Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2009 n 15АП-6074/2009 по делу n А32-15422/2009 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ за привлечение денежных средств участников долевого строительства для строительства жилого дома до получения разрешения на строительство, опубликования проектной декларации и заключения договоров участия в долевом строительстве.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 августа 2009 г. N 15АП-6074/2009
Дело N А32-15422/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 11 августа 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 13 августа 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ткаченко Т.И.,
судей Золотухиной С.И., Ивановой Н.Н.,
при ведении протокола судебного заседания судьей Ткаченко Т.И.,
при участии:
от заявителя: представителя по доверенности от 01.07.2009 г. Селиванова П.П., паспорт <...>; представителя по доверенности от 01.06.2009 г. Хамидуллина К.Ш., паспорт <...>;
от заинтересованного лица: представителя по доверенности от 29.07.2009 г. N 83-8/09-05-06 Черня В.В., удостоверение N 32 от 09.06.2008 г.;
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Девелопмент-Юг"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 23.06.2009 г. по делу N А32-15422/2009
по заявлению общества с ограниченной ответственностью СИК "Девелопмент-Юг"
к Управлению по надзору в области долевого строительства Краснодарского края
о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
принятое судьей Базавлуком И.И.,
установил:
общество с ограниченной ответственностью СИК "Девелопмент-Юг" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края, г. Краснодар от 21.05.2009 г. N 001/42 о привлечении к административной ответственности ООО СИК "Девелопмент-Юг", г. Краснодар (далее - заявитель) за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ в виде штрафа в размере 400 000 руб.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 23.06.2009 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован доказанностью факта наличия в действиях общества состава вмененного ему правонарушения, а также наличием у прокуратуры законом установленных полномочий на проведение проверки. При этом суд пришел к выводу, что несмотря на несоответствие названий заключенных обществом соглашений договору об участии в долевом строительстве к ним в силу ч. 2 ст. 170 Гражданского кодекса Российской Федерации применяются положения законодательства, регулирующего порядок привлечения денежных средств граждан по договорам об участии в долевом строительстве, поскольку фактически заключенные обществом соглашения являются договорами об участии в долевом строительстве.
Не согласившись с принятым судебным актом общество с ограниченной ответственностью СИК "Девелопмент-Юг" обратилось в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда и удовлетворить заявленные требования, сославшись на то, что им заключались предварительные договоры долевого участия в строительстве, направленные на заключение в будущем договоров участия в долевом строительстве, денежные средства для строительства многоквартирного жилого дома не привлекались, а проданные гражданам векселя не связаны с привлечением средств граждан на строительство данного объекта. При этом общество полагает ошибочным вывод суда о заключении притворной сделки с целью прикрытия основной сделки, направленной на привлечение денежных средств граждан на строительство жилого дома.
Управлением по надзору в области долевого строительства Краснодарского края представлен отзыв на апелляционную жалобу, в котором заинтересованное лицо не согласилось с доводами заявителя, указав, что факт правонарушения подтверждается материалами дела, согласно которым общество заключило с гражданами предварительные договоры участия в долевом строительстве и привлекло по данному договору денежные средства путем заключения договора купли-продажи простого векселя. Также заинтересованное лицо указало, что согласно предварительным договорам участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома установлен график платежей, который предусматривает внесение денежных средств в качестве оплаты по договору ранее даты, предусмотренной для заключения основного договора, что также подтверждает факт незаконного привлечения денежных средств граждан. В силу изложенного управление полагает, что в совокупности указанные предварительные договоры участия в долевом строительстве и договоры купли-продажи векселей представляют собой притворную форму привлечения денежных средств граждан с целью избежания ответственности за незаконное привлечение средств граждан на строительство жилого дома.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В судебном заседании представители общества поддержали доводы апелляционной жалобы в полном объеме.
Представитель заинтересованного лица в судебном заседании не согласился с апелляционной жалобой общества по основаниям, изложенным в отзыве.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав в судебном заседании пояснения представителей лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
Как правильно установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, прокуратурой Западного административного округа г. Краснодара с участием ведущего консультанта Управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края Деменкова Н.Н. была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности ООО СИК "Девелопмент-Юг" по вопросу соблюдения требований Федерального закона от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
В ходе проверки было установлено, что ООО СИК "Девелопмент-Юг" осуществляет строительство многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями по ул. 70 лет Октября - ул. Думенко, литер 12-2.
Строительство осуществляется на земельном участке площадью 21 065 кв. м с кадастровым номером 23:43:01 38 003:0044, расположенном по адресу: г. Краснодар, Западный внутригородской округ, ул. 70 лет Октября ул. Думенко, который используется ООО СИК "Девелопмент-Юг" на основании договора аренды от 26.02.2006 г. N 4300014231, зарегистрированного Управлением Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю 16.03.2007 г. за номером 23-23/087/2007-034.
Согласно материалам проверки разрешение на строительство указанного объекта отсутствовало, проектная декларация не опубликовывалась.
Проверкой также было установлено, что ООО СИК "Девелопмент-Юг", не имея разрешения на строительство и опубликованной проектной декларации, заключало с гражданами предварительные договоры участия в долевом строительстве, суммы первоначальных взносов по которым поступали в ООО СИК "Девелопмент-Юг" путем оформления договоров купли-продажи простых векселей. В ходе проверки были представлены 24 предварительных договора участия в долевом строительстве.
Таким образом, было установлено, что ООО СИК "Девелопмент-Юг" в нарушение ст. 3 и ч. 3 ст. 4 Закона о долевом строительстве привлекло денежные средства участников долевого строительства для строительства жилого дома до получения разрешения на строительство объекта, до опубликования проектной декларации, а также до заключения договоров участия в долевом строительстве в установленном законом порядке.
Изложенное явилось основанием для привлечения ООО СИК "Девелопмент-Юг" к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ.
По результатам проверки вынесено постановление от 16.02.2009 г. о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО СИК "Девелопмент-Юг" по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения материалов дела 21.05.2009 г. Управлением по надзору в области долевого строительства Краснодарского края вынесено постановление N 001/42 о привлечении общества к административной ответственности в пределах санкции ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ в виде штрафа в размере 400 000 руб.
Не согласившись с данным постановлением, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и отмене.
Отказывая в удовлетворении заявления суд первой инстанции пришел к выводу о доказанности факта наличия в действиях общества состава вмененного ему правонарушения.
Данный вывод соответствует правовым нормам и фактическим обстоятельствам по делу по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о долевом строительстве) застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с Законом о долевом строительстве и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, или договора аренды такого земельного участка.
Согласно ч. 2 ст. 3 Закона о долевом строительстве право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, имеют отвечающие требованиям Закона о долевом строительстве застройщики на основании договора участия в долевом строительстве.
Частью 3 статьи 4 Закона о долевом строительстве установлено, что договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Ответственность за привлечение денежных средств граждан для целей строительства многоквартирных домов лицом, не имеющим на это права в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости предусмотрена часть. 1 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Как следует из материалов дела, в ходе проверки было установлено, что ООО СИК "Девелопмент-Юг" не имея разрешения на строительство, опубликованной проектной декларации и заключенных в установленном законом порядке договоров участия в долевом строительстве привлекало денежные средства граждан на строительство жилого дома путем оформления договоров купли-продажи простых векселей.
Так, между ООО СИК "Девелопмент-Юг" (застройщик) и гр. Варзер О.Л. (дольщик) был заключен предварительный договор долевого участия в строительстве от 27.01.2009 г. N 15-ЮМР-12-2.
Предметом указанного договора является обязательство сторон в срок до 30.06.2009 г. заключить основной договор, по которому застройщик обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и с привлечением других лиц построить в г. Краснодаре по ул. 70 лет Октября - ул. Думенко, литер 12-2, на земельном участке с кадастровым номером 23:43:0138003:44, многоквартирный дом, этажностью 21 этаж, со встроенными помещениями и подземной автостоянкой, с объектами инженерной инфраструктуры, и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать в собственность дольщика в указанном жилом доме однокомнатную квартиру N 1-13-3, общей площадью с холодными помещениями 32,84 кв. м, площадь квартиры 31,64 кв. м, жилая площадь 16,50 кв. м, расположенную на 13 этаже, в 1 подъезде, а дольщик обязуется оплатить обусловленную договором цену и принять квартиру.
Согласно п. 1.3.3 предварительного договора общий размер долевого взноса дольщика составляет сумму в размере 1 622 222,23 рублей (один миллион шестьсот двадцать две тысячи двести двадцать два рубля 23 копейки). Дольщик перечисляет на расчетный счет или вносит в кассу застройщика первую часть долевого взноса в размере 850 000 (восемьсот пятьдесят тысяч) рублей на момент подписания предварительного договора. Остальную часть долевого взноса дольщик обязуется внести исходя из договорной цены за один квадратный метр общей площади квартиры, зафиксированной в приложении N 2, являющемся неотъемлемой частью предварительного договора.
В соответствии с приложением N 2 к предварительному договору долевого участия в строительстве от 27.01.2009 г. N 15-ЮМР-12-2 первый взнос в размере 850 000 рублей оплачивается дольщиком в период с 27.01.2009 г. по 28.02.2009 г.
Также, между ООО СИК "Девелопмент-Юг" (продавец) и гр. Варзер О.Л. (покупатель) был заключен договор купли-продажи простого векселя от 02.02.2009 г. N 2349.
В соответствии с условиями договора продавец обязуется передать в собственность покупателя, а Покупатель обязуется оплатить продавцу простой вексель N 102349 номиналом 850 000 руб., процентная ставка 14,5%.
По приходному кассовому ордеру от 02.02.2009 г. N 397 гр. Варзер О.Л. была оплачена сумма в размере 850 000 руб. в счет оплаты по договору купли-продажи векселя от 02.02.2009 г. N 102349.
Также в материалах дела имеются копии аналогичных договоров, заключенных с гр. Шишкиной И.Г. (предварительный договор долевого участия от 24.01.2009 г. N 13-ЮМР-12-2, договор купли-продажи простого векселя о 28.01.2009 г. N 2306, договор купли-продажи простого векселя от 24.01.2009 N 2271), с гр. Овчаровой О.Л. (предварительный договор долевого участия в строительстве от 27.01.2009 г. N 16-ЮМР-12-2, договор купли-продажи простого векселя от 30.01.2009 г. N 2332), с гр. Гуцманюк М.А. (предварительный договор долевого участия в строительстве от 30.01.2009 г. N 20-ЮМР-12-2, договор купли-продажи простого векселя от 30.01.2009 г. N 2284).
В соответствии с п. 3.1 указанных предварительных договоров долевого участия в строительстве основной договор подлежит заключению сторонами не позднее 30 июня 2009 года. Однако приложениями N 2 к предварительным договорам долевого участия в строительстве установлены графики оплаты денежных средств по договору, согласно которым первый взнос уплачивается дольщиком в течение одного месяца со дня подписания предварительного договора и до даты заключения основного
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2009 n 15АП-6070/2009 по делу n А32-27442/2008 По делу о взыскании долга по договору субподряда и процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также