Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2009 n 15АП-7088/2009 по делу n А32-3126/2009-17/65 По делу о признании недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, исключении записи из ЕГРЮЛ.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 ноября 2009 г. N 15АП-7088/2009
Дело N А32-3126/2009-17/65
Резолютивная часть постановления объявлена 30 октября 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 06 ноября 2009 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ильиной М.В.,
судей Ломидзе О.Г., Малыхиной М.Н.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи
Решетниковым Р.А.,
при участии:
от истца: Селихова М.Ю. по доверенности от 26.10.2009,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ИФНС России N 5 по г. Краснодару
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 18.05.2009 по делу N А32-3126/2009-17/65,
принятое в составе судьи Крыловой М.В.,
по заявление ИФНС России N 5 по г. Краснодару
к обществу с ограниченной ответственностью "Игровой клуб "Мечта", г. Краснодар
ИФНС России по г. Мытищи Московской области
о признании недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, исключении записи из ЕГРЮЛ
установил:
Инспекция Федеральной налоговой службы России N 5 по г. Краснодару обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Мытищи Московской области от 17.10.2008 года N 22А о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица - общества с ограниченной ответственностью "Печенег" в части изменения адреса (местоположения); об исключении записи о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО "Игровой клуб Мечта" из единого государственного реестра юридических лиц в части изменений адреса (местоположения).
Заявленные требования мотивированы тем, что по результатам проведенных контрольных мероприятий составлен протокол от 23.12.2008 г. N 0027305, согласно которому ООО "Игровой клуб Мечта" финансово-хозяйственную деятельность по адресу: г. Краснодар, ул. Селезнева, 70, не ведет. Заявление по форме Р 13001 в части изменений в адрес юридического лица подано с нарушением п. 1 ст. 17 Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", т.к. сведения о новом адресе являются недостоверными и не подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 18.05.2009 г. в иске отказано. Решение мотивировано тем, что основания для отказа в государственной регистрации изменений в учредительные документы общества предусмотрены ст. 23 Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". За представление недостоверных сведений юридические лица несут ответственность, установленную законодательством. Допущенные обществом нарушения являются устранимыми.
ИФНС России N 5 по г. Краснодару обжаловала решение Арбитражного суда Краснодарского края от 18.05.2009 г. в установленном гл. 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации порядке. Заявитель указал, что в соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" содержащиеся в государственных реестрах сведения являются открытыми и общедоступными. Государственная регистрация изменений в части адреса (места нахождения) общества нарушает права и публичные интересы неопределенного круга лиц.
В судебном заседании представитель ИФНС России N 5 по г. Краснодару апелляционную жалобу поддержал, просил отменить решение Арбитражного суда Краснодарского края, заявленные требования удовлетворить.
ИФНС России по г. Мытищи Московской области, ООО "Игровой клуб Мечта", явку представителей не обеспечили. ИФНС России по г. Мытищи Московской области по факсу представило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ее представителя.
В соответствии со статьями 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в порядке апелляционного производства в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте судебного заседания согласно статьям 121 - 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя заявителя, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, ООО "Печенег" ИНН 5029031554, ОГРН 1025003530353 было зарегистрировано 24 сентября 1994 года в качестве юридического лица администрацией Мытищинского района Московской области.
ООО "Печенег" обратилось в ИФНС России по г. Мытищи Московской области с заявлением по форме Р13001 - "Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица" об изменении:
наименования юридического лица на ООО "Игровой клуб Мечта";
адреса (местонахождения) юридического лица: 350059, Россия, г. Краснодар, ул. Селезнева, 70.
На основании поданного ООО "Печенег" заявления ИФНС России по г. Мытищи было принято решение о государственной регистрации от 17.10.2008 N 22А, произведена регистрация изменений, внесенных в единый государственный реестр юридических лиц. Регистрационное дело ООО "Игровой клуб Мечта", в связи со сменой адреса местонахождения юридического лица, направлено в ИФНС России N 5 по г. Краснодару.
Сотрудниками ИФНС России N 5 по г. Краснодару на основании поручения N 20/762 от 23.12.2008 был осуществлен выезд на место по адресу: Россия, г. Краснодар, ул. Селезнева, 70 с целью установления факта нахождения ООО "Игровой клуб "Мечта" по указанному адресу и проведения проверки лиц, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
По результатам проведенных контрольных мероприятий был составлен протокол осмотра от 23.12.2008 года N 0027305, что ООО "Игровой Клуб Мечта" в помещениях по адресу: Россия, г. Краснодар, ул. Селезнева, 70 финансово-хозяйственную деятельность не осуществляет.
Из письма ООО "Встреча" от 21.01.2009 усматривается, что здание, расположенное по адресу: Россия, г. Краснодар, ул. Селезнева, принадлежит ООО "Встреча" на праве собственности, при этом помещения, расположенные в данном здании ООО "Игровой клуб Мечта" не предоставлялись.
Полагая, что заявление ООО "Игровой клуб Мечта" по форме Р 13001 в части внесения изменений в адрес юридического лица было подано в нарушение п. 1 ст. 17 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" ИФНС России N 5 по г. Краснодару обратилась в арбитражный суд с настоящими требования.
Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемое решение и действия (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Из содержания статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" следует, что для государственной регистрации достаточно подтверждения юридическим лицом в заявлении о государственной регистрации достоверности сообщаемых изменений, вносимых в учредительные документы. В соответствии со статьями 9, 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", регистрирующий орган не вправе требовать предоставления других документов. У регистрирующего органа отсутствуют полномочия по проверке достоверности сообщаемых сведений и право отказать в государственной регистрации вносимых изменений по результатам такой проверки. Регистрация изменений производится регистрирующим органом на основании представленных изменений.
В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" о регистрации отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов и представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган, а также предусмотренном пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22.1 данного Закона.
Однако, из материалов дела усматривается, что ООО "Печенег" (правопредшественник ООО "Игровой клуб "Мечта") представило в ИФНС России по г. Мытищи Московской области полный пакет документов, необходимых для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы.
Следовательно, оснований для отказа в государственной регистрации, согласно статье 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" не имелось, общество зарегистрировано в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Принимая обжалуемый судебный акт, суд первой инстанции правомерно руководствовался указанными законоположениями и исходил из отсутствия у регистрирующего органа правовых оснований для отказа в государственной регистрации изменений в учредительные документы общества.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 25 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица, несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, в том числе, административную. В случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции обосновано отказал в удовлетворении заявленных требований
Судом первой инстанции верно установлены фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, дана правильная оценка доказательствам и доводам участвующих в деле лиц.
Нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права, являющихся в силу статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием к отмене или изменению решения, апелляционной инстанцией не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 18.05.2009 по делу N А32-3126/2009-17/65 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
М.В.ИЛЬИНА
Судьи
М.Н.МАЛЫХИНА
О.Г.ЛОМИДЗЕ

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2009 n 15АП-6932/2009 по делу n А53-5041/2009 По делу о взыскании основной задолженности по договору об открытии возобновляемой кредитной линии, процентов за пользование кредитом, платы за обслуживание кредита, платы за пользование лимитом кредитной линии.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также