Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2010 n 15АП-11650/2009 по делу n А53-14201/2009 По делу о взыскании задолженности по договору подряда и процентов за пользование чужими денежными средствами (основное требование). По делу об обязании общества изготовить и передать исполнительную документацию в связи с выполнением капитального ремонта (встречное требование).Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 февраля 2010 г. N 15АП-11650/2009
Дело N А53-14201/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 01 февраля 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 04 февраля 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Ехлаковой С.В.
судей Корневой Н.И., Пономаревой И.В.
при ведении протокола судебного заседания председательствующим
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО "Горстройподрядчик" на решение Арбитражного суда Ростовской области от 09.11.2009 по делу N А53-14201/2009
по иску ООО "Экспресс-Строй"
к ответчику - ООО "Горстройподрядчик"
о взыскании задолженности и процентов
принятое в составе судьи Шелеста А.Г.
установил:
Общество с ограниченной ответственностью "Экспресс-Строй" обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Горстройподрядчик" о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 330661 рубль.
В свою очередь ООО "Горстройподрядчик" обратилось с встречным иском об обязании ООО "Экспресс-Строй" изготовить и передать исполнительную документацию в связи с выполнением следующих работ: капитальный ремонт ГУЗ "Центр по профилактике и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Ростовской области" г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 105 (л.д. 44 - 45).
Решением от 09.11.2009 первоначальный иск удовлетворен, с ответчика в пользу истца взыскано 314001 рубль задолженности и 16660 рублей процентов. В удовлетворении встречного иска отказано.
Решение мотивировано тем, что работы по договору выполнены в полном объеме и сданы заказчику по актам сдачи-приемки работ. Оплата работ ответчиком не произведена. В связи с ненадлежащим исполнением обязательств по оплате работ, к ответчику применена ответственность, предусмотренная статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Доказательства необходимости передачи исполнительной документации и невозможности использования результата работ без документации истцом по встречному иску не представлено.
Не согласившись с указанным судебным актом, истец по встречному иску - ООО "Горстройподрядчик" обжаловал его в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В апелляционной жалобе заявитель указал на незаконность и необоснованность решения, просил его отменить и принять по делу новый судебный акт.
В обоснование жалобы заявитель сослался на то, что исполнительная документация на скрытые работы подрядчиком заказчику не передана. По мнению заявителя, названное обстоятельство является основанием для удержания оплаты работ.
В судебное заседание апелляционной инстанции представитель ООО "Горстройподрядчик" не явился. Общество о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещено надлежащим образом.
Представитель истца - ООО "Экспресс-Строй" в заседание не явился, отзыв на жалобу не представил. Общество о судебном заседании извещено надлежащим образом.
Изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, 01.11.2008 между сторонами заключен договор подряда N 23 (л.д. 10), согласно которому ООО "Горстройподрядчик" (заказчик) поручает, а ООО "Экспресс-Строй" (подрядчик) приняло на себя обязательства по выполнению работ по капитальному ремонту ГУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Ростовской области" г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 105. Стоимость работ по договору составляет 614001 рубль и определена сторонами на основании сметы на выполняемые работы, которая является неотъемлемой частью договора (пункт 2.1 договора).
В соответствии с пунктом 2.2 договора заказчик в течение 3 дней после подписания настоящего договора выделяет подрядчику аванс в размере 50% от сметной стоимости. Окончательный расчет производится в течение 5 дней после приемки выполненных работ (пункт 2.3 договора). Выполненные работы оформляются актом формы КС-2 и КС-3 (пункт 2.4 договора).
В пункте 3.1 договора установлено, что подрядчик обязуется начать работы по договору в течение 3-х календарных дней с момента подписания настоящего договора и поступления денежных средств на расчетный счет подрядчика. Выполненные работы в соответствии с настоящим договором принимаются заказчиком в день их завершения. Приемка производится с участием представителя подрядчика и оформляется актом (пункт 3.2 договора).
Во исполнение названного договора, платежным поручением N 55 от 07.11.2008 заказчик перечислил подрядчику аванс на выполнение работ в размере 300000 рублей (л.д. 15).
По актам о приемке выполненных работ N 1 от 31.12.2008 (л.д. 12 - 13) и справке о стоимости выполненных работ и затратах N 1 от 31.12.2008 (л.д. 11) подрядчик сдал, а заказчик принял работы на общую сумму 614001 рубль.
На оплату выполненных работ заказчику направлена счет-фактура N 36 от 31.12.2008 (л.д. 14).
В связи с неисполнением заказчиком обязательств по оплате работ в полном объеме, ООО "Экспресс-Строй" обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.
В силу статьи 740 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ.
В статье 746 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 настоящего Кодекса.
По смыслу названных норм, основанием для оплаты выполненных работ по договору подряда является выполнение предусмотренных договором работ и их принятие заказчиком. Факт выполнения работ должен быть подтвержден соответствующими первичными документами.
Согласно Постановлению Государственного комитета по статистике Российской Федерации от 11.11.1999 N 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ" для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений применяется акт формы КС-2. На основании данных акта о приемке выполненных работ для расчетов с заказчиком за выполненные работы заполняется справка о стоимости выполненных работ и затрат формы КС-3.
В данном случае факт выполнения работ на заявленную к взысканию сумму подтвержден названными выше актом формы КС-2 N 1 от 31.12.2008 и справкой формы КС-3 N 1 от 31.12.2008, подписанными заказчиком без замечаний и возражений по объему, срокам и качеству выполненных работ.
В пункте 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда" разъяснено, что подписание акта заказчиком свидетельствует о потребительской ценности для него этих работ и желании ими воспользоваться. Основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику (пункт 8 Информационного письма).
Таким образом, истцом представлены надлежащие доказательства выполнения работ и передачи их результата заказчику, что является основанием для их оплаты. Доказательств оплаты задолженности ответчиком в полном объеме не представлено.
Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства, вытекающие из договора, должны исполняться сторонами надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Ответственность за неисполнение денежного обязательства предусмотрена в статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.
Поскольку оплата работ в полном объеме ответчиком не произведена, истцом правомерно заявлено требование о применении к ответчику ответственности, предусмотренной статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за период просрочки с 16.01.2009 по 01.08.2009 в размере 16660 рублей.
Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами судом проверен и признан правильным.
Довод заявителя жалобы о неисполнении подрядчиком обязательств по представлению исполнительной документации судом апелляционной инстанции не принимается во внимание.
В соответствии с пунктами 2.3 и 2.4 договора окончательный расчет с подрядчиком производится в течение 5 дней после приемки выполненных работ, приемка работ оформляется актами формы КС-2 и КС-3.
Следовательно, договором не предусмотрено условие о необходимости представления подрядчиком исполнительной документации, а потому данное требование необоснованно. При подписании актов и справок заказчик требований о представлении ему исполнительной документации не заявил, акты и справки подписаны без возражений, после подписания актов и справок заказчиком произведена частичная оплата выполненных работ, что свидетельствует о принятии работ заказчиком и его согласии с указанным порядком принятия работ.
Кроме того, заявителем не представлено доказательств того, что исполнительная документация составлена и находится у истца.
В обоснование своих требований по встречному иску заявитель ссылается на статью 726 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В силу статьи 726 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором, либо характер информации таков, что без нее невозможно использование результата работы для целей, указанных в договоре.
Из содержания приведенной нормы следует, что обязанность подрядчика предоставить заказчику соответствующую информацию зависит от условий договора и характера результата работы в случае, если характер результата работы таков, что без специальных познаний заказчик не сможет использовать предмет договора по назначению.
Как отмечено выше, в спорном договоре отсутствует условие об обязанности подрядчика по передаче исполнительной документации заказчику. Характер результата работ - капитальный ремонт здания не требует каких-либо специальных познаний, в связи с чем предоставление соответствующей информации согласно статье 726 Гражданского кодекса Российской Федерации не требуется.
Ссылка заявителя жалобы на заключение о результатах исследования N 2009/431 от 17.08.2009, проведенного ООО "Экспертное учреждение Северо-Кавказский центр экспертиз", признается несостоятельной, так как в заключении выводы о несоответствии результата работы установленным нормам и правилам не содержатся. Наличие скрытых работ сторонами не отрицается, качество скрытых работ не оспаривается, претензии по качеству у заказчика отсутствуют, акты формы КС-2 и КС-3, составленные на основании данных журнала учета выполненных работ, подписаны сторонами без возражений и замечаний.
При таких условиях, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении встречного иска, оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта суд апелляционной инстанции не усматривает.
С учетом изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
постановил:
решение Арбитражного суда Ростовской области от 09.11.2009 по делу N А53-14201/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
С.В.ЕХЛАКОВА
Судьи
Н.И.КОРНЕВА
И.В.ПОНОМАРЕВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2010 n 15АП-11511/2009 по делу n А53-15427/2009 По делу о взыскании неосновательного обогащения в виде оплаты выполненных дополнительных работ, не согласованных в муниципальном контракте.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также