Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2009 n 15АП-9399/2009 по делу n А32-9019/2009 По делу о расторжении муниципального контракта и возврате неосвоенного аванса.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 декабря 2009 г. N 15АП-9399/2009
Дело N А32-9019/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 01 декабря 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 07 декабря 2009 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Величко М.Г.
судей Барановой Ю.И., Ехлаковой С.В.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Картыш С.С.
при участии:
от истца: не явился, извещен (уведомление N 86088)
от ответчика: представитель Прокофьев В.А. по доверенности от 11.03.2009 г.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации Белореченского района Краснодарского края
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 11 августа 2009 г. по делу N А32-9019/2009
по иску администрации Белореченского района Краснодарского края
к ответчику Северо-Кавказскому отделению Общественной организации "Российская Академия естественных наук"
о расторжении муниципального контракта и взыскании 147000 рублей,
принятое в составе судьи Непранова Г.Г.,
установил:
администрация Белореченского района Краснодарского края (далее -администрация) обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к Северо-Кавказскому отделению Общественной организации "Российская Академия естественных наук" (далее - академия) о расторжении муниципального контракта и возврате неосвоенного аванса в размере 147000 рублей.
Решением от 11 августа 2009 года требование о расторжении муниципального контракта оставлено без рассмотрения в связи с несоблюдением администрацией досудебного порядка (часть 2 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации). В удовлетворении требования о взыскании предоплаты отказано. Судебный акт мотивирован тем, что материалами дела подтверждается освоение ответчиком перечисленного аванса.
Не согласившись с принятым судебным актом, истец обратился с апелляционной жалобой в предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации порядке.
В апелляционной жалобе администрация просит отменить принятый судебный акт, мотивируя свои требования тем, что судом не полностью выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела. В обоснование заявленных требований администрация ссылается на статьи 1102, 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В отзыве на апелляционную жалобу академия просит оставить решение суда без изменений, ссылаясь, что после проведения подготовительных работ ответчик уведомлял истца о невозможности продолжения дальнейших работ, однако обращения ответчика, равно как и информация о затратах, связанных с выполнением подготовительных работ, администрацией не рассмотрены. Поскольку невозможность продолжения работ возникла не по вине академии, администрация (заказчик) в силу статьи 776 Гражданского кодекса Российской Федерации обязана оплатить понесенные академией затраты.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции заявитель апелляционной жалобы - истец по делу, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, явку представителя не обеспечил.
В связи с изложенным, апелляционная жалоба рассматривается в отсутствие истца в порядке, предусмотренном статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Представитель ответчика не согласился с доводами апелляционной жалобы по мотивам, изложенным в письменном отзыве, считает решение суда законным и обоснованным.
Изучив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит ввиду следующего.
Как следует из материалов дела и установлено судом, между администрацией (заказчик) и академией (подрядчик) был заключен муниципальный контракт от 15.12.2006 г. N 2103, по условиям которого подрядчик обязался выполнить работы по проведению исследований гидроминеральных источников с бальнеологическим заключением в с. Великовечное Белореченского района Краснодарского края, а заказчик обязался принять и оплатить работы в соответствии с условиями контракта.
В соответствии с пунктами 3.1, 3.3 контракта общая стоимость работ составляет 490000 рублей, до начала работ заказчик перечисляет подрядчику аванс в размере 30% от стоимости контракта.
Срок выполнения работ: декабрь 2006 г. - III квартал 2007 г. (пункт 4.1 контракта)
Срок действия контракта - с момента подписания и до исполнения сторонами своих обязательств (пункт 9.1 контракта).
В техническом (геологическом) задании на выполнение работ на объекте стороны согласовали целевое назначение работ, пространственные границы объекта, основные оценочные параметры, установив в пункте 2.1 задания, что предварительно до начала работ в скважине N 8-В за счет средств недропользователя (ООО "Югшинсервис") проводятся работы по расконсервации ствола скважины и оборудованию устья.
Во исполнение условий контракта администрация перечислила академии аванс в размере 147000 рублей (платежное поручение от 21.12.2006 г. N 13024).
Ссылаясь, что в ноябре 2008 года ответчику направлялось письмо с указанием отсутствия необходимости проведения предварительных работ в связи с изменением точки подключения, а также, что в адрес ответчика направлялась претензия о возврате перечисленного аванса, однако ответчиком денежные средства не возвращены, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.
Возражая против заявленных требований (отзыв, л.д. 24 - 26), академия указала, что письмо администрации с указанием отсутствия необходимости проведения предварительных работ в связи с изменением точки подключения в ноябре 2008 года в адрес ответчика не поступало, работы по расконсервации скважины недропользователем ООО "Югшинсервис" не проведены (пункт 2.1 технического задания), в связи с чем, проведение академией дальнейших работ не представилось невозможным. О невозможности проведения дальнейших работ академия сообщала администрации (письма от 14.09.2007 г. N 16, от 03.12.2008 г. N 30, от 11.12.2008 г. N 32, л.д. 45 - 48), однако все письменные обращения ответчика оставлены истцом без рассмотрения. Аванс в размере 147000 рублей освоен ответчиком в полном объеме (переписка с ФГУ "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Краснодарскому краю" и ОАО "Краснодарнефтегеофизика", ООО "Кубаньгазпром", командировочные удостоверения работников, направлявшихся для выполнения работ, счета и чеки за проживание, договор аренды транспортного средства и расходный кассовый ордер).
Частью 2 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор, либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
Пунктом 2 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.
Оставляя требование администрации о расторжении контракта без рассмотрения, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что в материалах дела отсутствуют доказательства соблюдения истцом обязательного досудебного порядка урегулирования спора (пункт 2 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации и статья 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
К исковому заявлению соответствующих доказательств не приложено, доводов о направлении претензии о расторжении контракта в исковом заявлении не приведено. Ссылка истца (возражения на отзыв, л.д. 56 - 57) на направление в адрес ответчика письма с требованием расторгнуть контракт правомерно не принята судом первой инстанции во внимание, поскольку надлежащих доказательств администрацией не приведено, а копия почтового уведомления от 05.01.2009 г. N 38263006124613 по смыслу статей 65, 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не подтверждает факт направления в адрес ответчика вместе с претензией о возврате аванса также и предложения о расторжении муниципального контракта.
Суд апелляционной инстанции полагает, что отказ судом первой инстанции во взыскании перечисленного аванса в размере 147000 рублей является правомерным ввиду следующего.
В силу статьи 769 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.
Согласно статье 776 Гражданского кодекса Российской Федерации, если в ходе выполнения опытно-конструкторских и технологических работ обнаруживается возникшая не по вине исполнителя невозможность или нецелесообразность продолжения работ, заказчик обязан оплатить понесенные исполнителем затраты.
Так, муниципальный контракт N 2103 заключен сторонами 15.12.2006 г. Вместе с тем, как указал истец, необходимость в проведении работ по расконсервации скважины N 8 отсутствует в связи с изменением точки подключения.
Учитывая изложенное, администрация в силу статьи 776 ГК РФ обязана оплатить понесенные академией затраты.
В подтверждение освоения полученного аванса академией представлены следующие доказательства: переписка с ФГУ "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Краснодарскому краю" и ОАО "Краснодарнефтегеофизика", ООО "Кубаньгазпром" относительно отчетов о результатах разведочного бурения (письма от 12.12.2006 г. N 23, от 20.11.2006 г. N 17, от 12.12.2006 г. N 22, от 30.11.2006 г. N 01-410), командировочные удостоверения работников академии по выполнению работ по обследованию скважины N 8, счета и чеки за проживание, договор аренды транспортного средства и расходный кассовый ордер от 29.12.2006 г. N 56.
В соответствии с актом N 1 за период декабрь 2006 г. - февраль 2007 г. (л.д. 47) ответчиком проведена проработка геолого-технических и гидрогеологических материалов по скважине N 8 и району работ с выездом на место работ, рекогносцировочными исследованиями местности и изучением топографии и гидрографии участка работ; обследовано техническое состояние устьевого оборудования на скважине 8-В.
В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
В статье 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации закреплено положение о том, что арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
В связи с изложенным, оценив в порядке статей 65, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, приняв во внимание, что с момента заключения контракта в 2006 году и до января 2009 года доказательств направления ответчику претензий относительно выполненных работ администрацией не представлено, в то время как материалами дела подтверждается факт освоения подрядчиком авансовых средств, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что вывод суда первой инстанции об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска является верным и соответствует статьям 769, 776 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Доводы истца о наличии у ответчика неосновательного обогащения (статьи 1102, 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации) не находят подтверждения материалами дела и не принимаются судом во внимание, поскольку в соответствии с требованиями статей 65, 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявителем не доказаны.
С учетом вышеизложенного, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что обжалуемый судебный акт вынесен с соблюдением норм материального и процессуального права, основания для его отмены или изменения отсутствуют.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 11 августа 2009 г. по делу N А32-9019/2009 оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
М.Г.ВЕЛИЧКО
Судьи
Ю.И.БАРАНОВА
С.В.ЕХЛАКОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2009 n 15АП-9369/2009 по делу n А53-10091/2009 По делу о взыскании задолженности по договору оказания услуг по предоставлению на возмездной основе строительных машин, механизмов и автотранспорта с оказанием услуг по управлению и технической эксплуатации, штрафных санкций и процентов за пользование чужими денежными средствами.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также