Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2009 n 15АП-10470/2009 по делу n А53-19834/2009 По делу об отмене постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 ноября 2009 г. N 15АП-10470/2009
Дело N А53-19834/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 23 ноября 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 30 ноября 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ткаченко Т.И.,
судей Ивановой Н.Н., Захаровой Л.А.,
при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Хорошайло Е.А.,
при участии:
от заявителя: адвоката Голубятниковой Т.А., удостоверение N 0099 от 12.11.2002 г., ордер N 90 от 23.11.2009 г., доверенность от 23.07.2009 г.;
от заинтересованного лица: представителя по доверенности от 02.11.2009 г. Громославской С.М., удостоверение УР N 355718;
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Зевс"
на решение Арбитражного суда Ростовской области от 07.10.2009 г. по делу N А53-19834/2009
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Зевс"
к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 21 по Ростовской области
о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
принятое судьей Комурджиевой И.П.,
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Зевс" обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Межрайонной ИФНС России N 21 по Ростовской области о признании незаконным и отмене постановления Межрайонной инспекции ФНС России N 21 по Ростовской области N 244 от 12.08.2009 года о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 07.10.2009 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован доказанностью факта наличия в действиях заявителя состава вмененного ему правонарушения.
Не согласившись с принятым судебным актом, общество с ограниченной ответственностью "Зевс" обратилось в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции и удовлетворить заявленные требования, сославшись на то, что в момент проверки фактически имелись ценники, а также товарно-транспортные накладные на всю алкогольную продукцию. Кроме того, заявитель жалобы сослался на нарушение судом первой инстанции норм процессуального права, выразившееся в необоснованном непринятии выводов районного суда по ранее рассмотренному делу об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Кроме того, общество указывает на то, что административным органом не разрешено в порядке, установленном нормами КоАП РФ, ходатайство о допросе свидетелей - покупателей магазина, присутствовавших в момент проверки.
В отзыве на апелляционную жалобу налоговый орган не согласился с доводами общества, указав, что в ходе проверки сотрудники инспекции переставляли бутылки с алкогольной продукцией, поскольку проверяли наличие на алкогольной продукции маркировки, а также соответствие содержания этикетки требованиям законодательства в сфере производства и оборота алкогольной продукции. Однако, как полагает налоговая инспекция, между данными действиями сотрудников проверяющего органа и отсутствием ценников на алкогольную продукцию нет никакой причинно-следственной связи. Инспекция считает, что на момент проведения проверки общество осуществляло реализацию алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность производства и оборота продукции, что подтверждено материалами дела, в частности актом проверки, объяснениями работника магазина Ясхевич Г.Т., которая пояснила, что товарно-транспортные документы имеются, однако находятся у бухгалтера, в связи с чем будут представлены непосредственно в налоговый орган на следующий день.
Также налоговая инспекция указывает, что отсутствие ценников на алкогольной продукции подтверждается фотоматериалами, из которых следует, что на продукции напиток слабоалкогольный газированный "Континент со вкусом рома и колы" в количестве 2 банки, напиток слабоалкогольный газированный "Коктейль Девятка Блек Сайд" в количестве 1 банки и на вине "Специальное Анапа крепкое" отсутствовали ценники.
В отношении довода общества о том, что при рассмотрении протокола об административном правонарушении должностным лицом не было разрешено ходатайство о допросе в качестве свидетелей покупателей магазина Щагина С.Д. и Суморокова С.Н. налоговый орган указал, что 03.08.09 было удовлетворено ходатайство о переносе рассмотрения материалов дела в связи с необходимостью допроса свидетелей, однако на рассмотрение дела представитель общества не явился, явка свидетелей обеспечена не была, в связи с чем дело было рассмотрено в отсутствие представителя общества.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу в порядке главы 34 АПК РФ.
В судебном заседании представитель заявителя поддержал доводы апелляционной жалобы в полном объеме, пояснив, что ценники и товарно-транспортные документы имелись в наличии в магазине в момент проверки, кроме того, административным органом не разрешено ходатайство о вызове свидетелей для дачи имеющих значение для дела показаний.
Представитель заинтересованного лица в судебном заседании возражал против удовлетворения апелляционной жалобы, пояснив, что в магазине ООО "Зевс" отсутствовали ценники на алкогольную продукцию, товарно-транспортные документы у продавца отсутствовали и находились у бухгалтера, поэтому не были в момент проверки представлены налоговому органу.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав в судебном заседании пояснения представителей лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, 22 июля 2009 г. в 11 часов 45 минут в магазине, принадлежащем ООО "Зевс", расположенном по адресу: г. Каменск-Шахтинский, ул. Ленина, 23, осуществлялась розничная реализация, в том числе, следующей алкогольной продукции:
1. вино "Специальное Анапа крепкое", крепостью 17%, емкостью 0,7 л., в количестве 2 бут;
2. напиток слабоалкогольный газированный "Коктейль Девятка Блек Сайд", крепостью 8,7%, емкостью 0,5 л., в количестве 1 бут;
3. напиток слабоалкогольный газированный "Континент со вкусом рома и колы", крепостью 8,7%, емкостью 1,5 л., в количестве 2 бут.
При этом вино "Специальное Анапа крепкое" емк. 0,7 л. и напиток слабоалкогольный газированный "Коктейль Девятка Блек Сайд" емк. 0,5 л. были выставлены на витрине магазина без ценников с указанием наименования товара, цены за единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
Кроме того, на алкогольную продукцию вино "Специальное Анапа крепкое" емк. 0.7 л. и напиток слабоалкогольный газированный "Континент со вкусом рома и колы" емкостью 1,5 л на момент проверки не были предоставлены товарно-транспортные накладные (ТТН). ТТН были предоставлены непосредственно в МРИ ФНС N 21 по Ростовской области по адресу: г. Каменск-Шахтинский, ул. Ленина, 15 после окончания проверки в полном объеме.
В связи с выявленными нарушениями 31 июля 2009 г. в присутствии директора общества с ограниченной ответственностью "Зевс" Сапрыкиной Н.В. был составлен протокол по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ.
О дате и времени рассмотрения дела об административном правонарушении на 03 августа 2009 г. Сапрыкина Н.В. была извещена лично. 03 августа 2009 г. Межрайонной ИФНС N 21 по Ростовской области рассмотрение дела было отложено на 12 августа 2009 г., о чем Сапрыкина Н.В. была извещена лично, что подтверждается ее подписью на извещении от 03 августа 2009 г. N 9476.
10.08.2009 г. от ООО "Зевс" в налоговую инспекцию поступили следующие документы: возражения на акт проверки от 22.07.2009 г. N 4, входящий номер 11-11/010502, возражения на определение, входящий номер 11-11/010500, возражения на протокол об административных правонарушениях N 2003, входящий номер 11-11/010505.
Директор ООО "Зевс" Сапрыкина Наталья Викторовна была должным образом уведомлена о месте и времени рассмотрения материалов дела об административном правонарушении извещением от 03.08.2009 г. N 9476, но на рассмотрение дела 12 августа 2009 г. не явилась, в связи с чем постановление было вынесено в ее отсутствие.
Постановлением и.о. начальника Межрайонной ИФНС России N 21 по Ростовской области от 12 августа 2009 г. общество с ограниченной ответственностью "Зевс" было привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа в размере 30 000 рублей за нарушение иных правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Данное постановление оспаривается обществом в рамках настоящего дела.
Частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Пункт 2 статьи 16, абзац седьмой пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" запрещают оборот этилового спирта и алкогольной продукции без оформления документов, подтверждающих легальность их производства и оборота, в том числе без товарно-транспортных накладных.
Согласно пункту 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 (далее - Правила продажи), на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь сопроводительные документы: товарно-транспортную накладную; копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копию справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации. В соответствии с пунктом 12 Правил продажи продавец знакомит покупателя по его требованию с названными документами, которые должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения, в том числе, о цене алкогольной продукции, а также о дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования. Указанная информация доводится до потребителей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В силу пункта 19 Правил продажи отдельных товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, (далее - Правила) продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально-ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
Актом проверки N 4 от 22.07.2009 г., объяснениями заведующей магазином Яскевич Галины Тимофеевны, фотоснимками, протоколом об административном правонарушении от 31.07.2009 г. подтверждается, что в момент проверки на алкогольную продукцию вино "Специальное Анапа крепкое" емк. 0.7 л. и напиток слабоалкогольный газированный "Коктейль Девятка Блек Сайд" емк. 0.5 л. отсутствовали надлежащим образом оформленные ценники, а на алкогольную продукцию вино "Специальное Анапа крепкое" емк. 0.7 л. и напиток слабоалкогольный газированный "Континент со вкусом рома и колы" емкостью 1,5 л не были представлены товарно-транспортные документы (ТТН были представлены впоследствии после окончания проверки).
Таким образом, материалами дела подтверждается наличие в действиях общества состава вмененного ему правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ.
Нарушений порядка привлечения к административной ответственности не установлено.
Довод заявителя апелляционной жалобы о наличии ценников и ТТН на момент проверки является необоснованным и не соответствует материалам дела.
Довод апелляционной жалобы о непринятии в качестве преюдициальных выводов Коменского городского суда Ростовской области, изложенных в решении от 17.09.09 по делу об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности руководителя ООО "Зевс" Сапрыкиной Н.В., являлся предметом рассмотрения в суде первой инстанции и ему была дана обоснованная правовая оценка. Суд первой инстанции правомерно указал, что отсутствие вины должностного лица в совершении правонарушения не свидетельствует об отсутствии вины юридического лица, поскольку для установления вины юридического лица необходимо установить только наличие или отсутствие у организации возможности соблюдения правовых норм, за нарушение которых лицо привлечено к административной ответственности, тогда как для установления вины физического лица необходимо установить и иные обстоятельства, в том числе, определить сознавало ли лицо противоправный характер своих действий, предвидело ли его вредные последствия, а также желало ли наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.
Довод заявителя жалобы о неразрешении административным органом ходатайства о вызове свидетелей - покупателей, присутствовавших в момент проверки в магазине, не принимается судом апелляционной инстанции, поскольку из материалов дела видно, что рассмотрение дела с 03.08.09 переносилось на 12.08.09, о чем руководитель общества была лично уведомлена под роспись. Однако на рассмотрение дела законный представитель юридического лица не явился и явку свидетелей, на показания которых ссылается общество, не обеспечил.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии со статьей 270 АПК РФ основаниями для отмены обжалуемого судебного акта, не установлено.
Таким образом, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, в связи с чем апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Ростовской области от 07.10.2009 г. по делу N А53-19834/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Т.И.ТКАЧЕНКО
Судьи
Н.Н.ИВАНОВА
Л.А.ЗАХАРОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2009 n 15АП-10468/2009 по делу n А53-3242/2009 По требованию об отмене определения об отказе в предоставлении отсрочки исполнения судебного акта.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также