Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2009 n 15АП-7451/2009 по делу n А53-4642/2009 По требованию об отмене определения об отказе во включении в реестр требований кредиторов должника суммы задолженности.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 октября 2009 г. N 15АП-7451/2009
Дело N А53-4642/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 12 октября 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 12 октября 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Шимбаревой Н.В.
судей Винокур И.Г., Гиданкиной А.В.
при ведении протокола судебного заседания Шимбаревой Н.В.
при участии:
от ОАО "Донэнерго": Погорелова С.А. по доверенности от 30.12.2008 г.;
от ЦБ РФ в лице ГУ Центрального банка Российской Федерации по Ростовской области: Гриценко И.П. по доверенности от 20.06.2008 г.;
от арбитражного управляющего: Голенкова Г.К. по доверенности от 22.07.2009 г.;
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ОАО "Донэнерго"
на определение Арбитражного суда Ростовской области от 31 июля 2009 года по делу N А53-4642/2009 об отказе во включении в реестр требований кредиторов
по заявлению ЦБ РФ в лице ГУ Центрального банка Российской Федерации по Ростовской области
о признании несостоятельным (банкротом) ОАО Акционерный банк "Южный Торговый Банк"
принятое в составе судьи Грязевой В.В.
установил:
В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ОАО Акционерный Банк "Южный Торговый банк" в Арбитражный суд Ростовской области поступило заявление ОАО "Донэнерго" о включении в реестр требований кредиторов в сумме 9 440 рублей 18 копеек.
Определением суда от 31 июля 2009 года в удовлетворении заявление ОАО "Южный торговый Банк" о включении в реестр требований кредиторов 9 440 рублей 18 копеек отказано.
Определение мотивировано тем, что требование ОАО "Донэнерго" на сумму 9 440 рублей 18 копеек внесено конкурсным управляющим в реестр требований кредиторов как обоснованное и подлежащее удовлетворению за счет имущества ОАО АБ "Южный Торговый Банк", оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленном порядке и включенных в реестр требований кредиторов.
ОАО "Донэнерго" обжаловало определение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ, и просило определение отменить, требования удовлетворить.
Податель жалобы полагает, что заявление кредитора ОАО "Донэнерго" о включении в реестр требований было отправлено до закрытия реестра 07.07.2009 г., что подтверждается реестром заказных писем, а также квитанцией об оплате N 00090. В соответствии с п. 6 статьи 114 АПК РФ, если заявление было сдано на почту до двадцати четырех часов последнего дня процессуального срока, срок не считается пропущенным, то есть законодатель дал четко понять, что процессуальный срок не включает в себя время прохождения корреспонденции по почте.
В отзыве на апелляционную жалобу конкурсный управляющий просил определение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В судебном заседании участвующие в деле лица повторили доводы, изложенные в апелляционной жалобе и отзыве на нее.
Законность и обоснованность принятого судебного акта проверяется Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
При вынесении определения суд первой инстанции обоснованно руководствовался следующим.
Порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, а также особенности оснований и процедур признания кредитных организаций несостоятельными (банкротами) и их ликвидации в порядке конкурсного производства установлены Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".
В соответствии со ст. 50.28 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", кредиторы вправе предъявлять свои требования к кредитной организации в любой момент в ходе конкурсного производства, а также в порядке, установленном статьей 22.1 настоящего Федерального закона, в период деятельности в кредитной организации временной администрации.
При предъявлении требований кредитор обязан указать наряду с существом предъявляемых требований сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, и почтовый адрес для направления корреспонденции (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), а также банковские реквизиты (при их наличии).
Указанные требования предъявляются конкурсному управляющему наряду с приложением вступивших в законную силу решений суда, арбитражного суда, определений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда или иных судебных актов, а также подлинных документов либо их надлежащим образом заверенных копий, подтверждающих обоснованность этих требований.
В целях конкурсного производства конкурсный управляющий устанавливает срок предъявления требований кредиторов, по истечении которого реестр требований кредиторов считается закрытым.
Срок предъявления требований кредиторов не может быть менее 60 дней со дня опубликования сообщения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства.
Для отнесения поступивших к конкурсному управляющему требований к числу тех, которые предъявлены в установленный срок, принимаются во внимание уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие срок получения конкурсным управляющим указанных требований (абз. 3 ч. 2 ст. 50.28 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций").
Конкурсный управляющий рассматривает предъявленное в ходе конкурсного производства требование кредитора и по результатам его рассмотрения не позднее 30 рабочих дней со дня получения такого требования вносит его в реестр требований кредиторов в случае обоснованности предъявленного требования. В тот же срок конкурсный управляющий уведомляет соответствующего кредитора о включении его требования в реестр требований кредиторов, либо об отказе в таком включении в указанный реестр, либо о включении в этот реестр требования в неполном объеме. В случае внесения требования кредитора в реестр требований кредиторов в соответствующем уведомлении, направляемом кредитору, указываются сведения о размере и составе его требования к кредитной организации, а также об очередности его удовлетворения.
Возражения по результатам рассмотрения конкурсным управляющим требования кредитора могут быть заявлены в арбитражный суд кредитором не позднее 15 календарных дней со дня получения кредитором уведомления конкурсного управляющего о результатах рассмотрения этого требования. К указанным возражениям должны быть приложены уведомление о вручении конкурсному управляющему копии таких возражений или иные документы, подтверждающие направление конкурсному управляющему копии возражений и приложенных к возражениям документов.
Требования кредиторов, возражения по которым не заявлены в срок, предусмотренный пунктом 5 настоящей статьи, считаются установленными в размере, составе и очередности удовлетворения, которые определены конкурсным управляющим.
Требования кредиторов, по которым заявлены возражения, рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном статьей 60 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". По результатам такого рассмотрения выносится определение арбитражного суда о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов. В определении арбитражного суда о включении таких требований в реестр требований кредиторов указываются размер и очередность удовлетворения этих требований.
В соответствии с ч. 5 ст. 50.40 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", требования кредиторов, предъявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет имущества кредитной организации, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок и включенных в реестр требований кредиторов.
Как следует из материалов дела, Приказом Банка России от 04.03.2009 г. N ОД-196 в связи с неспособностью ОАО АБ "Южный торговый банк" удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, с 05.03.2009 г. у ОАО АБ "Южный Торговый Банк" отозвана лицензия на осуществление банковских операций.
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 21.04.2009 г. по делу N А53-4642/2009 ОАО АБ "Южный Торговый Банк" признан несостоятельным (банкротом), в отношении него введено конкурсное производство, конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".
Сведения о признании ОАО АБ "Южный Торговый Банк" банкротом и об открытии конкурсного производства опубликованы в газете "Коммерсантъ" 08.05.2009 г. N 82 в порядке ст. 50.17 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".
Срок предъявления требований кредиторов, по истечении которого реестр требований считается закрытым, истек 07.07.2009 г.
Конкурсным управляющим 09.07.2009 г. было получено требование открытого акционерного общества "Донэнерго" о включении его в реестр требований кредиторов на сумму 9 440 рублей 18 копеек, что подтверждается конвертом с отметкой Почты России (л.д. 49 т. 1).
Требование было рассмотрено конкурсным управляющим и по результатам его рассмотрения было признано подлежащим удовлетворению за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок и включенных в реестр требований кредиторов, о чем ОАО "Донэнерго" было уведомлено письмом от 24.07.2009 г. N 2090.
Как следует из статьи 50.28 Закона для отнесения поступивших к конкурсному управляющему требований к числу тех, которые предъявлены в установленный срок, принимаются во внимание уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие срок получения конкурсным управляющим указанных требований (абз. 3 ч. 2 ст. 50.28 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций").
Суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что поскольку требование ОАО "Донэнерго", основанное на договоре банковского счета N 003 от 11.12.2003 г., поступило конкурсному управляющему 09.07.2009 г., то есть после закрытия реестра кредиторов, оно по правилам п. 5 ст. 50.40 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" было правомерно установлено как требование, подлежащее удовлетворению за счет имущества ОАО АБ "Южный Торговый Банк", оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок и включенных в реестр требований кредиторов ОАО АБ "Южный Торговый Банк".
Поскольку требование ОАО "Донэнерго" на сумму 9 440 рублей 18 копеек внесено конкурсным управляющим в реестр требований кредиторов как обоснованное и подлежащее удовлетворению за счет имущества ОАО АБ "Южный Торговый Банк", оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный и включенных в реестр требований кредиторов, возражений по результатам рассмотрения требований конкурсным управляющим не имеется, суд первой инстанции обоснованно отклонил заявление ОАО "Донэнерго" о включении в реестр требований кредиторов на сумму 9 440 рублей 18 копеек.
Доводы апелляционной жалобы о своевременном направлении заявления отклоняются как противоречащие фактическим обстоятельствам дела. Указанные доводы основаны на неверном толковании норм законодательства, поскольку в абз. 3 ч. 2 ст. 50.28 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" прямо указано, что для отнесения поступивших к конкурсному управляющему требований к числу тех, которые предъявлены в установленный срок, принимаются во внимание уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие срок получения конкурсным управляющим указанных требований.
Кроме того, суд апелляционной инстанции обращает внимание, что ОАО "Донэнерго" была нарушена процедура установленная ст. 50.28 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", поскольку ОАО "Донэнерго" заявление о включении в реестр требований направило конкурсному управляющему и в арбитражный суд одновременно.
Суд первой инстанции выполнил требования статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, полно, всесторонне исследовал и оценил представленные в деле доказательства и принял законный и обоснованный судебный акт.
Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену оспариваемого акта (ч. 4 ст. 270 АПК РФ), судом апелляционной инстанции не установлено, основания для удовлетворения апелляционной жалобы отсутствуют.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Определение Арбитражного суда Ростовской области от 31 июля 2009 года по делу N А53-4642/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Н.В.ШИМБАРЕВА
Судьи
И.Г.ВИНОКУР
А.В.ГИДАНКИНА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2009 n 15АП-7411/2009 по делу n А32-9715/2009 По делу об освобождении муниципальных помещений.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также