Какие льготы по дополнительным отпускам имеют "Афганцы" и "Чернобыльцы"?

Льготы по дополнительным отпускам для "Чернобыльцев" установлены Законом РФ от 15.05.91 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Указанным законом выделено 12 категорий граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. В зависимости от указанных категорий предоставляются следующие льготы:
использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное время;
получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней;
получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 7, 14 или 21 календарный день без учета дополнительного отпуска, предоставляемого за работу с вредными условиями труда (для проживающих, работающих в зоне отчуждения).
Соответствующие льготы "Афганцам" предоставляются согласно Федеральному Закону от 12.01.95 N 5-ФЗ "О ветеранах" как ветеранам боевых действий на территориях других государств. Для них в зависимости от степени участия в боевых действиях предусмотрено:
использование ежегодного отпуска в удобное время;
предоставление дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до трех недель (одного месяца) в году.
Кроме этого, лицам, являющимся инвалидами войны I и II групп, при недостаточности ежегодного и ежегодного дополнительного отпусков для лечения и проезда в санатории и обратно, разрешается выдавать листки временной нетрудоспособности на необходимое число дней и производить выплату пособий по государственному социальному страхованию независимо от того, кем и за чей счет предоставлена путевка.
Трудовые споры в случае отказа администрации в предоставлении указанных отпусков рассматриваются в порядке, предусмотренном гл.XIV КЗоТ РФ (утвержденного ВС РСФСР 09.12.71).
17.01.96 А. Зотов

АКДИ
------------------------------------------------------------------
--------------------

Должно ли на предприятии быть документально оформлено, что отпуск установлен в календарных днях?  »
Финансовые консультации »
Читайте также
Популярные документы