Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.10.2010 n 15АП-10578/2010 по делу n А32-17443/2010 По делу о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 4 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 октября 2010 г. N 15АП-10578/2010
Дело N А32-17443/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 18 октября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 25 октября 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Захаровой Л.А.,
судей Гуденица Т.Г., Ивановой Н.Н.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи
Манджиевым П.С.,
при участии:
от заявителя: представитель по доверенности от 15.10.2010 г. N 107 Постнов А.В.;
от заинтересованного лица: не явился, извещен надлежащим образом;
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО "Лит"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 13.08.2010 г. по делу N А32-17443/2010
по заявлению ООО "Лит"
к Управлению по надзору в области долевого строительства Краснодарского края
о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
принятое судьей Шкира Д.М.,
установил:
Общество с ограниченной ответственностью "ЛИТ" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края от 22.04.2010 N 41п/46 о привлечении к административной ответственности по части 4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 100 000 руб.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 13.08.2010 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован доказанностью факта совершения заявителем вмененного ему правонарушения, а также отсутствием процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении.
Не согласившись с принятым судебным актом, заявитель обжаловал решение суда в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, просит отменить решение и удовлетворить заявленные требования, сославшись на то, что не был извещен надлежащим образом о времени и месте проведения предварительных судебных заседаний; не имел возможности ознакомиться в отзывом заинтересованного лица на заявление, полученным в день судебного заседания; судом не были приняты представленные доказательства невиновности общества; пропущен срок привлечения к административной ответственности; общество не имело возможности своевременно получить землеустроительные документы на земельный участок, отведенный под застройку объектов; в действиях общества отсутствует вина; данные в акте проверки не соответствуют бухгалтерским документам.
В отзыве на апелляционную жалобу Управление по надзору в области долевого строительства Краснодарского края не согласилось с доводами заявителя, указав, что судебные заседания неоднократно откладывались ввиду неявки представителя заявителя, а также по ходатайству общества, в связи с чем заявитель имел возможность подготовиться к судебному заседанию и представить все необходимые документы; срок привлечения к административной ответственности не истек, поскольку с момента окончания срока, предоставленного для выполнения предписания, до принятия оспариваемого постановления о привлечении к административной ответственности прошло не более двух месяцев.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В судебном заседании представитель общества поддержал доводы апелляционной жалобы в полном объеме.
Представитель Управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, что не препятствует рассмотрению апелляционной жалобы в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителя Управления.
Изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
Как следует из материалов дела, на основании приказов от 12.11.2009 N 126-п и от 20.11.2009 N 133-п административным органом проведена проверка общества по вопросам финансово-хозяйственной деятельности, связанной с привлечением и использованием денежных средств участников долевого строительства на строительство четырехэтажных гаражей боксового типа, расположенных по адресу: г. Краснодар, Прикубанский внутригородской округ, ул. Школьная, 11/2.
В ходе проверки составлен акт проверки от 23.11.2009, которым установлено, что общество является застройщиком 4-этажных гаражей боксового типа, расположенных по адресу: г. Краснодар, Прикубанский городской округ, ул. Школьная, 11/2. По состоянию на 01.11.2009 обществом привлечены для строительства гаражей денежные средства граждан в сумме 14 380 000 рублей по 58 договорам участия в долевом строительстве, не зарегистрированным в установленном законом порядке в Управлении Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю. Кроме того, в ходе проверки установлено, что обществом израсходованы денежные средства участников долевого строительства на общую сумму 7 439 316,5 рублей на цели, не связанные со строительством объекта.
Административным органом обществу выдано предписание от 03.12.2009 N 83-3135/09-14 о необходимости в срок до 01.03.2010 устранить допущенные нарушения, а именно: зарегистрировать в Управлении Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю 26 договоров об участии в долевом строительстве, либо вернуть участникам долевого строительства денежные средства; восстановить денежные средства, уплаченные участниками долевого строительства по договорам долевого участия для строительства объекта в сумме 7 439 316,5 рублей, использованные не по целевому назначению.
В соответствии с приказом от 10.03.2010 N 41-п административным органом проведена проверка общества по вопросам исполнения предписания от 03.12.2010 N 83-3135/09-14.
В ходе проверки установлено, что предписание от 03.12.2010 N 83-3135/09-14 в срок до 01.03.2010 обществом не исполнено. По результатам проверки административным органом составлен протокол об административном правонарушении от 19.03.2010 N 41п/46.
Постановлением от 22.04.2010 N 41п/46 общество было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 19.5 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 100 000 руб.
Общество не согласилось с указанным постановлением административного органа, что послужило основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.
Согласно части 4 статьи 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
В силу части 1 статьи 3 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, или договора аренды, договора субаренды такого земельного участка.
В силу части 3 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в следующих целях:
1) строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией или возмещение затрат на их строительство (создание);
2) возмещение затрат на приобретение, в том числе оформление, права собственности или права аренды, права субаренды на земельные участки, на которых осуществляется строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;
3) возмещение затрат на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а также на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в случае, если проведение такой экспертизы является обязательным;
4) строительство систем инженерно-технического обеспечения, необходимых для подключения (присоединения) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости к сетям инженерно-технического обеспечения, если это предусмотрено соответствующей проектной документацией;
5) возмещение затрат в связи с внесением платы за подключение (присоединение) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости к сетям инженерно-технического обеспечения;
6) возмещение затрат в связи с заключением в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности договора о развитии застроенной территории и исполнением обязательств по этому договору (за исключением затрат на строительство и (или) реконструкцию объектов социальной инфраструктуры), если строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется на земельных участках, предоставленных застройщику на основании этого договора и находящихся в границах такой застроенной территории;
7) возмещение затрат на подготовку документации по планировке территории и выполнение работ по обустройству застроенной территории посредством строительства объектов инженерно-технической инфраструктуры, если строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется на земельном участке, предоставленном застройщику для комплексного освоения в целях жилищного строительства, или земельных участках, образованных в границах земельного участка, предоставленного застройщику для комплексного освоения в целях жилищного строительства.
В соответствии с пунктом 6 части 5 статьи 23 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" контролирующий орган вправе направлять лицам, осуществляющим привлечение денежных средств граждан для строительства, предписания об устранении нарушений настоящего Федерального закона, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов уполномоченного органа и устанавливать сроки устранения таких нарушений.
Из материалов дела следует, что общество является застройщиком 4-этажных гаражей боксового типа, расположенных по адресу: г. Краснодар, Прикубанский городской округ, ул. Школьная, 11/2.
По состоянию на 01.11.2009 обществом привлечены для строительства 4-этажных гаражей боксового типа, расположенных по адресу: г. Краснодар, Прикубанский городской округ, ул. Школьная, 11/2 денежные средства граждан в сумме 14 380 000 рублей по 58 договорам участия в долевом строительстве, не зарегистрированным в установленном законом порядке в Управлении Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю. Денежные средства участников долевого строительства на общую сумму 7 439 316,5 рублей израсходованы на цели, не связанные со строительством объекта. Факт выявленных нарушений обществом не оспаривался.
Административным органом обществу было выдано предписание от 03.12.2010 N 83-3135/09-14, которым установлен срок до 01.03.2010 для устранения допущенных нарушений законодательства об участии в долевом строительстве, а именно: ООО "Лит" необходимо зарегистрировать в Управлении Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю 26 договоров об участии в долевом строительстве, либо вернуть участникам долевого строительства денежные средства; восстановить денежные средства, уплаченные участниками долевого строительства по договорам долевого участия для строительства объекта в сумме 7 439 316,5 рублей, использованные не по целевому назначению.
Доказательства устранения выявленных нарушений ООО "Лит" не представило.
При таких обстоятельствах материалами дела подтверждается наличие в действиях заявителя состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 19.5 КоАП РФ.
Процессуальных нарушений при производстве по делу, являющихся основанием для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления, не установлено.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены обжалуемого судебного акта, не установлено.
Таким образом, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, в связи с чем апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 13.08.2010 г. по делу N А32-17443/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Л.А.ЗАХАРОВА
Судьи
Т.Г.ГУДЕНИЦА
Н.Н.ИВАНОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.10.2010 n 15АП-10575/2010 по делу n А32-20239/2010 По делу о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.1 КоАП РФ, за нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также