Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2009 n 15АП-7790/2009 по делу n А32-13179/2009 По делу об отмене постановления по делу об административном правонарушении по ст. 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 октября 2009 г. N 15АП-7790/2009
Дело N А32-13179/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 29 сентября 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 05 октября 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ткаченко Т.И.,
судей Золотухиной С.И., Смотровой Н.Н.,
при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Хорошайло Е.А.,
при участии:
от заявителя: представитель не явился, извещен надлежащим образом (факс от 25.09.2009 г.);
от заинтересованного лица: представитель не явился, извещен надлежащим образом (уведомление N 39550);
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью Торговый дом "Мегаполис"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 15.07.2009 г. по делу N А32-13179/2009 по заявлению общества с ограниченной ответственностью Торговый дом "Мегаполис" к Инспекции Федеральной налоговой службы России N 2 по г. Краснодару о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, принятое судьей Шкира Д.М.,
установил:
Общество с ограниченной ответственностью Торговый дом "Мегаполис" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением об отмене постановления ИФНС России N 2 по г. Краснодару от 17.04.2009 N 37 о привлечении к административной ответственности по статье 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 40 000 рублей.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 15.07.2009 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован доказанностью факта наличия в действиях общества состава вмененного ему правонарушения, а также отсутствием процессуальных нарушений при производстве по делу.
Не согласившись с принятым судебным актом, ООО Торговый дом "Мегаполис" обратилось в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции, сославшись на то, что привлечение организации к административной ответственности за нарушение пункта 29 Порядка ведения кассовых операций является необоснованным, поскольку ответственность за нарушение данных норм несет руководитель организации.
Отзыв на апелляционную жалобу заинтересованным лицом не представлен.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В судебное заседание представители лиц, участвующих в деле, не явились, извещены надлежащим образом, что не является препятствием для рассмотрения апелляционной жалобы в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
Как правильно установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, 19.03.2009 специалистами налогового органа была проведена проверка общества с ограниченной ответственностью Торговый дом "Мегаполис" по адресу: г. Краснодар, ул. Одесская, 41, по вопросу соблюдения налогового законодательства, условий работы с денежной наличностью и порядка хранения свободных денежных средств.
В ходе проверки было установлено, что на предприятии отсутствует надлежащим образом оборудованное кассовое помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег, не оборудовано металлической дверью, решетчатой дверью, окошком для выдачи денег, несгораемыми металлическими шкафами (сейфами), которые в обязательном порядке должны быть прочно прикреплены к строительным конструкциям пола и стены стальными ершами, закрываться ключами и опечатываться печатью кассиров, бухгалтеров. На момент проверки в кассе предприятия находились наличные денежные средства в сумме 5669,09 руб.
По результатам проверки составлены протокол осмотра от 19.03.2009 N 008169, протокол об административном правонарушении от 07.04.2009 N 006002.
По результатам рассмотрения материалов проверки налоговым органом вынесено постановление о назначении административного наказания от 17.04.2009 N 37/41, которым общество привлечено к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 рублей.
Указанное постановление оспаривается обществом в рамках настоящего дела.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований суд первой инстанции правомерно и обоснованно исходил из следующего.
Статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
Согласно пункту 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета Директоров Центрального Банка России от 22.09.1993 N 40, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
В силу статьи 29 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации соответствии с пунктом 3 руководители предприятий обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк.
Приложением N 3 к Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации установлены Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий.
Требования распространяются на все объекты (вновь проектируемые, реконструируемые и технически перевооружаемые) расположенные на территории Российской Федерации независимо от их ведомственной принадлежности. Данные требования устанавливают порядок и способы оснащения средствами механической защиты и охранной сигнализацией объектов различных форм собственности с целью противодействия преступным посягательствам на них.
Пунктом 3 приложения N 3 к Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации установлено, что для обеспечения надежной сохранности наличных денежных средств и ценностей помещение кассы должно отвечать следующим требованиям:
быть изолированным от других служебных и подсобных помещений;
располагаться на промежуточных этажах многоэтажных зданий. В двухэтажных зданиях кассы размещаются на верхних этажах. В одноэтажных зданиях окна кассового помещения оборудуются внутренними ставнями;
иметь капитальные стены, прочные перекрытия пола и потолка, надежные внутренние стены и перегородки;
закрываться на две двери: внешнюю, открывающуюся наружу и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки открывающейся в сторону внутреннего расположения кассы;
оборудоваться специальным окошком для выдачи денег;
иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей, в обязательном порядке прочно прикрепленным к строительным конструкциям пола и стены стальными ершами;
располагать исправным огнетушителем.
В соответствии с пунктом 29 указанного Порядка руководители предприятий обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк. В тех случаях, когда по вине руководителей предприятий не были созданы необходимые условия, обеспечивающие сохранность денежных средств при их хранении и транспортировке, они несут в установленном законодательством порядке ответственность.
Как следует из материалов дела, в том числе подтверждается протоколом осмотра от 19.03.2009, составленном в присутствии старшего бухгалтера Теленьга И.И., в ходе налоговой проверки было установлено, что на предприятии отсутствует надлежащим образом оборудованное кассовое помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег, не оборудовано металлической дверью, решетчатой дверью, окошком для выдачи денег, несгораемыми металлическими шкафами (сейфами), которые в обязательном порядке должны быть прочно прикреплены к строительным конструкциям пола и стены стальными ершами, закрываться ключами и опечатываться печатью кассиров, бухгалтеров. На момент проверки в кассе предприятия находились наличные денежные средства в сумме 5669,09 руб.
Указанные обстоятельства зафиксированы в протоколе об административном правонарушении от 07.04.2009 г. N 006002/815, составленном в отсутствие надлежащим образом извещенного законного представителя общества.
Таким образом, факт правонарушения подтверждается материалами дела, вина юридического лица в соответствии с частью 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях заключается в непринятии всех необходимых мер для соблюдения установленного порядка хранения свободных денежных средств.
Процессуальных нарушений при производстве по делу, являющихся основаниями для отмены оспариваемого решения административного органа о привлечении к административной ответственности, не установлено.
Довод заявителя жалобы о том, что привлечение организации к административной ответственности за нарушение пункта 29 Порядка ведения кассовых операций является необоснованным, поскольку ответственность за нарушение данных норм несет руководитель организации, не принимается судом апелляционной инстанции, поскольку санкция статьи 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает возможность привлечения к административной ответственности юридического лица.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены обжалуемого судебного акта, не установлено.
Таким образом, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, в связи с чем апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 15.07.2009 г. по делу N А32-13179/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Т.И.ТКАЧЕНКО
Судьи
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Н.Н.СМОТРОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2009 n 15АП-7746/2009 по делу n А53-5220/2009 По делу о признании незаконным бездействия уполномоченных органов по подключению трансформаторной подстанции к городским электрическим сетям и об обязании подключить трансформаторную подстанцию и заключить договор на техническое обслуживание.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также