Вопрос: Требуется ли оформление платежного поручения, выписка счетов и накладных на товар при одновременном оформлении счета-фактуры? (Консультация эксперта, 1997)

Вопрос: Требуется ли оформление платежного поручения, выписка счетов и накладных на товар при одновременном оформлении счета-фактуры?
Ответ: С 1 января 1997 г. все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг) на основании Постановления Правительства РФ от 29 июля 1996 г., утвердившего Порядок составления счетов-фактур, ведения журналов учета счетов-фактур, книг покупок и книг продаж.
В связи с этим Госналогслужба РФ и Минфин РФ дают некоторые разъяснения (Письмо Минфина РФ N 109 от 25 декабря 1996 г. "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 г."). Из анализа текста данного документа ясно прослеживается утвердительный ответ на поставленный вопрос. В частности, в п.1 Письма Минфина РФ N 109 говорится, что счет-фактура является дополнительным учетно-контрольным официальным документом. То есть с введением обязанности составлять счета-фактуры обязанность о составлении всех действующих форм расчетных и первичных учетных документов, включая счета и счета-фактуры типовой формы N 868 и N 868а, сохраняется.
В п.5 Письма Минфина РФ N 109 прямо указывается, что в расчетных документах (поручениях, требованиях-поручениях, требованиях) на оплату отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) обязательна ссылка на номера соответствующих счетов-фактур. Это еще раз подтверждает необходимость оформления платежных поручений, выписки счета и накладных на товар одновременно с оформлением счета-фактуры.
Счет-фактура используется как инструмент для дополнительного контроля налоговых органов за полнотой сбора налога на добавленную стоимость, а также с целью выявления фактов уклонения от уплаты налога.
Следует отметить, что при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, также следует составлять счета-фактуры (п.7 Постановления Правительства N 914), только с указанием на отсутствие данного налога.
05.03.97 О.Н.Толмачева

Юридическое агентство "Ирсан"

Вопрос: Может ли негосударственный пенсионный фонд (НПФ) за счет собственных средств (уставный фонд): а) быть учредителем АО; б) предоставлять заем? (Консультация эксперта, 1997)  »
Финансовые вопросы »
Читайте также
Популярные документы