Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.11.2009 n 15АП-6399/2009 по делу n А53-2698/2009 По делу о понуждении к исполнению обязательства в натуре путем предоставления сведений о потребителях электрической энергии.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 ноября 2009 г. N 15АП-6399/2009
Дело N А53-2698/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 13 ноября 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 13 ноября 2009 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Корневой Н.И.
судей Ванина В.В., Пономаревой И.В.
при ведении протокола судебного заседания председательствующим Корневой Н.И.
при участии:
от истца: представитель Тертышников Е.Б., дов. от 30.12.2008;
от ответчика: представитель Литвинов А.В., дов. от 06.04.2009,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу
ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго"
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 19.06.2009 по делу N А53-2698/2009
по иску ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга"
к ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго"
о понуждении к исполнению обязательства в натуре
принятое в составе судьи Романцева Г.В.,
арбитражных заседателей Забелева А.В., Капусты С.Д.
установил:
ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга" (далее - ОАО "МРСК Юга") обратилось в арбитражный суд Ростовской области с иском к ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" о понуждении исполнить обязательство, предусмотренное пунктом 2.4 договора об оказании услуг по передаче электрической энергии N 60309/08/219/01/08 от 30.03.2008, а именно представить в адрес истца сведения о потребителях электрической энергии, в интересах которых заключен договор: наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество физического лица; место нахождения юридического лица (место жительства физического лица); точки поставки на розничном рынке; платежные реквизиты.
До принятия решения по делу истец в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил исковые требования, заявив дополнительно о понуждении ответчика исполнить обязательство по подпункту "к" пункта 3.2.2.1 договора, а именно: представлять ОАО "МРСК Юга" показания приборов учета потребителей в течение двух дней с момента получения ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" указанной информации от потребителей, которые по условиям договоров энергоснабжения с Ответчиком обязаны передавать показания приборов учета ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго".
По ходатайству ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" в порядке статьи 19 Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации определением от 15.04.2009 суд привлек к осуществлению правосудия арбитражных заседателей.
Решением арбитражного суда Ростовской области от 19.06.2009 иск удовлетворен в полном объеме. Мотивируя решение, суд указал, что обязательство по предоставлению истцу сведений о потребителях электрической энергии, предусмотренное пунктом 2.4 договора, ответчиком не исполнено; до настоящего времени ОАО "МРСК Юга" не были переданы сведения о бытовых потребителях электрической энергии, что нарушает права и экономические интересы истца и приводит к осуществлению расчетов между сторонами не в полном объеме. Удовлетворяя иск в части требования об обязании ответчика исполнить условие подпункта "к" пункта 3.2.2.1 договора, суд исходил из того, что в силу норм Постановления Правительства Российской Федерации N 307 ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" располагает показаниями приборов учета, полученными от потребителей, однако указанную информацию в нарушение условий подпункта "к" пункта 3.2.2.1 истцу не предоставляет.
Не согласившись с принятым судебным актом, ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" подало апелляционную жалобу, в которой просит решение отменить в виду несоответствия выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела и недоказанности, имеющих для дела обстоятельств, которые суд считал установленными. Ответчик считает ошибочным вывод суда о том, что непредставление им информации о бытовых потребителях электрической энергии нарушает интересы ОАО "МРСК Юга", поскольку учет электрической энергии, проходящей через сети истца и территориальных сетевых организаций осуществляется по приборам учета, принадлежащим истцу или ТСО, и установленным на границах этих сетей, что позволяет производить расчеты за количество переданной электроэнергии между сторонами в полном объеме. Ссылаясь на буквальное толкование слов и выражений, содержащихся в подпункте "к" пункта 3.2.2.1 договора, заявитель указывает, что названным пунктом предусмотрена обязанность заказчика включить указанное условие в договоры энергоснабжения со своим потребителями, в связи с чем у суда отсутствовали основания для удовлетворения иска в части требования об обязании ответчика предоставлять ОАО "МРСК Юга" показания приборов учета потребителей в течение двух дней с момента получения ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" указанной информации от потребителей, которые по условиям договоров энергоснабжения с Ответчиком обязаны передавать показания приборов учета ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго". Кроме того, при принятии решения суд не принял во внимание положения пунктов 12, 139 и 159 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530, Регламента снятия показаний приборов учета и применения расчетных способов при определении объемов переданной электроэнергии и Федерального закона "О персональных данных". В дополнении к апелляционной жалобе ответчик указал на наличие у истца соответствующей информации, ссылаясь при этом на Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.
ОАО "МРСК Юга" с доводами ответчика не согласилось по основаниям, приведенным в отзыве на апелляционную жалобу и дополнении к отзыву, считая обжалуемое решение соответствующим нормам действующего законодательства и обстоятельствам дела.
Присутствующие в судебном заседании представители сторон пояснили свои правовые позиции по делу.
Законность и обоснованность принятого судебного акта проверяется Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителей сторон, суд апелляционной инстанции считает, что обжалуемое решение не подлежит изменению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела правопредшественник истца - ОАО "Ростовэнерго" (исполнитель) и ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" (заказчик) заключили договор N 60309/08/219/01/08 от 30 марта 2008 года об оказании услуг по передаче электрической энергии.
В соответствии с условиями указанного договора исполнитель обязуется оказывать заказчику услуги по передаче электрической энергии (мощности) посредством осуществления комплекса организационно и технологически связанных действий, обеспечивающих подачу электроэнергии (мощности) до энергопринимающих устройств потребителей заказчика через технические устройства электрических сетей, принадлежащих исполнителю на праве собственности или ином, установленным федеральным законом основании, а также через технические устройства электрических сетей территориальных сетевых организаций (ТСО), заключивших с исполнителем договоры об оказании услуг по передаче электрической энергии (мощности), заказчик обязуется оплачивать услуги исполнителя в порядке, установленном настоящим договором.
Согласно пункту 2.4 договора в Приложениях N 1, N 2, N 3, N 14 стороны определили существенные условия настоящего договора в отношении потребителей, интересы которых представляет заказчик (ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго"), в том числе информация о потребителях электрической энергии, в интересах которых заключается договор - наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество физического лица), место нахождения юридического лица (место жительства физического лица), его точки поставки на розничном рынке, платежные реквизиты (формируется заказчиком).
В пункте 3.2 договора установлена обязанность заказчика обеспечить включение в договоры энергоснабжения с потребителями ряда условий, в том числе условия об обязании потребителя передавать исполнителю, ТСО или заказчику в соответствии с условиями заключенного договора энергоснабжения в согласованной форме и установленном порядке показания расчетных приборов учета, расположенных в границах балансовой принадлежности потребителя. В случае, если по условиям заключенного между потребителем и заказчиком договора энергоснабжения потребитель обязан передавать показания приборов учета заказчику, последний обязан полученную от потребителя информацию передавать исполнителю или ТСО в 2-дневный срок с момента получения информации (подпункт "к" пункта 3.2.2.1).
Неисполнение ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" обязанностей, предусмотренных пунктом 2.4 и подпунктом "к" пункта 3.2.2.1 договора послужили основанием для обращения ОАО "МРСК Юга" в арбитражный суд с настоящим иском.
Принимая решение, суд первой инстанции всесторонне, полно и объективно исследовал все обстоятельства по делу и правомерно счел требования истца подлежащими удовлетворению.
Согласно статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
В соответствии со статьей 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Согласно буквальному значению слов и выражений, содержащихся в пункте 2.4 заключенного сторонами договора, в Приложениях N 1, N 2, N 3, N 14 стороны определили существенные условия настоящего договора в отношении потребителей, интересы которых представляет заказчик (ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго"), в том числе информация о потребителях электрической энергии, в интересах которых заключается договор - наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество физического лица), место нахождения юридического лица (место жительства физического лица), его точки поставки на розничном рынке, платежные реквизиты (формируется заказчиком).
Указание в данном пункте договора о том, что информация о потребителях электрической энергии формируется заказчиком, т.е. ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" обязывает последнего предоставить исполнителю соответствующие данные о потребителях (фамилия, имя, отчество физического лица, место нахождения юридического лица, место жительства физического лица, его точки поставки на розничном рынке, платежные реквизиты).
До настоящего времени Приложения N 2 (Перечень точек поставки) и N 3 (Существенные условия по каждому потребителю заказчика) к договору в части граждан - потребителей сторонами не согласованы, поскольку указанные приложения не могут быть сформированы без данных, обязанность по представлению которых возложена в соответствии с пунктом 2.4 договора на ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго".
В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.
Поскольку информация о потребителях электрической энергии, в интересах которых заключается договор, а именно: наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество физического лица), место нахождения юридического лица (место жительства физического лица), его точки поставки на розничном рынке, платежные реквизиты, заказчиком не была представлена ни после заключения договора, ни в семидневный срок со дня предъявления требования исполнителем (статья 314 Гражданского кодекса Российской Федерации), суд первой инстанции правомерно обязал ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" исполнить обязательство, предусмотренное пунктом 2.4.
Удовлетворяя требование истца, суд первой инстанции обоснованно исходил также из того, что обязанность ответчика по представлению информации о потребителях электрической энергии, в интересах которых заключается договор, обусловлена также и положениями Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 (пункты 11, 82).
В отношении правомерности требования ОАО "МРСК Юга" в остальной части иска необходимо отметить следующее.
Согласно пункту 3.2.2 договора об оказании услуг по передаче электрической энергии N 60309/08/219/01/08 от 30.03.2008 заказчик обязан обеспечить включение в договоры энергоснабжения с потребителями ряда условий, в том числе условие о передаче исполнителю, ТСО или заказчику в соответствии с условиями заключенного договора энергоснабжения в согласованной форме и установленном порядке показания расчетных приборов учета, расположенных в границах балансовой принадлежности потребителя (подпункт "к" пункта 3.2.2.1).
В этот же подпункт пункта 3.2.1 договора включен абзац следующего содержания: "В случае если по условиям заключенного между потребителем и заказчиком договора энергоснабжения потребитель обязан передавать показания приборов учета заказчику, последний обязан полученную от потребителя информацию передавать исполнителю или ТСО в 2-дневный срок с момента получения информации".
Согласно буквальному значению слов и выражений, содержащихся в указанном абзаце подпункта "к" пункта 3.2.2.1 (статья 431 Гражданского кодекса Российской Федерации) заказчик, т.е. ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго", обязан передавать исполнителю, т.е. ОАО "МРСК Юга", полученную от потребителей информацию о показаниях расчетных приборов учета в 2-дневный срок с момента получения ее от потребителей.
Утверждение заявителя о том, что из текста подпункта "к" пункта 3.2.2.1 следует, что данное условие ("в случае если по условиям заключенного между потребителем и заказчиком договора энергоснабжения потребитель обязан передавать показания приборов учета заказчику, последний обязан полученную от потребителя информацию передавать исполнителю или ТСО в 2-дневный срок с момента получения информации") ответчик обязан включить в договоры со своими потребителями, несостоятельно, поскольку в договорах энергоснабжения, заключаемых ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" с потребителями, отсутствует такой термин, как "Исполнитель".
Условиями заключенных ответчиком с потребителями договоров энергоснабжения предусмотрена обязанность потребителя передавать показания приборов учета ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго", о чем свидетельствует типовой договор энергоснабжения граждан потребителей, расположенный
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.11.2009 n 15АП-4422/2009 по делу n А32-5451/2008 По делу о взыскании задолженности по договору подряда и процентов за пользование чужими денежными средствами.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также