Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2009 n 15АП-8486/2009 по делу n А53-5605/2009 По делу о признании недействительным решения налогового органа о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 октября 2009 г. N 15АП-8486/2009
Дело N А53-5605/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 15 октября 2009 года
Полный текст постановления изготовлен 22 октября 2009 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего О.Х. Тимченко
судей В.В. Галова, М.В. Ильиной
при ведении протокола судебного заседания секретарем Крючковой М.В.
при участии:
от заявителя: явка представителя не обеспечена, о судебном заседании уведомлены надлежаще;
от заинтересованного лица: Дроздов В.О., доверенность N 04-14/10982 от 29.07.2009 г.;
от третьих лиц: явка представителя не обеспечена, заказные письма с определением возвращены в адрес суда,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 25 по Ростовской области
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 24.07.2009 года по делу N А53-5605/2009,
принятое в составе судьи Тер-Акопян О.С.
по заявлению ИФНС России по г. Кирову
к заинтересованному лицу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 25 по Ростовской области
при участии третьих лиц: общества с ограниченной ответственностью "Пятницкий и К", Рубцова Владимира Васильевича
о признании решения о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, недействительным
установил:
ИФНС России по г. Кирову (далее - заявитель) обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с иском заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 25 по Ростовской области (далее - ИФНС N 25 по РО) о признании решения о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица недействительным.
Заявленные требования мотивированы тем, что у регистрирующего органа ИФНС России по Кировскому району (правопредшественник ИФНС N 25 по РО) отсутствовали основания для принятия решения от 30.01.2009 г. N 82 и регистрации представленных изменений, поскольку представленные для регистрации сведения относительно состава участников и лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, являются недостоверными.
Решением суда от 24.07.2009 г. заявление ИФНС России по г. Кирову удовлетворено, суд признал решение МИФНС N 25 по Ростовской области от 30.01.2009 г. N 82 недействительным. Решение мотивировано тем, что заявление о госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО "Пятницкий и К" подписано Рубцовым В.Н., который был назначен лишь 21.01.2009 г. и его подпись на заявлении в налоговый орган, выполненная 13.01.2009 г., не могла быть удостоверена нотариусом как учиненная директором общества.
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 25 по Ростовской области обжаловала решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просила решение отменить и принять новый судебный акт. Жалоба мотивирована тем, что представленный ООО "Пятницкий и К" для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, пакет документов соответствовал требованиям п. 1 ст. 17 Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". В заявлении о государственной регистрации подтверждено, что сведения, вносимые в учредительные документы, достоверны.
Согласно протокола N 2 общего собрания участников ООО "Пятницкий и К" от 21 января 2009 года Рубцов Владимир Васильевич назначен директором общества. Заявление о государственной регистрации изменений, в учредительные документы юридического лица подано 23 января 2009 года. Соответственно, заявление в налоговый орган подало уполномоченное лицо, подпись которого удостоверена нотариусом.
В судебном заседании представитель ИФНС N 25 по РО доводы жалобы поддержал и указал, что на момент подачи заявления (23.01.2009 г.) Рубцов В.В. уже бы избран руководителем ООО "Пятницкий и К".
В отзыве на апелляционную жалобу ИФНС по г. Кирову указала, что заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО "Пятницкий и К", которое подписано Рубцовым В.В. и удостоверено нотариально 13 января 2009 года. Согласно протокола N 2 общего собрания участников ООО "Пятницкий и К" от 21.01.2009 Рубцов В.В. назначен директором общества 21 января 2009 года. Таким образом, 13 января 2009 года Рубцов В.В. не имел права подписывать заявление по форме N Р13001 от имени ООО "Пятницкий и К", так как он еще не являлся руководителем постоянно действующего исполнительного органа общества. Просила решение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ИФНС N 25 по РО, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба Межрайонной ИФНС N 25 по Ростовской области подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, 21.01.2009 г. общим собранием участников общества ООО "Пятницкий и К" принято решение о переуступке Рубцову В.В. долей, принадлежащих Пятицкому И.Н. - 30%; Велиляеву М.В. - 35%; Тикунову В.В. - 35%.
21.01.2009 между участником ООО "Пятницкий и К" Велиляевым М.В. и Рубцовым В.В. был заключен договор переуступки доли в уставном капитале в размере 35% уставного капитала.
Аналогичный договор переуступки доли в размере 30% заключен между Рубцовым В.В. и участником общества Пятницким И.Н., а также Тикуновым В.В., передавшим 35% принадлежащей ему доли.
Вышеназванным собранием участников общества принято также решение о регистрации изменений в учредительные документы, выполнение чего возложено на директора Рубцова В.В.; директора Пятницкого И.Н. освободить от занимаемой должности после проведения госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы.
21.01.2009 г. единственным участником общества Рубцовым В.В. принято решение об утверждении новой редакции устава ООО "Пятницкий и К"; назначен директором общества Рубцов В.В. сроком на 5 лет; на него же возложены обязанности по госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы.
23 января 2009 г. в регистрирующим орган - Инспекцию ФНС России по Кировскому району г. Ростова-на-Дону ООО "Пятницкий и К" было предоставлено заявление по форме Р13001 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица с приложением необходимых документов.
Данным заявлением вносились изменения в положения учредительных документов ООО "Пятницкий и К" относительно адреса местонахождения юридического лица, состава участников данного юридического лица и распределения долей в уставном капитале.
В соответствии с указанными изменениями из состава участников ООО "Пятницкий и К" вышли Пятницкий Иван Николаевич, Тикунов Владимир Викторович и Велиляев Михаил Валерьевич, адрес местонахождения ООО "Пятницкий и К" изменился на: г. Киров, ул. Калинина, 59 а.
Рассмотрев представленное заявление и документы, Инспекция ФНС России по Кировскому району г. Ростова-на-Дону приняла решение от 30.01.2009 г. N 82 о государственной регистрации внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений в учредительные документы ООО "Пятницкий и К".
Считая, что у регистрирующего органа ИФНС России по Кировскому району г. Ростова-на-Дону отсутствовали основания для принятия решения от 30.01.2009 г. N 82 и регистрации представленных изменений, ИФНС по г. Кирову обратилась с заявлением в суд.
С доводами ИФНС по г. Кирову согласился суд первой инстанции, удовлетворив заявление о признании недействительным решения ИФНС России по Кировскому району г. Ростова-на-Дону от 30.01.2009 г.
Суд апелляционной инстанции считает решение подлежащим отмене по следующим основаниям.
Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
В силу части 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение, или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
В соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ) государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица (статья 17 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).
Согласно статье 9 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица (далее - заявитель), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При государственной регистрации юридического лица заявителем может быть руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.
Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесение в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, осуществляются регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица и на основании документов, представленных в этот орган (статьи 9, 18 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).
Из материалов дела следует, что Рубцов В.В. в Инспекцию Федеральной налоговой службы по Кировскому району г. Ростова-на-Дону (ныне - МИФНС N 25 по Ростовской области) представил полный комплект документов, необходимых для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы.
Предоставленный обществом в соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" пакет документов послужил основанием для внесения записи в ЕГРЮЛ.
Закон о государственной регистрации юридических лиц не возлагает на регистрирующий орган обязанность по проведению правовой экспертизы представленных на государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица. Статья 23 данного Закона в качестве оснований для отказа в государственной регистрации обуславливает только непредставление определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов и представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган. Таким образом, проверять достоверность сведений, указанных в заявлении, а также соблюдение порядка принятия юридическим лицом решения о внесении изменений в учредительные документы регистрирующий орган не уполномочен (данная точка зрения изложена в постановлении ФАС СКО от 21.03.2007 г. по делу N А63-12098/2006-С7).
Инспекция ФНС России по г. Кирову не привела ссылок на нормы права, обязывающие Инспекцию ФНС России по Кировскому району г. Ростова-на-Дону проводить проверку сведений, указанных юридическим лицом в заявлении о государственной регистрации изменений, вносимых в ЕГРЮЛ. Указанные сведения носят заявительный характер, и ответственность за их достоверность в силу пункта 1 статьи 25 Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" возложена на заявителя - юридическое лицо.
В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки.
Из указанных норм следует, что полномочия нового руководителя юридического лица, в том числе действовать от имени организации без доверенности, возникают с момента избрания его на эту должность общим собранием участников общества.
Таким образом, лицо, избранное в установленном порядке на должность руководителя общества с ограниченной ответственностью,
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2009 n 15АП-8476/2009 по делу n А01-2305/2008 По делу о признании права собственности на производственное помещение и исключении его из реестра имущества муниципального образования.Суд первой инстанции Арбитражный суд Республики Адыгея  »
Читайте также