Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2009 n 15АП-7860/2009 по делу n А53-15459/2009 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ст. 14.31 КоАП РФ за нарушение права на своевременное получение тарифа для расчета платы за технологическое присоединение к электрическим сетям общества по индивидуальному проекту.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 сентября 2009 г. N 15АП-7860/2009
Дело N А53-15459/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 17 сентября 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 24 сентября 2009 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Гуденица Т.Г.,
судей Золотухиной С.И., Шимбаревой Н.В.
при ведении протокола судебного заседания секретарем Ковалевой С.В.
при участии:
от заявителя - ОАО "Донэнерго" - представителей Предкова В.А., доверенность N 5109 от 30.12.2008 г., Баршина Л.В., доверенность N 3114 от 30.12.2008 г.,
от административного органа - Управления ФАС России по Ростовской области - представителя Зиновьева О.Г., доверенность N 171 от 14.09.2009 г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ОАО "Донэнерго"
на решение Арбитражного суда Ростовской области от 14 августа 2009 года по делу N А53-15459/2009,
принятое судьей Барановой Н.В.,
по заявлению открытого акционерного общества "Донэнерго"
об оспаривании постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области от 17.07.2009 г. по делу об административном правонарушении N 268,
установил:
открытое акционерное общество "Донэнерго" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области (далее - управление) от 17.07.2009 г. по делу об административном правонарушении N 268, которым общество привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 50170 рублей.
Решением суда от 14 августа 2009 года отказано в удовлетворении заявленных требований на том основании, что действия общества образуют вмененный состав административного правонарушения.
Не согласившись с принятым судебным актом, управление подало апелляционную жалобу, в которой просит решение суда от 14.08.2009 г. отменить, ссылаясь на малозначительность содеянного. По мнению общества, прекращение производства по делу о нарушении антимонопольного законодательства является основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении, возбужденному по этим же нарушениям.
В отзыве на апелляционную жалобу управление просило отказать в ее удовлетворении, полагая, что суд принял правильное решение.
Законность и обоснованность принятого судебного акта проверяется Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В судебном заседании апелляционной инстанции представитель общества и управления поддержали доводы, изложенные в апелляционной жалобе и отзыве.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционные жалобы не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела на основании Приказа Федеральной службы по тарифам Российской Федерации от 22.02.2001 г. N 11/3 ГУП "Донэнерго" (правопредшественник общества) включено в Реестр субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе, в отношении которых осуществляется государственное регулировании и контроль по виду деятельности - услуги по передаче электрической и (или) тепловой энергии.
В силу пункта 5 статьи 5 Федерального закона от 26.07.2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" положение общества на рынке услуг по передаче электрической и (или) тепловой энергии признается доминирующим как субъекта естественных монополий, в связи с чем положениями статьи 10 Закона о конкуренции на общество распространяется запрет совершать действия (бездействие), результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе, обществу запрещается нарушать установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования.
Статьей 14.31 КоАП РФ установлена административная ответственность за совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. N 861 утверждены Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.
Согласно пункту 30 Правил, если присоединение энергопринимающих устройств требует строительства (реконструкции) объекта электросетевого хозяйства, не включенного в указанные инвестиционные программы на очередной период регулирования, сетевая организация в 30-дневный срок после получения заявки обращается в уполномоченный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов для расчета платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту. Если заявитель выразит согласие осуществить расчеты за технологическое присоединение по индивидуальному проекту в размере, определенном указанным уполномоченным органом, сетевая организация не вправе отказать в заключении договора.
По результатам проверки заявления ООО "Регионпромсервис", поступившего в управление 21.05.2009 г., антимонопольным органом выявлено нарушение обществом пункта 30 Правил, выразившееся в обращении в Региональную службу по тарифам Ростовской области для расчета платы за технологическое присоединение с нарушением тридцатидневного срока после получения 18.08.2008 г. заявки ООО "Регионпромсервис" на технологическое присоединение к электрическим сетям энергоснабжающей организации производственной базы, расположенной в г. Волгодонске по ул. Прибрежная, 9. В нарушение установленного порядка общество самостоятельно произвело предварительный расчет максимальной стоимости технологического присоединения к сетям, находящимся на его балансе, направив заявителю проект договора об оказании услуги по технологическому присоединению к электрической сети и выдав технические условия присоединения. ООО "Регионпромсервис" и ОАО "Донэнерго" заключили договор N 1/2 от 08.10.2008 г. об оказании услуги по технологическому присоединению к электрической сети. Поскольку ООО "Регионпромсервис" письмом от 23.03.2009 г. отказалось от оплаты за технологическое присоединение по второму этапу договора ввиду отсутствия установленного тарифа, общество сообщило ООО "Регионпромсервис" о том, что обратилось в Региональную службу по тарифам Ростовской области лишь 24.03.2009 г., то есть спустя более чем 6 месяцев с момента получения заявки.
Согласно постановлению Региональной службы по тарифам по Ростовской области от 27.05.2009 г. N 7/20 плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств ООО "Регионпромсервис" составила 785502 рубля 44 копейки (без учета НДС).
Таким образом, действия общества как субъекта естественных монополий, нарушившего право ООО "Регионпромсервис" на своевременное получение тарифа для расчета платы за технологическое присоединение к электрическим сетям общества по индивидуальному проекту привели к затягиванию процедуры технологического присоединения заявителя и образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.31 КоАП РФ.
Ссылка общества на малозначительность совершенного правонарушения ввиду устранения допущенных нарушений на момент вынесения оспариваемого постановления, отклоняется судом апелляционной инстанции, поскольку обществом значительно пропущен установленный срок для обращения в уполномоченный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов для расчета платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту. Объективных обстоятельств, препятствующих своевременному обращению, не установлено. Действуя незаконно, общество, таким образом, пыталось навязать ООО "Регионпромсервис" самостоятельно рассчитанную плату за технологическое присоединение.
Прекращение производства по делу о нарушении антимонопольного законодательства ввиду устранения обществом допущенных нарушений не влечет прекращение производства по делу об административном правонарушении ввиду отсутствия его состава, который антимонопольным органом установлен и подтверждается материалами дела.
Порядок привлечения общества к административной ответственности соблюден, общество привлечено к административной ответственности в пределах срока давности, установленного статьей 4.5 КоАП РФ. Нарушение срока составления протокола об административном правонарушении не является существенным и не является достаточным для признания незаконным вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.
При таких обстоятельствах у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения апелляционной жалобы.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции
постановил:
решение Арбитражного суда Ростовской области от 14 августа 2009 года по делу N А53-15459/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Председательствующий
Т.Г.ГУДЕНИЦА
Судьи
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Н.В.ШИМБАРЕВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2009 n 15АП-7851/2009 по делу n А53-26877/2008 По требованию об отказе во включении требования заявителя в реестр требований кредиторов должника.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также