшего обхождении с ним, его именем. При клевете, как правило, сообщается о каком-то вымышленном, порочащем человека действии, поступке конкретного характера. Например, "Петров взял взятку" или "Сидоров убил человека". При оскорблении же отрицательная оценка личности в неприличной форме заключается в высказываниях общего характера, например: "Иванов - кретин", "Петров - козел";
2) при клевете распространяются порочащие личность сведения, то есть факты, события, не соответствующие действительности. Распространение же правдивых, хотя и порочащих потерпевшего сведений не образуют состава клеветы, тогда как при оскорблении правдивость оценок значения не имеет. Главное в данном случае - форма такого высказывания, которая должна носить неприличный, унижающий честь и умаляющий достоинство человека характер;
3) клевета не может касаться физических или умственных свойств личности, тогда как при оскорблении унизить человека можно и высказыванием в неприличной форме относительно этих его качеств;
4) оскорбление может совершаться как устно, письменно, так и действием. Клевета же действием невозможна.
Диспозиция ст. 130 УК РФ предусматривает, что оскорбление - это унижение чести и достоинства другого лица в неприличной форме. Данное преступление совершается только с прямым умыслом. Косвенный (эвентуальный) умысел исключен, так как данный вид умысла включает в себя предвидение общественно опасных последствий преступления и сознательное допущение наступления этих последствий. Кроме того, закон не связывает наличие оскорбления с какими-либо последствиями этого деяния. Умысел при клевете и оскорблении будет иметь место не только в том случае, когда виновный сознательно распространяет заведомо ложные, порочащие другое лицо сведения или сознательно унижает в неприличной форме честь и достоинство, но и тогда, когда он осознает, что в результате его действий потерпевший может быть оклеветан или оскорблен. Поэтому не может быть эвентуального умысла там, где необходим допускаемый результат.
В формальных составах косвенный умысел невозможен также ввиду того, что в этих составах психическое отношение виновного к наступившим общественно опасным последствиям устанавливать не нужно. В связи с этим невозможно совершение клеветы и оскорбления и по неосторожности, поскольку, если виновный совершает действие, значит, он желает его совершить, а не сознательно допускает свое действие. Отличие косвенного и прямого умысла заключается в волевом моменте. Совершение формального преступления возможно только с прямым умыслом. В субъективную сторону должны включаться мотив и цель. Мотив не только должен свидетельствовать о характере совершенного преступления, но и определять его волевое содержание, целевую направленность, и судебно-следственные органы должны его устанавливать.
Субъектом преступления может являться вменяемое физическое лицо шестнадцатилетнего возраста. В число этих лиц могут входить как граждане Российской Федерации, так и иностранцы и лица без гражданства, которые не обладают дипломатическим иммунитетом.
Более опасным видом оскорбления законодатель считает совершение этого преступления при квалифицирующих обстоятельствах, которые касаются прежде всего способа совершения деяния и обстоятельств, характеризующих субъекта, совершившего данное деяние. Оскорбление при квалифицирующих обстоятельствах обладает повышенной общественной опасностью в силу того, что в этих случаях потерпевшему причиняется больший моральный вред, чем при простом оскорблении. В определенных случаях повышенный вред причиняется и репутации, которой он пользуется в коллективе, обществе, где происходит его жизнедеятельность. Безусловно, что оскорбление, распространенное через средства массовой информации, обладает большей общественной опасностью, чем простое оскорбление. Последствия такого преступления для потерпевшего могут быть различными.
Под формулировкой "оскорбление в публичном выступлении и демонстрирующемся произведении, а также в СМИ" законодатель понимает причинение или возможность причинения потерпевшему вреда путем распространения оскорбительных сведений через их размножение среди большего количества людей. Произведением в данном случае будет все написанное, изображенное, напечатанное и т.д. с порочащим другое лицо содержанием.
В связи с широким развитием радио-, видеотехники таким произведением может быть аудио-, видеокассета с соответствующими записями оскорбительного характера. Оскорбительное произведение может быть размножено на множительных аппаратах, каковыми являются гектограф, ксерокс, факс, ротапринт, пишущая машинка, компьютеры с помощью сети Интернет и т.д. Размножение может происходить и путем написания от руки оскорбительного характера произведения в нескольких экземплярах или через копировальную бумагу, а также путем изготовления фотокопий текста или тиражированием аудио-, видеокассет и т.д. Этот процесс может происходить и путем печатания книг, статей в журналах, газетах и т.п.
Если произведение выставлено для публичного обозрения даже в единственном экземпляре (например, в стенной газете), то действия виновного содержат указанное квалифицирующее обстоятельство.
Мотив и цель совершения оскорбления имеют существенное значение для отграничения оскорбления от хулиганства, которое нередко вызывает определенные трудности в судебной практике. Причина этого заключается в сложном составе хулиганства, при котором хулиганские действия в определенных случаях чисто внешне могут выражаться как посягательство на честь и достоинство человека. Юридическая сложность хулиганства заключается в том, что хулиганская выходка по объективной стороне чаще всего соответствует составу какого-либо уже предусмотренного в Уголовном кодексе преступления: посягательства против личности, против имущества, общественного порядка и т.п., но в любом случае разграничение этих преступлений должно происходить в зависимости от содержания и направленности умысла виновного, мотивов, целей и обстоятельств совершенных им действий.
Различные действия против чести и достоинства личности, совершенные в кругу семьи, среди родственников, знакомых и т.д., вызванные личными неприязненными отношениями, неправильными действиями потерпевших, должны квалифицироваться по ст. 130 УК РФ. Как хулиганство такие действия могут квалифицироваться лишь в тех случаях, когда они одновременно были сопряжены с очевидным для виновного грубым нарушением общественного порядка и выражали явное неуважение к обществу. Если в процессе хулиганства наносятся оскорбления, то такие действия дополнительной квалификации не требуют, так как они полностью охватываются составом хулиганства.
Оскорбление может быть совершено и действием. По своему составу данное оскорбление близко такому преступлению, как побои. Разграничение этих посягательств следует проводить по их объекту и субъективной стороне. Если оскорбление действием посягает на честь и достоинство человека, то побои имеют объектом его телесную неприкосновенность, а иногда и здоровье этого человека. Но наиболее отличительным признаком данных преступлений является то, что действия виновного при побоях направлены именно на причинение потерпевшему физической боли.
Различия между покушением на изнасилование потерпевшей и оскорблением выражаются в том, с какой целью действовал виновный при совершении данного преступления. При изнасиловании потерпевшей умыслом виновного охватываются как конечная цель - половое сношение с женщиной вопреки ее воли и согласию, так и действия по достижению этой цели с применением физического насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Изнасилование считается оконченным преступлением с момента начала полового акта, независимо от его последствий. Поэтому, если при покушении на изнасилование умысел виновного был направлен только на половое сношение с женщиной вопреки ее воли и согласию, то уголовная ответственность должна наступать за покушение на изнасилование. Если же умысел виновного был направлен только на унижение чести и достоинства потерпевшей, то действия виновного должны быть квалифицированы как оскорбление.
ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ

"КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(принята всенародным голосованием 12.12.1993)
"УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР"
(утв. ВС РСФСР 27.10.1960)
ЗАКОН РФ от 18.10.1991 N 1761-1
"О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ"
ЗАКОН РФ от 02.07.1992 N 3185-1
"О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ"
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)"
от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 21.10.1994)
"УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 13.06.1996 N 63-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 24.05.1996)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 15.08.1996 N 114-ФЗ
"О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ"
(принят ГД ФС РФ 18.07.1996)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 13.12.1996 N 150-ФЗ
"ОБ ОРУЖИИ"
(принят ГД ФС РФ 13.11.1996)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 09.02.1999 N 24-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 126 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(принят ГД ФС РФ 22.01.1999)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.12.2003 N 162-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(принят ГД ФС РФ 21.11.2003)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 22.03.1966 N 31
"О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ГРАБЕЖЕ И РАЗБОЕ"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 04.05.1990 N 3
"О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29
"О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О КРАЖЕ, ГРАБЕЖЕ И РАЗБОЕ"
"КОНВЕНЦИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ТОРГОВЛИ ЖЕНЩИНАМИ И ДЕТЬМИ"
(Заключена в г. Женеве в 1921 г.)
"КОНВЕНЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО РАБСТВА, ПОДПИСАННАЯ В ЖЕНЕВЕ 25 СЕНТЯБРЯ 1926 ГОДА, С ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ ПРОТОКОЛОМ ОТ 7 ДЕКАБРЯ 1953 ГОДА"
(Заключена в г. Женеве 25.09.1926)
"ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА"
(Принята 10.12.1948 Генеральной Ассамблеей ООН)
РЕЗОЛЮЦИЯ 317 (IV) Генеральной Ассамблеи ООН
"КОНВЕНЦИЯ О БОРЬБЕ С ТОРГОВЛЕЙ ЛЮДЬМИ И С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ПРОСТИТУЦИИ ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ"
(вместе с "ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ПРОТОКОЛОМ")
(Принята 02.12.1949 на 264-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)
"ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ КОНВЕНЦИЯ ОБ УПРАЗДНЕНИИ РАБСТВА, РАБОТОРГОВЛИ И ИНСТИТУТОВ И ОБЫЧАЕВ, СХОДНЫХ С РАБСТВОМ"
(Заключена в г. Женеве 07.09.1956)
"КОНВЕНЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО МОРСКОМУ ПРАВУ
(UNCLOS)"
(вместе с "ОСНОВНЫМИ УСЛОВИЯМИ ПОИСКА, РАЗВЕДКИ И РАЗРАБОТКИ", "УСТАВОМ ПРЕДПРИЯТИЯ", "СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРОЙ", "СТАТУТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРИБУНАЛА ПО МОРСКОМУ ПРАВУ", "АРБИТРАЖЕМ", "СПЕЦИАЛЬНЫМ АРБИТРАЖЕМ", "ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ АКТОМ ТРЕТЬЕЙ КОНФЕРЕНЦИИ ООН ПО МОРСКОМУ ПРАВУ")
(Заключена в г. Монтего-Бее 10.12.1982)
"КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ РЕБЕНКА"
(одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989)
(вступила в силу для СССР 15.09.1990)
"ПРИНЦИПЫ ЗАЩИТЫ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ ЛИЦ И УЛУЧШЕНИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ"
(Приняты 17.12.1991 Резолюцией 46/119 на 75-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)

К тексту закона »
Читайте также
Популярные документы