"Положение о стажировке мастеров производственного обучения учебных заведений системы Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию" (утв. Приказом Госпрофобра СССР от 20.08.1969 n 93)

Утверждено
Приказом Госкомитета
Совета Министров СССР
по профтехобразованию
от 20 августа 1969 г. N 93
ПОЛОЖЕНИЕ
О СТАЖИРОВКЕ МАСТЕРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ
ОБРАЗОВАНИЮ
1. ЦК КПСС и Совет Министров СССР Постановлением от 2 апреля 1969 г. N 240 "О мерах по дальнейшему улучшению подготовки квалифицированных рабочих в учебных заведениях системы профессионально-технического образования" разрешили органам профессионально-технического образования проводить стажировку мастеров производственного обучения на передовых предприятиях, стройках и в других организациях сроком до 2 месяцев (с отрывом и без отрыва от работы в учебном заведении) без увеличения в связи с этим численности мастеров, обязали руководителей предприятий, строек и других организаций создавать мастерам производственного обучения необходимые условия для прохождения стажировки.
2. Стажировка мастеров производственного обучения на передовых промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, стройках и в других организациях проводится с целью практического изучения мастерами современной техники и технологии производства, научной организации труда, приемов и методов труда передовиков и новаторов производства и на этой основе обеспечить повышение качества профессиональной подготовки молодых квалифицированных рабочих в учебных заведениях системы Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию.
3. Мастера производственного обучения для прохождения стажировки направляются учебными заведениями системы Комитета, как правило, один раз в пять лет.
4. План направления мастеров производственного обучения для прохождения стажировки составляется учебными заведениями на каждый хозяйственный год, согласуется с соответствующими предприятиями, стройками и другими организациями, в которых предполагается проводить стажировку мастеров, и утверждается республиканским (АССР), краевым, областным, городским управлением профессионально-технического образования, а в республиках, не имеющих управлений, Государственным комитетом Совета Министров союзной республики по профессионально-техническому образованию.
Направление мастеров для прохождения стажировки оформляется приказом по учебному заведению, а прием - приказом по предприятию.
5. Стажер работает по программе, утвержденной руководителями учебного заведения и соответствующего предприятия, предусматривающей работу непосредственно на рабочем месте по овладению опытом новаторов и передовиков производства, связанным с профилем подготовки кадров, ознакомлению с технологией производства, современным оборудованием, экономикой и организацией предприятия, техникой безопасности.
Стажировка мастеров производственного обучения, как правило, должна проводиться в передовых цехах и на лучших участках базового предприятия, для которого учебное заведение осуществляет подготовку молодых квалифицированных рабочих.
6. Руководители предприятий, строек и других организаций, где проводится стажировка мастеров производственного обучения, определяют рабочие места для стажеров в передовых бригадах, участках, цехах, назначают руководителей стажировки из числа опытных инженерно-технических работников или высококвалифицированных рабочих.
7. За мастерами производственного обучения, проходящими стажировку на передовых предприятиях, стройках и в других организациях с отрывом от работы, сохраняется на время прохождения стажировки заработная плата по месту работы, а иногородним выплачивается стипендия в следующем порядке:
- лицам, имеющим высшее образование и получающим заработную плату менее 140 руб. в месяц, в размере 40 рублей с тем, чтобы стипендия и сохраняемая заработная плата не превышали 140 рублей в месяц;
- лицам, не имеющим высшего образования, в размере 15 рублей в месяц, если сохраняемая заработная плата не превышает 100 рублей в месяц.
Учебные заведения, направившие мастеров на стажировку, выплачивают иногородним стажерам указанную стипендию и оплачивают стоимость проезда в оба конца.
Лицам, прибывшим на стажировку с отрывом от работы, предоставляется в необходимых случаях органами профтехобразования бесплатно общежитие.

9. Стажировка мастеров производственного обучения завершается аттестацией, которая проводится комиссией, назначаемой руководителем предприятия. В состав комиссии входят руководители подразделений предприятия, где проходила стажировка, руководитель стажера и представитель органа профессионально-технического образования. Мастер-стажер предъявляет комиссии отчет о прохождении стажировки и сдает экзамен в виде квалификационной работы, реферата и в другой форме, устанавливаемой указанной комиссией.
10. Мастерам производственного обучения, успешно прошедшим стажировку, выдается удостоверение единого образца по прилагаемой форме.


Приложение
к Приказу Госкомитета
Совета Министров СССР
по профтехобразованию
от 20 августа 1969 г. N 93
ФОРМА (ТИПОВАЯ)
УДОСТОВЕРЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ СТАЖИРОВКИ
Штамп предприятия
Удостоверение N ______
Выдано мастеру производственного обучения училища профтехобразования N ____
___________________________________________________________________________
в том, что он за период с _______________________ по ______________________
состоял стажером на _______________________________________________________
(наименование предприятия)
Решением комиссии квалификационная работа выполнена ___________________
(фамилия,
_____________________________________ с оценкой ___________________________
имя, отчество) (прописью)
М.П.
Дата выдачи

Приказ Минздрава СССР от 19.08.1969 n 605 'Об улучшении анестезиолого-реанимационной службы в стране'  »
Законодательство СССР »
Читайте также
Популярные документы