Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2009 n 15АП-8703/2009 по делу n А53-5797/2009 По делу о взыскании задолженности за выполненные работы по капитальному ремонту многоквартирного жилого дома, процентов за пользование чужими денежными средствами.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 декабря 2009 г. N 15АП-8703/2009
Дело N А53-5797/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 01 декабря 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 08 декабря 2009 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Величко М.Г.
судей Барановой Ю.И., Пономаревой И.В.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Картыш С.С.
при участии:
от ООО "Строймастер": директор Кантаев О.А., представитель Колисниченко И.А. по доверенности от 20.07.2009 г.
от администрации Каменского района Ростовской области: представитель Брылева А.В. по доверенности от 11.01.2009 г. N 1
от ТСЖ N 6 Каменского района: председатель Мишко Р.И.
от администрации Старостаничного сельского поселения: представитель Старостенкова Н.Н. по доверенности от 14.05.2009 г. N 5
от МУ "ОКС и МХ администрации Каменского района": не явился, извещен (уведомление N 85752)
от администрации Ростовской области: не явился, извещен (уведомление N 85753)
от министерства финансов Ростовской области: представитель Барсуков В.В. по доверенности от 11.01.2009 г.
от министерства строительства и жилищного хозяйства Ростовской области: не явился, извещен (уведомление N 85755)
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации Каменского района Ростовской области
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 03 августа 2009 г. по делу N А53-5797/2009
по иску общества с ограниченной ответственностью "Строймастер"
к администрации Каменского района Ростовской области, ТСЖ N 6 Каменского района
при участии третьих лиц администрации Старостаничного сельского поселения, МУ "ОКС и МХ Администрации Каменского района", администрации Ростовской области, министерства финансов Ростовской области, министерства строительства и жилищного хозяйства Ростовской области
о взыскании 281052,02 рублей,
принятое в составе судьи Рогожиной Т.А.
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Строймастер" (далее - ООО "Строймастер") обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к администрации Каменского района Ростовской области (далее - администрация Каменского района), ТСЖ N 6 Каменского района (далее - ТСЖ N 6) о взыскании за выполненные работы по капитальному ремонту многоквартирного жилого дома основного долга в размере 263703 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 17349,02 рублей.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены администрация Старостаничного сельского поселения, МУ "ОКС и МХ Администрации Каменского района", администрация Ростовской области, министерство финансов Ростовской области, министерство строительства и жилищного хозяйства Ростовской области.
Решением от 03.08.2009 г. с администрации Каменского района в пользу общества с ограниченной ответственностью "Строймастер" взыскано 261381 рублей основного долга, 10284,42 рублей процентов с учетом произведенного судом перерасчета; с ТСЖ N 6 в пользу истца взыскано 2322 рублей основного долга. Судебный акт мотивирован тем, что факт выполнения работ подтвержден материалами дела.
Не согласившись с принятым судебным актом, администрация Каменского района Ростовской области обратилась с апелляционной жалобой в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В апелляционной жалобе администрация Каменского района просит в части взыскания с нее 261381 рублей основного долга, а также 10284,42 рублей процентов решение отменить, мотивируя свои требования тем, что не является стороной договора на капитальный ремонт дома. В качестве довода жалобы заявитель указывает, что актом контрольного обмера выполненных работ от 05.11.2008 г. установлен объем выполненных работ - 885213 рублей, а акты на сумму 263703 рублей составлены позднее указанных в них дат; документы на сумму 261381 рублей для оплаты выполненных работ в адрес администрации Каменского района не поступали.
В отзыве на апелляционную жалобу ООО "Строймастер" просит оставить решение суда без изменений, ссылаясь, на несостоятельность доводов жалобы. Истец указывает, что администрацией Каменского района финансируется администрация Старостаничного сельского поселения; обязательства по оплате работ выполнены не в полном объеме.
В отзыве на апелляционную жалобу администрация Старостаничного сельского поселения указывает, что для оплаты выполненных работ на сумму 261381 рублей все документы переданы специалистом администрации Старостаничного сельского поселения в бухгалтерию администрации Каменского района, однако указанные денежные средства для оплаты выполненных работ на счет администрации Старостаничного сельского поселения не поступали.
В отзыве на апелляционную жалобу ТСЖ N 6 сообщает, что товариществом обязательства по оплате 10% софинансирования капитального ремонта дома выполнены в полном объеме (в т.ч. после принятия решения товариществом оплачена оставшаяся часть задолженности в размере 2322 рублей, платежное поручение от 24.09.2009 г. N 1).
В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель администрации Каменского района поддержал доводы апелляционной жалобы.
Представители ООО "Строймастер", ТСЖ N 6 Каменского района и администрации Старостаничного сельского поселения поддержали доводы отзывов на апелляционную жалобу.
Истцом представлен акт о передаче администрации Каменского района Ростовской области документации.
МУ "ОКС и МХ администрации Каменского района", администрация Ростовской области, министерство строительства и жилищного хозяйства Ростовской области, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, явку представителей не обеспечили, в связи с чем, апелляционная жалоба рассматривается в их отсутствие в порядке, предусмотренном статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Законность и обоснованность вынесенного судебного акта проверяется судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой в случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, если при этом лица, участвующие в деле, не заявят возражений.
Изучив материалы дела, рассмотрев доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции полагает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению ввиду следующего.
Как следует из материалов дела и установлено судом, между ООО "Строймастер" (подрядчик), ТСЖ N 6 Каменского района, администрацией Старостаничного сельского поселения и МУ "ОКС и МХ администрации Каменского района" (технадзор) в соответствии с Областным законом от 15.03.2007 г. N 653-ЗС "Об областной целевой программе "Создание условий для управления многоквартирными домами на территории Ростовской области в 2007 - 2009 годах", постановлением администрации Ростовской области от 24.12.2007 г. N 512 "О порядке расходования средств Фонда софинансирования расходов", и от 28.11.2007 г. N 464 "О распределении субсидий бюджетам муниципальным районам и городских округов в целях софинансирования особо важных и (или) контролируемых администрацией Ростовской области объектов и направлений расходования средств за счет средств фонда софинансирования расходов", а также договором N /08-ФС администрации Каменского района и министерства строительства и жилищного хозяйства Ростовской области, был заключен договор от 12.05.2008 г. N 1 (ред. дополнительного соглашения от 08.08.2008 г. N 1).
По условиям договора от 12.05.2008 г. N 1 ООО "Строймастер" обязалось в срок до 01.10.2008 г. выполнить по заданию ТСЖ N 6, муниципальное учреждение "ОКС и МХ администрации Каменского района" - обязалось осуществить технический надзор и принять, а ТСЖ N 6 - оплатить из средств, поступивших в виде субсидии областного бюджета, а также из средств, поступивших от собственников помещений, работы по капитальному ремонту многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: Ростовская область, Каменский район, х. Лесной, ул. Лермонтова, д. N 6 (пункты 1.1., 4.1. договора в ред. доп. соглашения N 1).
Цена договора составляет 1169560 рублей (пункт 2.1. договора).
Финансирование работ осуществляется:
- за счет субсидии областного бюджета, полученной от администрации Старостаничного сельского поселения - 1080823 рублей;
- за счет средств местного бюджета - 43863 рублей;
- за счет средств, поступивших от собственников помещений в порядке софинансирования работ по капитальному ремонту собственниками помещений многоквартирного дома - 44874 рублей (пункт 2.2. договора).
В соответствии с пунктом 3.1. договора администрация в течение 2-х рабочих дней после получения от органа, осуществляющего кассовое обслуживание исполнения бюджета, информации о зачислении субсидии в доходы бюджета поселения реестром на финансирование направляет эти средства на лицевой счет администрации поселения. Перечисление субсидии на расчетный счет ТСЖ осуществляется администрацией в 2-дневный срок со дня получения выписки из лицевого счета.
ТСЖ в течение трех дней после получения средств субсидии областного бюджета, предназначенной для финансирования работ, являющихся предметом договора, перечисляет подрядчику аванс в размере 30% стоимости строительно-монтажных работ, определяемой в пункте 2.1. договора (пункт 3.2. договора).
Пунктом 3.3. договора установлено, что доля софинансирования собственников в размере, указанном в приложении 2 к договору, накапливается на расчетном счете ТСЖ и подлежит уплате подрядчику в течение 10 рабочих дней со дня сдачи-приемки объекта в эксплуатацию.
Стоимость выполненных ООО "Строймастер" строительно-монтажных работ оплачивается ТСЖ ежемесячно после поступления средств субсидии согласно подписанным актам формы N КС-2, N КС-3 с учетом оплаченного аванса (пункт 3.5. договора).
В пункте 3.6. договора установлено, что окончательный расчет с подрядчиком производится в течение 10 рабочих дней со дня сдачи-приемки строительно-монтажных работ.
Пунктом 5.7.1. договора предусмотрено, что администрация Старостаничного сельского поселения обязана оформить и своевременно представить в срок до 3-го числа месяца, предшествующего планируемому, в администрацию Каменского района заявку о потребности в средствах на финансирование работ по капитальному ремонту, за счет средств областного бюджета. Реестр на финансирование выполненных работ предоставлять ежемесячно до 15-го числа текущего месяца.
В соответствии с пунктом 5.7.2. договора администрация в течение 2-х рабочих дней после получения от органа, осуществляющего кассовое обслуживание исполнения бюджета, информации о зачислении субсидии в доходы бюджета поселения реестром на финансирование направляет эти средства на лицевой счет администрации поселения.
Администрация поселения до 3-го числа месяца, следующего за отчетным, направляет в администрацию Каменского района отчет об использовании субсидий (пункт 5.7.3. договора).
Во исполнение условий договора в соответствии с актами о приемке выполненных работ формы N КС-2 и справками о стоимости выполненных работ формы N КС-3 от 11.08.2008 г. N 02-01-01, от 11.08.2008 г. N 02-01-02, от 11.08.2008 г. N 02-01-03, от 11.08.2008 г. N 02-01-04, от 11.08.2008 г. N 04-01, от 01.10.2008 г. N 02-01-01/2,от 01.10.2008 г. N 02-01-01/3, от 01.10.2008 г. N 02-01-01/4 (т. 1, л.д. 13-46) ТСЖ N 6 Каменского района, администрация Старостаничного сельского поселения - приняли, а МУ "ОКС и МХ администрации Каменского района" (технадзор) - согласовало выполненные обществом с ограниченной ответственностью "Строймастер" работы на общую сумму 1155023 рублей.
В соответствии с актом контрольного обмера выполненных строительно-монтажных работ (т. 1, л.д. 54) комиссия в составе ведущего специалиста Старостаничного сельского поселения Збраилова Е.И., начальника сектора контрольно-ревизионной работы администрации Каменского района Ануфриевой В.А., ведущего специалиста МУ "ОКС и МХ администрации Каменского района" Короченцева Н.П. в присутствии директора ООО "Строймастер" Кантаева О.А., председателя ТСЖ N 6 Мишко Р.И. провели контрольный обмер выполненных строительно-монтажных работ по ремонту жилого дома. В ходе проверки по актам формы N КС-2: N 02-01-01, N 02-01-02, N 02-01-03, N 02-01-04, N 04-01 установлено завышение объемов работ на сумму 10981 рублей.
Как установлено судом и следует из материалов дела, принятые работы оплачены частично, в сумме 880339 рублей, что подтверждается платежными поручениями от 06.06.2008 г. N 7; от 07.06.08 г. N 8, от 25.11.2008 г. N 12, от 27.11.2008 г. N 13 (т. 1, л.д. 55-58).
Ссылаясь, что выполненные подрядчиком работы не оплачены в полном объеме и задолженность ответчиков по оплате выполненных работ составляет 263703 рублей, претензия от 02.02.2009 г. N 5 об уплате задолженности (т. 1, л.д. 66-71) оставлена без удовлетворения, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.
Суд апелляционной инстанции полагает, что удовлетворение судом первой инстанции исковых требований является правомерным ввиду следующего.
Согласно части 1 статьи 740 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
В соответствии со статьями 307, 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства. Одностороннее изменение условий обязательства, как и односторонний отказ от его исполнения не допускаются.
Поскольку материалами дела подтверждается выполнение истцом работ на общую сумму 1144042 рублей (с учетом исключения завышенных объемов работ), в то время как представлены доказательства лишь частичной оплаты (на сумму 880339 рублей) работ, сумма основного долга в размере 263703 рублей за выполненные истцом работы по капитальному ремонту жилого дома подтверждена материалами дела.
Довод апелляционной жалобы относительно того, что акты на сумму 263703 рублей составлены позднее указанных в них дат, поскольку актом
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2009 n 15АП-8533/2009 по делу n А32-18385/2008-19/278 Заявление о признании недействительным решения налогового органа в части взыскания штрафа по п. 2 ст. 119 НК РФ удовлетворено правомерно, так как налоговое правонарушение совершено впервые и взыскание размера штрафа в полном объеме может повлечь ухудшение финансового положения заявителя.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также