Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2010 n 15АП-10789/2009 по делу n А53-11708/2009 По делу о признании недействительными в силу ничтожности пунктов заключенного сторонами договора энергоснабжения.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 января 2010 г. N 15АП-10789/2009
Дело N А53-11708/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 14 января 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 21 января 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Корневой Н.И.
судей Ванина В.В., Величко М.Г.
при ведении протокола судебного заседания председательствующим Корневой Н.И.
при участии:
от истца: представитель Маликов А.В., дов. от 20.04.2009;
представитель Харитонов С.В., дов. от 11.01.2010;
от ответчика: представитель Анненко Т.А., дов. от 11.01.2010,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО "УК ЖКХ "Пульс"
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 09.10.2009 по делу N А53-11708/2009
по иску ООО "УК ЖКХ "Пульс"
к ответчику ООО "Донэнергосбыт"
о признании недействительными части условий договора
принятое в составе судьи Лусегеновой З.С.
установил:
ООО "Управляющая компания ЖКХ "Пульс" (далее - управляющая компания) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к ООО "Донэнергосбыт" (далее - энергоснабжающая организация о признании недействительными в силу ничтожности пунктов 4.4 и 4.6 заключенного сторонами договора энергоснабжения N 8261 от 01.04.2006.
Решением арбитражного суда Ростовской области от 09.10.2009 в иске отказано. Мотивируя решение, суд исходил из того, что судебным актом по делу N А-53-9094/06-С1-12 от 06.12.2006 спорные пункты договора энергоснабжения были приняты в редакции энергоснабжающей организации; в последующем решением арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-26691/08 с ООО "УК ЖКХ "Пульс" взыскана задолженность по оплате за потребленную электроэнергию, расчет которой произведен в порядке, предусмотренном указанными пунктами договора. Суд указал, что оспариваемые пункты договора соответствуют Правилам функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации N 530 от 31.08.2006, подлежащим применению к данным правоотношениям в силу пункта 3 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Не согласившись с принятым судебным актом, управляющая компания подала апелляционную жалобу, в которой просит решение отменить в виду неправильного применения норм материального права. Заявитель жалобы считает, что договор энергоснабжения, заключенный исполнителем коммунальных услуг и энергоснабжающей организацией в части спорных пунктов противоречит статье 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, также Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307, и в силу пункта 5 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации должен быть признан ничтожным.
ООО "Донэнергосбыт" с доводами заявителя не согласилось по основаниям, приведенным в письменном отзыве на апелляционную жалобу.
Присутствующие в судебном заседании представители сторон пояснили свои правовые позиции по делу.
Законность и обоснованность принятого судебного акта проверяется Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителей сторон, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела ООО "Донэнергосбыт" (энергоснабжающая организация) и ООО "УК ЖКХ "Пульс" (абонент) заключили договор энергоснабжения N 8261 от 01.04.2006, в соответствии с условиями которого энергоснабжающая организация обязалась подавать абоненту электрическую энергию через присоединенную сеть, а абонент - оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
Пунктом 4.4 договора установлено, что при непредставлении абонентом данных о расходе электрической энергии в нарушение условий пункта 2.3.10 настоящего договора, окончательный расчет стоимости потребленной абонентом (с учетом субабонентов) электрической энергии производится по среднесуточному расходу предыдущего периода. Если снятие показаний средств измерений и систем учета (с последующим предоставлением их энергоснабжающей организации) не осуществляется абонентом более одного месяца, то объем потребленной им электрической энергии определяется как произведение присоединенной мощности токоприемников на время их работы, данные о которых содержаться в приложении N 2, без проведения перерасчета.
Согласно пункту 4.6 заключенного сторонами договора при нарушениях в работе средств и систем учета (повреждение расчетных электросчетчиков, истечение срока госповерки, повреждение поверительных клейм, срыв пломб энергоснабжающей организации, искусственное торможение диска, изменение схемы подключения электросчетчика или трансформаторов тока и т.д., а также несоответствие коэффициента трансформации трансформаторов тока паспортным данным), самовольном присоединении мощности энергоснабжающая организация производит расчет по присоединенной мощности токоприемников и времени их работы (приложение N 2).
Расчет производится за весь период допущенного нарушения со дня последней замены расчетных средств учета или проверки схемы их включения до момента выявления нарушений, но не более сроков исковой давности, как произведение присоединенной мощности токоприемников абонента на время их работы с учетом тарифа, действующего на момент обнаружения указанных нарушений. Указанный порядок расчета применяется до устранения выявленных нарушений. Нарушение оформляется актом с участием представителей энергоснабжающей организации и абонента, который считается действительным и при отказе абонента от его подписания.
Считая, что указанные пункты договора, предусматривающие возможность определения объема потребленной многоквартирным домом электрической энергии по присоединенной мощности токоприемников, противоречит положениям Жилищного кодекса Российской Федерации и Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307, управляющая компания обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.
Принимая решение об отказе в удовлетворении иска, суд первой инстанции не учел следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Договор энергоснабжения N 8261 от 01.04.2006, согласно которому энергоснабжающая организация обязуется поставлять электрическую энергию управляющей компании, являющейся исполнителем коммунальных услуг для населения, проживающего в жилых домах, находящихся в управлении истца, в силу статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации относится к публичным договорам, поэтому на него распространяются требования пункта 3 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающего применение к отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным Кодексом, законов и иных правовых актов об энергоснабжении, а также обязательных правил, принятых в соответствии с ними.
К таким правилам относятся Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307.
Согласно подпункту "б" пункта 19 Правил N 307 при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 приложения N 2 к Правилам, в котором установлена формула определения размера платы, предусматривающая применение такого показателя, как норматив потребления соответствующей коммунальной услуги. Следовательно, при отсутствии индивидуальных и коллективных приборов учета количество электроэнергии в силу пункта 19 Правил N 307 должно определяться, исходя из норматива потребления этой коммунальной услуги, установленной для населения.
Аналогичная норма содержится и в пункте 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в отношении электроснабжения органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Поскольку истец является исполнителем коммунальных услуг по отношению к населению и приобретает электрическую энергию у гарантирующего поставщика для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах коммунальной услуги электроснабжения, при отсутствии общедомовых приборов учета, нарушениях в работе средств и систем учета, самовольном присоединении мощности, непредставлении абонентом данных о расходе электрической энергии, объем отпущенной энергии должен определяться ресурсоснабжающей организацией на основании нормативов потребления коммунальных ресурсов.
Указанная позиция соответствует выводам, сделанным в постановлениях Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 21.04.2009 N 15791/09, от 09.06.2009 N 525/09, от 22.09.2009 N 5290/09.
Пунктом 8 Правил N 307 предусмотрено, что условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении (приеме (сбросе) сточных вод), заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить данным Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.
Согласно пункту 5 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации условия публичного договора, не соответствующие обязательным правилам, установленным Правительством Российской Федерации, ничтожны.
С учетом изложенного пункты 4.4 и 4.6 заключенного сторонами договора энергоснабжения N 8261 от 01.04.2006, предусматривающие возможность определения объема потребленной многоквартирным домом электрической энергии по присоединенной мощности токоприемников, не соответствуют нормам Правил N 307 и, следовательно, в силу пункта 5 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации, являются ничтожными.
Возражения ООО "Донэнергосбыт" со ссылкой на решение арбитражного суда Ростовской области от 06.12.2006 по делу N А53-9094/06-С1-12, в соответствии с которым оспариваемые пункты были приняты в редакции энергоснабжающей организации, во внимание судом апелляционной инстанции не принимаются с учетом изменившегося подхода Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации к рассмотрению данного вопроса. В соответствии с разъяснениями Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, содержащимися в постановлениях от 21.04.2009 N 15791/09, от 09.06.2009 N 525/09, от 22.09.2009 N 5290/09, вопрос о методе определения количества потребленных коммунальных ресурсов при отсутствии приборов учета должен решаться исходя из установленных органами местного самоуправления нормативов потребления коммунальных услуг.
При таких обстоятельствах апелляционную жалобу ООО "Управляющая компания ЖКХ "Пульс" следует признать обоснованной, а обжалуемое решение - подлежащим отмене в виду неправильного применения норм материального права.
Госпошлина по иску и апелляционной жалобы по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации относится на ООО "Донэнергосбыт".
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Ростовской области от 09.10.2009 по делу N А53-11708/2009 отменить.
Признать недействительными (ничтожными) пункты 4.4 и 4.6 договора энергоснабжения N 8261 от 01.04.2006.
Взыскать с ООО "Донэнергосбыт" в пользу ООО "УК ЖКХ "Пульс" 3000 руб. - расходов по уплате госпошлины по иску и апелляционной жалобе.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Н.И.КОРНЕВА
Судьи
В.В.ВАНИН
М.Г.ВЕЛИЧКО

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2010 n 15АП-10764/2009 по делу n А32-8756/2009 По делу о взыскании задолженности по договору подряда.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также