ПИСЬМО ФАРМУПРАВЛЕНИЯ МО ОТ 18.01.1999 n 2-26-03<РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РФ ОТ 10.11.1997 n 326 "О ПРАВИЛАХ ВЫПИСЫВАНИЯ РЕЦЕПТОВ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ИХ ОТПУСКЕ">


АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ПИСЬМО
18 января 1999 г.
N 2-26-03
На основании вопросов практических работников аптек и учреждений здравоохранения по выполнению приказа Минздрава РФ от 10.11.97 N 326 "О правилах выписывания рецептов на лекарственные средства и их отпуске", Фармацевтическое управление направило запрос в Минздрав России. Получены разъяснения, которые публикуются в приложении к настоящему письму. Предлагаем довести письмо до лиц, ответственных за данный раздел работы.
Начальник
Фармацевтического управления
Администрации
Московской области
Т.И.ШЕЛАЕВА


Приложение
к письму Фармацевтического
управления Администрации
Московской области
от 18.01.99 г. N 2-26-03
ВОПРОС: По приложению 1 "Правила выписывания рецептов на лекарственные средства":
1) в п.2 говорится что, "частнопрактикующим врачам запрещается выписывать рецепты на наркотические лекарственные средства и психотропные вещества".
Можно ли частнопрактикующим врачам выписывать рецепты на анаболические гормоны и препараты, отпускаемые бесплатно и на льготных условиях?
2) п.4 обязывает врачей в начале рецепта писать названия наркотических лекарственных средств, психотропных и ядовитых веществ, а также списка А (приложение N 3), затем - все остальные ингредиенты.
Относится ли это указание к прекурсорам и списку 1 "Сильнодействующие вещества" ПККН?
3) п.8 "На одном рецептурном бланке формы 148-1/у-88 разрешается выписывать одно наименование лекарственных средств, подлежащих предметно - количественному учету, для получения на льготных условиях или бесплатно".
Анаболики не подлежат предметно - количественному учету, означает ли это, что их можно выписывать по два наименования на одном рецептурном бланке?
4) п.14 "Не разрешается выписывать приведенные ниже лекарственные препараты в одном рецепте более тех количеств, которые указаны в таблице..., в т.ч. снотворные препараты 10 - 12 таблеток".
Ранее ограничения на отпуск снотворных препаратов 10 - 12 таблеток были установлены для производных барбитуровой кислоты. Другие средства снотворного действия отпускались в количестве не более одной упаковки (письмо "Союзфармации" от 28.05.90 N 293-2/18-9).
Распространяется ли норма отпуска снотворных препаратов на все лекарственные средства снотворного действия или только на производные барбитуровой кислоты?
ОТВЕТ: По приложению 1 "Правила выписывания рецептов на лекарственные средства":
1) В соответствие с "Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.93 N 5487-1 ст.44 "Право на выписку рецептов для лекарственного обеспечения граждан на льготных условиях имеют лечащие врачи государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения". При финансировании из бюджета или фонда ОМС деятельности частнопрактикующего врача на договорной основе возможно лекарственное обслуживание больных, пользующихся льготами.
Что касается анаболических гормонов, то частнопрактикующий врач имеет право их выписывать.
2) Указание п.4 относится также к сильнодействующим веществам и к лекарственным средствам, одновременно являющимися прекурсорами.
В приказе "О внесении изменений и дополнений" к данному приказу такое уточнение будет внесено.
3) В памятке врачу к форме N 148-1/у-88 имеется указание, что на одном бланке разрешается выписывать только одно наименование лекарственного средства. Это относится и к анаболическим гормонам.
В проекте "О внесении изменений и дополнений в приказ Минздрава России от 10.11.97 N 326 "О правилах выписывания рецептов на лекарственные средства и их отпуске", который в настоящее время рассматривается в Минздраве России в п.14 внесено уточнение: "снотворные препараты - производные барбитуровой кислоты".
ВОПРОС: По приложению 2 "Форма бланка 148-1/у-88":
В памятке врачу по выписыванию рецепта ф. 148-1/у-88
сказано, что "Рецепт выписывается в двух экземплярах...".
В приложении 1 п. 1 отсутствует указание о том, сколько экземпляров рецепта ф. 148-1/у-88 выписывается на лекарственные средства, перечисленные в п.1 приложения N 1, в т.ч. отпускаемые бесплатно и на льготных условиях?
ОТВЕТ: По приложению 2 "Форма бланка 148-1/у-88":
В вышеуказанном проекте приказа "О внесении изменений..." будет внесено уточнение по числу экземпляров рецепта.
ВОПРОС: По приложению 4 "Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно - количественному учету в фармацевтических (аптечных) организациях и лечебно - профилактических учреждениях":
п.3 в список N 2 "Ядовитые вещества" ПККН не включен серебра нитрат, надо ли его учитывать?
Необходимо установить порядок предметно - количественного учета лекарственных средств в фармацевтических (аптечных) организациях и лечебно-профилактических учреждениях. До настоящего времени предметно-количественный учет лекарственных средств в аптечных организациях велся в журнале формы АП-10, утвержденного приказом МЗ СССР от 08.01.88 N 14 "Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для хозрасчетных аптечных учреждений".
Как вести учет в отделениях лечебно - профилактических учреждений и кабинетах таких лекарственных средств, как фторотан, калипсол, глазных капель с атропином, дикаином, гоматропином и т.д.?
ОТВЕТ: По приложению 4 "Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно - количественному учету в фармацевтических (аптечных) организациях и лечебно - профилактических учреждениях":
Серебра нитрат в порошке внесен в проект приказа "О внесении изменений..." для предметно - количественного учета.
Ваше предложение о разработке порядка предметно - количественного учета лекарственных средств в фармацевтических (аптечных) организациях и лечебно - профилактических учреждениях будет рассмотрено.
В отношении учета фторотана, калипсола, глазных капель с атропином, дикаином, гоматропином сообщаем, что предметно - количественному учету в аптеках ЛПУ подлежат субстанции атропина сульфат, дикаина, гоматропина гидробромид, флаконы фторотана, ампулы калипсола. Глазные капли с атропина сульфатом, дикаином, гоматропина гидробромидом, фторотан, калипсол в отделениях и кабинетах лечебно - профилактических учреждений (ЛПУ) не подлежат предметно - количественному учету.
В отделениях и кабинетах ЛПУ глазные капли, фторотан, калипсол используются с отражением их расхода в историях болезни. Остатки их по истечении сроков годности списываются комиссионно. Нормы расхода капель с атропина сульфатом и др. вышеуказанными веществами не установлены, расход осуществляется в соответствии с лечебным процессом и фиксируется в истории болезни.

ВОПРОС: По приложению 5 "Правила отпуска лекарственных средств из фармацевтических (аптечных) организаций":
1) в п.7 предусмотрена предельно допустимая норма отпуска лекарственных средств, перечисленных в п.п.14, 15 "Правил выписывания". Остальные лекарственные средства отпускаются из аптек в количествах, указанных в рецепте.
Установлены ли ограничения по отпуску лекарственных средств, входящих в списки "Сильнодействующих", "Ядовитых" ПККН? В частности, сколько таблеток клофелина, циклодола можно отпустить без указания на рецепте "по спецназначению".
Не определен порядок отпуска лекарственных средств, входящих в списки "Сильнодействующих", "Ядовитых" веществ, прекурсоров, спирта этилового и 6 наименований (сп. А и Б), подлежащих предметно - количественному учету, по рецептам других регионов (в частности для Московской области по рецептам других районов и г.Москвы).
2) в п.8 отпуск спирта этилового, за исключением случаев бесплатного и льготного отпуска, предусмотрен по рецептам ф. 107-у.
Нужна ли печать лечебно - профилактического учреждения?
В приказе предусмотрена подпись и личная печать врача.
Одновременно считаем целесообразным привести в соответствие с Федеральным законом от 21.11.98 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" сроки хранения рецептов, установленные приказом МЗ РФ от 10.11.97 N 326.
ОТВЕТ: По приложению 5 "Правила отпуска лекарственных средств из фармацевтических (аптечных) организаций":
1) По отпуску сильнодействующих и ядовитых веществ сообщаем, что нормы отпуска этих веществ не регламентированы. В частности, клофелин, циклодол в таблетках отпускается по назначению врача. Одновременно сообщаем, что продолжительность курса лечения клофелином для больных с затяжными и хроническими заболеваниями будет рассмотрена дополнительно.
При подготовке проекта приказа изменений и дополнений к N 326 введен новый пункт, запрещающий отпуск по иногородним рецептам наркотических средств и психотропных веществ. Лекарственные средства, относящиеся к перечисленным в Вашем письме группам, могут быть отпущены по иногородним рецептам.
2) Отпуск этилового спирта следует осуществлять в соответствии с требованиями приказа N 326.
В проекте приказа об изменениях и дополнениях к приказу N 326 учтены сроки хранения рецептов в соответствии с Федеральным законом N 21.11.98 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

ПРИКАЗ КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г.МОСКВЫ ОТ 18.01.1999 n 17"ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ И СПИДОМ В УСЛОВИЯХ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИДОМ"(ВМЕСТЕ С "ПЕРЕЧНЕМ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ И СПИДОМ НА 1 КВАРТАЛ 1999 Г.")  »
Медицинское законодательство »
Читайте также
Популярные документы