Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2009 n 15АП-11029/2009 по делу n А32-23837/2008 По делу о признании недействительным постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 декабря 2009 г. N 15АП-11029/2009
Дело N А32-23837/2008
Резолютивная часть постановления объявлена 21 декабря 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 25 декабря 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ткаченко Т.И.,
судей Ивановой Н.Н., Захаровой Л.А.,
при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Хорошайло Е.А.,
при участии:
от заявителя: представитель не явился, извещен надлежащим образом (уведомление N 81741);
от заинтересованного лица: представитель не явился, извещен надлежащим образом (уведомление N 81742);
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "М.Т. ВПИК"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 12.10.2009 г. по делу N А32-23837/2008
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "М.Т. ВПИК"
к Управлению по надзору в области долевого строительства Краснодарского края
о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
принятое судьей Шкира Д.М.,
установил:
Общество с ограниченной ответственностью "М.Т.ВПИК" (далее - заявитель, общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным постановления Управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края (далее - административный орган) от 16.10.2008 N 147п/202 о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 12.10.2009 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что материалами дела подтверждается, что общество привлекало денежные средства граждан по договорам инвестирования строительства не имея разрешения на строительство, при отсутствии проектной документации и государственной регистрации права собственности или договора аренды на земельный участок, предоставленный для строительства жилого дома. В связи с этим суд пришел к выводу о доказанности факта наличия в действиях общества состава вмененного ему правонарушения.
Не согласившись с принятым судебным актом, общество с ограниченной ответственностью "М.Т.ВПИК" обратилось в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции и удовлетворить заявленные требования, сославшись на то, что протоколы об административном правонарушении были составлены по факту привлечения денежных средств относительно каждого их трех жилых домов, тогда как разрешение на строительство домов выдавалось одно; договоры инвестирования, на основании которых привлекаются денежные средства, не являются договорами долевого участия в строительстве.
В отзыве на апелляционную жалобу Управление по надзору в области долевого строительства Краснодарского края не согласилось с доводами апелляционной жалобы, указав, что довод общества о необходимости составления одного протокола по факту привлечения денежных средств относительно трех домов является необоснованным, поскольку разрешение выдано на строительство трех независимых друг от друга объектов, а не на единый жилой комплекс, представляющий собой единое здание с общим фундаментом, стенами и крышей. Кроме того, заинтересованное лицо указало, что общество привлекало денежные средства в отсутствие договоров долевого участия в строительстве.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В судебное заседание представители лиц, участвующих в деле, не явились, извещены надлежащим образом, что не препятствует рассмотрению апелляционной жалобы в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в их отсутствие.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
Как правильно установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, на основании приказа от 09.09.2008 N 147-п административным органом проведена проверка общества по вопросу финансово-хозяйственной деятельности, связанной с привлечением и использованием денежных средств участников долевого строительства по объектам строительства:
- 22-этажных жилых домов литер "1", "2", "3", расположенных по адресу: г. Краснодар, ул. Филатова, 19; 14-16-этажного 4-секционного жилого дома литер "1" по адресу: г. Краснодар, ул. им. Лукьяненко;
- 16-этажного 2-секционного жилого дома литер "5" по адресу: г. Краснодар, ул. им. Лукьяненко; 16-этажного 4-секционного жилого дома литер "5" по адресу: г. Краснодар, ул. им. Лукьяненко.
В ходе проверки установлено, что общество незаконно привлекало денежные средства участников долевого строительства 22-этажного жилого дома литер "2", расположенного по адресу: г. Краснодар, ул. Филатова, 19, не являясь застройщиком.
В результате проверки составлен акт проверки от 18.09.2008, протокол об административном правонарушении от 18.09.2008.
Определением от 25.09.2008 рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении общества назначено на 16.10.2008 на 14 час. 20 мин. Указанное определение получено обществом по почте 01.10.2009, о чем свидетельствует почтовое уведомление (л.д. 64 - 66).
Рассмотрев материалы проверки, административный орган вынес постановление о назначении административного наказания от 16.10.2008 N 147п/202, которым общество признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 400 000 руб.
Общество не согласилось с указанным постановлением административного органа, что послужило основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Отказывая в удовлетворении заявления суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.
Согласно части 1 статьи 14.28 КоАП РФ привлечение денежных средств граждан для целей строительства многоквартирных домов лицом, не имеющим на это права в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
В соответствии с частью 2 статьи 27 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" действие названного Федерального закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после вступления в силу Федерального закона, т.е. с 01.04.2005.
В силу части 1 статьи 2 указанного закона застройщик - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.
Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" право на привлечение денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирного дома застройщик приобретает только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, или договора аренды такого земельного участка.
В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, имеют отвечающие требованиям настоящего Федерального закона застройщики на основании договора участия в долевом строительстве.
Согласно частью 3 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Из материалов дела следует, что право собственности на земельный участок общей площадью 11 497 кв. м с кадастровым номером 23:43:01 45 075: 0795 зарегистрировано за Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом масленичных культур им. В.С. Пустовойта РАСХН (ВНИИМК) в Управлении Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю 22.11.2007 N 23-23-01/409/2007-208.
Разрешение на строительство трех 22-этажных жилых домов литер "1", "2", "3" со встроенной автостоянкой и офисными помещениями расположенных по адресу: г. Краснодар, ул. им. Филатова, 19 выдано Государственному научному учреждению Всероссийскому научно-исследовательскому институту масленичных культур им. В.С. Пустовойта РАСХН (ВНИИМК) от 17.10.2006 N 215-р сроком до 17.10.2009.
Согласно материалам дела общество в период действия Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" привлекало денежные средства граждан по договорам инвестирования строительства, после исполнения обязательств по которым у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, не имея разрешения на строительство, при отсутствии проектной декларации и государственной регистрации права собственности или договора аренды на земельный участок, предоставленный для строительства 22-этажного 2-секционного 196-квартирного жилого дома литер "2", расположенного в г. Краснодаре по ул. Филатова - ул. Школьная, общей площадью 15123,96 кв. м, по договорам инвестирования строительства и в отсутствие зарегистрированных в установленном законом порядке договоров участия в долевом строительстве.
Данные обстоятельства подтверждаются следующими документами:
- оборотно-сальдовой ведомостью по счету: 86.2;
- карточкой счета 86.2;
- реестрами договоров по 22-этажному 196-квартирному жилому дому "литер 2", расположенному в г. Краснодаре по ул. Филатова - ул. Школьная;
- договором инвестирования строительства с гражданкой Яковенко Н.Ф. от 22.08.2008 б/н, приходным кассовым ордером от 22.08.2008 N 749.
Согласно п. 2.4. договора от 22.08.2008 б/н общество выдает акт приема передачи для оформления в Управлении Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю выделенной квартиры в собственность Квартира передается "Инвестору" (Яковенко Н.Ф.) в собственность с правом полного владения, пользования и распоряжения, вплоть до переуступки права требования или продажи по договорным ценам третьим лицам.
По состоянию на 01.09.2008 обществом подписано с участниками строительства объекта 128 договоров инвестирования строительства на сумму 274 646 121 руб., обязательство по договорам в учете общества не отражены. Оплата по договорам инвестирования строительства произведена участниками строительства на счета общества в сумме 266 372 201 руб., что отражено в учете по счету 86.2.
Таким образом, проверкой установлено и материалами дела подтверждается, что общество незаконно привлекало денежные средства участников долевого строительства 22-этажного жилого дома литер "2", расположенного по адресу: г. Краснодар, ул. Филатова, 19, не являясь застройщиком, а также в отсутствие зарегистрированных в установленном порядке договоров участия в долевом строительстве.
Учитывая изложенное, судом первой инстанции правомерно и обоснованно установлено и материалами дела полностью подтверждается, что общество, с учетом положений статьи 2.1 КоАП РФ, совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.28 КоАП РФ.
Доводы заявителя жалобы являются необоснованными и не имеют правового значения, поскольку материалами дела подтверждается, что у заявителя отсутствовали как выданное в установленном законом порядке разрешение на строительство, так и зарегистрированные в соответствии с действующими правовыми нормами договоры участия в долевом строительстве, на основании которых законодательство предоставляет застройщикам право привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены обжалуемого судебного акта, не установлено.
Уплаченная при подаче апелляционной жалобы по платежному поручению от 06.11.2009 г. N 1767 госпошлина в размере 1000 рублей подлежит возврату обществу с ограниченной ответственностью "М.Т.ВПИК" из федерального бюджета, поскольку действующим законодательством не предусматривается уплата госпошлины по делам об административных правонарушениях.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 12.10.2009 г. по делу N А32-23837/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Возвратить ООО "М.Т. ВПИК" из федерального бюджета государственную пошлину 1000 рублей по апелляционной жалобе.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Т.И.ТКАЧЕНКО
Судьи
Н.Н.ИВАНОВА
Л.А.ЗАХАРОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2009 n 15АП-11017/2009 по делу n А32-31174/2009 По делу о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.3 КоАП РФ, за нарушение законодательства о рекламе.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также