Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2009 n 15АП-5179/2009 по делу n А32-941/2009 По делу о признании отказа незаконным и об обязании предоставить земельный участок в собственность.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 октября 2009 г. N 15АП-5179/2009
Дело N А32-941/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 05 октября 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 13 октября 2009 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Галова В.В.,
судей Ломидзе О.Г., Малыхиной М.Н.,
при ведении протокола судебного заседания председательствующим,
при участии:
от ООО "ПКФ "Новатор" - представитель Валько О.Ю. (доверенность от 14.12.2008),
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Администрации муниципального образования города-курорта Геленджик
на решение Арбитражного суда Краснодарского края (судья Данько М.М.)
от 27 апреля 2009 г. по делу N А32-941/2009
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Новатор"
к Администрации муниципального образования города-курорта Геленджик,
при участии третьего лица: Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю,
о признании отказа незаконным и об обязании предоставить земельный участок в собственность,
установил:
Общество с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Новатор" (город Геленджик) обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением, в котором просила: признать незаконным отказ Администрации муниципального образования город-курорт Геленджик в предоставлении в собственность земельного участка с кадастровым номером 23:40:0410041:25, расположенного по адресу: Краснодарский край, город Геленджик, ул. Новороссийская, 163; обязать Администрацию муниципального образования город-курорт Геленджик предоставить в собственность за плату земельный участок с кадастровым номером 23:40:0410041:25, расположенного по адресу: Краснодарский край, город Геленджик, ул. Новороссийская, 163.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 27 апреля 2009 года требования заявителя удовлетворены: признан незаконным отказ Администрации муниципального образования город-курорт Геленджик в предоставлении в собственность земельного участка с кадастровым номером 23:40:0410041:25, расположенного по адресу: Краснодарский край, город Геленджик, ул. Новороссийская, 163; Администрация муниципального образования город-курорт Геленджик обязана предоставить в собственность Обществу за плату земельный участок с кадастровым номером 23:40:0410041:25, расположенного по адресу: Краснодарский край, город Геленджик, ул. Новороссийская, 163.
Решение суда мотивировано тем, что право на получение земельного участка в собственность предусмотрено законом, доказательств отнесения земельного участка к особо охраняемым природным территориям не имеется.
Не согласившись с указанным решением, Администрация муниципального образования город-курорт Геленджик обжаловала решение в порядке апелляционного производства и просила о его отмене. Заявитель апелляционной жалобы ссылается на следующие обстоятельства. Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов относятся в силу закона к землям особо охраняемых территорий. Город-курорт Геленджик отнесен распоряжением Правительства России к особо охраняемой природной территории федерального значения. Земельные участки, расположенные в пределах особо охраняемых территорий и курортов, в частную собственность не передаются.
На апелляционную жалобу поступил отзыв ООО "ПКФ "Новатор", в котором содержится просьба оставить решение суда без изменения. Общество не согласно с доводом апелляционной жалобы об отнесении земельного участка к особо охраняемым землям, поскольку указанный земельный участок не внесен в государственный кадастр особо охраняемых природных территорий. В земли поселений не могут входить земли других категорий, имеющие иной правовой режим. Общество имеет исключительное право на приватизацию земельного участка как собственник объекта недвижимости, расположенного на указанном земельном участке.
В судебное заседание апелляционного суда представители Администрации муниципального образования город-курорт Геленджик и Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю не явились, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы уведомлены. В отношении указанных лиц дело рассмотрено в их отсутствие в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Представитель Общества Валько О.Ю. возражал против удовлетворения апелляционной жалобы по основаниям, указанным в отзыве.
По делу был объявлен перерыв до 14-00 часов 05 октября 2009 года.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, апелляционный суд пришел к выводу, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Новатор" на основании договора аренды N 4000001429 от 29 июня 2007 года, заключенного с Администрацией муниципального образования город-курорт Геленджик, является арендатором земельного участка с кадастровым номером 23:40:04 10 041:25 площадью 16057 кв. м. Договор аренды заключен на 5 лет. На указанном земельном участке расположен ряд объектов недвижимого имущества (здания производственной базы), принадлежащих на праве собственности ООО "ПКФ "Новатор", что подтверждено свидетельством о праве собственности от 2 ноября 1993 года на основании договора купли-продажи от 2 ноября 1993 года.
16 апреля 2008 года Общество обратилось с заявлением в Администрации муниципального образования город-курорт Геленджик, в котором просило предоставить указанный земельный участок в собственность.
Письмом от 23 апреля 2008 года N 110-15-2549/08-30-8 Администрация отказала в удовлетворении заявления, указав, что испрашиваемый земельный участок относится к землям курортов, ограниченных в гражданском обороте.
Указанные обстоятельства правильно установлены арбитражным судом первой инстанции и не оспариваются сторонами.
Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил заявление, указав, что отсутствуют доказательства нахождения земельного участка в той или иной зоне санитарной охраны курорта Геленджик.
Апелляционный суд, проверяя доводы апелляционной жалобы, запросил соответствующие данные у территориального отдела Управления Роснедвижимости. Согласно ответу территориального отдела по городку-курорту Геленджик N 40/1277 земельный участок с кадастровым номером 23:40:04 10 041: 25, расположенный по адресу: город Геленджик, ул. Новороссийская, 163, для эксплуатации производственной базы, расположен во второй санитарно-охранной зоне курорта, установленной Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 декабря 1987 года N 494.
К категории особо охраняемых природных территорий относятся лечебно-оздоровительные местности и курорты (п. 1 ст. 2 Федеральный закон Российской Федерации от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (далее Закон об особо охраняемых природных территориях). Согласно п. 7 ст. 2 Закона об особо охраняемых природных территориях территории государственных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов могут быть отнесены либо к особо охраняемым природным территориям федерального значения, либо к особо охраняемым природным территориям регионального значения. Согласно п. 4 ст. 31 Закона об особо охраняемых природных территориях отнесение территорий (акваторий) к лечебно-оздоровительным местностям и курортам осуществляется в порядке, устанавливаемом Федеральным законом о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах.
В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 23 февраля 1995 г. N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" территория признается лечебно-оздоровительной местностью или курортом федерального значения Правительством Российской Федерации по согласованию с соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 1996 N 591-р утвержден перечень особо охраняемых природных территорий побережий Черного и Азовского морей, имеющих федеральное значение, согласно которому курорты и рекреационные зоны в границах округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов Анапы, Геленджика и Сочи признаны особо охраняемыми природными территориями, имеющими федеральное значение
Округа санитарной или горно-санитарной охраны организуются на территориях лечебно-оздоровительных местностей и курортов в целях сохранения природных факторов, благоприятных для организации лечения и профилактики заболеваний населения - п. 2 ст. 32 Закона об особо охраняемых природных территориях.
В соответствии с пунктом 1 статьи 95 Земельного кодекса Российской Федерации к числу земель особо охраняемых природных территорий отнесены земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Согласно пункту 5 статьи 31 Федерального закона от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и статье 1 Федерального закона от 23 февраля 1995 года N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры, является курортом. Согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона от 23 января 1995 года N 26-ФЗ природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности, а также курорты и их земли являются соответственно особо охраняемыми природными объектами и территориями.
Границы и режим округа санитарной охраны курорта Геленджик утверждены Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 декабря 1987 года N 494.
Согласно пункту 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации ограничены в обороте находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки, в том числе, находящиеся в пределах особо охраняемых природных территорий.
Согласно пункту 10 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации в пределах границ населенных пунктов могут выделяться зоны особо охраняемых территорий, в которые включаются земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение. Земельные участки, включенные в состав зон особо охраняемых территорий, используются в соответствии с требованиями, установленными статьями 94 - 100 Кодекса. Поскольку внешний контур округа горно-санитарной охраны курорта Геленджик является границей лечебно-оздоровительной местности, курорта, курортного региона (особо охраняемой природной территории) в силу пункта 3 статьи 32 Федерального закона от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", земельный участок относится к землям особо охраняемых природных территорий. Отсутствие регистрации конкретного земельного участка в кадастре особо охраняемых природных территорий в качестве земельного участка особо охраняемой территории не влияет на его статус, поскольку данные указанного кадастра носят учетный, а не правоустанавливающий характер.
Правильность такого толкования норм закона подтверждена Определениями Конституционного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2008 года N 321-О-О и 322-О-О.
Кроме того, согласно пункту 8 статьи 28 Федерального закона от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" не подлежат отчуждению (приватизации) земельные участки особо охраняемых природных территорий и объектов.
При таких обстоятельствах апелляционный суд не может согласиться с доводом ООО "ПКФ "Новатор" о его праве на получение земельного участка на основании статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, поскольку согласно пункту 1 статьи 36 указанного Кодекса исключительное право на приватизацию предоставляется, если иное не предусмотрено иными федеральными законами. Поскольку специальным законом установлено иное, норма об исключительном праве на приватизацию земельного участка применению не подлежит.
Доводы отзыва на апелляционную жалобу подлежат отклонению как основанные на неправильном толковании норм материального права.
Поскольку Арбитражный суд Краснодарского края допустил неполное выяснение обстоятельств дела (не установил факт нахождения спорного земельного участка во второй зоне санитарной охраны курорта Геленджик), что повлекло неправильное применение норм материального права, решение подлежит отмене с вынесением нового судебного акта об отказе в удовлетворении заявления.
Поскольку заявитель не уплатил государственную пошлину при подаче заявления в арбитражный суд, с него надлежит взыскать 2000 рублей государственной пошлины (подпункт 3 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации. В связи с удовлетворением апелляционной жалобы Администрации муниципального образования, освобожденной от уплаты государственной пошлины, с заявителя также в силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации надлежит взыскать 1000 рублей государственной пошлины.
Руководствуясь ст. ст. 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 27 апреля 2009 года по делу А32-941/2009-28/23 отменить и принять новый судебный акт.
В удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Новатор" о признании незаконным отказа Администрации муниципального образования город-курорт Геленджик в предоставлении в собственность земельного участка и об обязании Администрации муниципального образования предоставить в собственность за плату земельный участок с кадастровым номером 23:40 04 10 041:25, расположенный в городе Геленджик, ул. Новороссийская, 163 - отказать.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Новатор" 3 000 (три тысячи) рублей государственной пошлины в доход федерального бюджета.
Постановление вступает в законную силу со дня принятия.
Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в кассационном порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Председательствующий
В.В.ГАЛОВ
Судьи
О.Г.ЛОМИДЗЕ
М.Н.МАЛЫХИНА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2009 n 15АП-4320/2009 по делу n А53-1292/2009 По делу о взыскании задолженности по договору поставки и неустойки.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также