Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2009 n 15АП-5626/2009 по делу n А53-7897/2009 По делу об отмене постановления уполномоченного органа о привлечении к административной ответственности за нарушение прав потребителей.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июля 2009 г. N 15АП-5626/2009
Дело N А53-7897/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 23 июля 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 30 июля 2009 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Гуденица Т.Г.,
судей Андреевой Е.В., Смотровой Н.Н.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Жигало Н.А.
при участии:
от заявителя - ОАО "МРСК Юга" в лице филиала "Ростовэнерго" - представителя Чухутовой Т.А., доверенность от 26.12.2008 г.,
от административного органа - Управления Роспотребнадзора по Ростовской области - представителя Ивановой Ю.А., доверенность от 11.01.2009 г.,
от третьего лица - прокуратуры Ростовской области - представителя Мазницына В.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ОАО "МРСК Юга" в лице филиала ОАО "МРСК Юга" - "Ростовэнерго"
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 08 июня 2009 года по делу N А53-7897/2009,
принятое в составе судьи Комурджиевой И.П.,
по заявлению открытого акционерного общества "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга" в лице филиала "Ростовэнерго"
третье лицо - прокуратура Ростовской области,
о признании незаконным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Ростовской области от 31.03.2009 г. N 1020 по делу об административном правонарушении N 290,
установил:
открытое акционерное общество "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга" в лице филиала "Ростовэнерго" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением об отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области (далее - Роспотребнадзор) от 31.03.2009 г. N 1020 по делу об административном правонарушении N 290, которым общество привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 15000 рублей.
Определением суда от 29.04.2009 г. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена прокуратура Ростовской области.
Решением суда от 8 июня 2009 года постановление административного органа признано незаконным в части назначения административного штрафа в размере 5000 рублей. Суд исходил из того, что действия общества образуют вмененный состав административного правонарушения. Снижая размер наказания до минимального размера суд руководствовался статьей 4.1 КоАП РФ.
Не согласившись с принятым судебным актом, общество подало апелляционную жалобу, в которой просит решение суда от 08.06.2009 г. отменить, полагая, что размещение на сайте в сети Интернет типовых форм договоров об осуществлении технологического присоединения не является основанием для привлечения к ответственности по части 2 статьи 14.8 КоАП РФ. По мнению заявителя, факт направления и заключения обществом договоров в редакции типового договора не доказан. Кроме того, в договоре с Мельник Н.С. срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению составляет два года в соответствии с условиями заявки.
В отзыве на апелляционную жалобу Роспотребнадзор просил отказать в ее удовлетворении, полагая, что суд принял правильное решение.
Законность и обоснованность принятого судебного акта проверяется Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В судебном заседании апелляционной инстанции представители общества и Роспотребнадзора поддержали доводы, изложенные в апелляционной жалобе и отзыве.
Представитель прокуратуры Ростовской области возражал против удовлетворения апелляционной жалобы.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, сотрудниками прокуратуры Ростовской области выявлено размещение на интернет-сайте филиала общества www.rosten.ru по состоянию на 9 часов 00 минут 06.02.2009 типовой формы договора на оказание филиалом услуг по технологическому присоединению к электрической сети, заключаемого с физическими лицами в целях присоединения энергопринимающих устройств, используемых для бытовых нужд.
На условиях, указанных в типовом договоре, филиалом общества заключены договоры от 18.12.2008 г. N 960/9-4-1-3095 с Галкиным С.В., от 09.12.2008 г. N 960/9-4-1-3033 с Аветисяном С.Г., от 18.12.2008 г. N 960/9-7-1-3098 с Мельник Н.С., от 12.12.2008 г. N 960/9-4-1-3060 с Шиманской Е.Ю.
Установив, что условия указанных договоров ущемляют права потребителей и не соответствуют части 1 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (далее - Закон N 35-ФЗ), пунктам 7, 16 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 г. N 861 (далее - Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям), статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), пункта 1 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-01), прокуратура Ростовской области вынесла постановление N 290 от 27.02.2009 г. о возбуждении в отношении общества дела об административном правонарушении по части 2 статьи 14.8 КоАП РФ.
Постановлением Роспотребнадзора от 31.03.2009 г. N 1020 по делу об административном правонарушении N 290 общество привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 КоАП РФ, что послужило основанием для его обращения в арбитражный суд с настоящими требованиями.
Частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ установлена административная ответственность за включение в договор условий, ущемляющих законные права потребителя. Объектом данного административного правонарушения являются общественные отношения, возникающие в процессе заключения потребителем договоров купли-продажи, выполнения работ или оказания услуг.
Основные положения об условиях и порядке заключения договоров установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), а также федеральными законами, иными правовыми актами об отдельных видах договоров.
В силу пункта 4 статьи 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (пункт 1 статьи 422 ГК РФ).
Статьей 9 Федерального закона от 26.01.1996 г. N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.
Закон N 2300-1 регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
В силу пункта 1 статьи 16 Закона N 2300-1 условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Закона N 35-ФЗ технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (далее также - технологическое присоединение), осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер. Технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом. Указанный договор является публичным, следовательно, его условия устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей (часть 2 статьи 426 ГК РФ)
Технологическое присоединение осуществляется в сроки, определяемые в порядке, установленном Правительством Российской Федерации или уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти.
Согласно пункту 16 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям должен содержать следующие существенные условия: срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению является существенным условием договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям и не может превышать: 1) 15 рабочих дней (если в заявке не указан более продолжительный срок) - для заявителей, указанных в пункте 13 настоящих Правил, в случае если расстояние от энергопринимающего устройства заявителя до существующих электрических сетей необходимого класса напряжения составляет не более 300 метров; 2) 6 месяцев - для заявителей, указанных в пунктах 12.1, 14 и 34 настоящих Правил, в случае технологического присоединения к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности; 3) 1 год - для заявителей, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 750 кВА, если более короткие сроки не предусмотрены соответствующей инвестиционной программой или соглашением сторон; 4) 2 года - для заявителей, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых превышает 750 кВА, если иные сроки (но не более 4 лет) не предусмотрены соответствующей инвестиционной программой или соглашением сторон.
Типовой договор, размещенный обществом на сайте в сети Интернет, в пункте 2.1.4 содержит оговорку о том, что присоединение энергопринимающих устройств заказчика к электрической сети осуществляется не ранее 24 месяцев с момента оплаты первого этапа оказанной услуги. Однако данная оговорка противоречит пункту 16 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям.
По техническим условиям для технологического присоединения к электрической сети частных домовладений Аветисян С.Г., Шиманской Е.Ю., Галкина С.В., Мельник Н.С. разрешенная мощность энергопринимающих устройств не превышает 15 кВт в каждом случае, следовательно, в силу пункта 14, абзаца третьего подпункта "б" пункта 16 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств должен составлять не более 6 месяцев.
Вместе с тем, по договору от 18.12.2008 г. N 960/9-4-1-3095 с Галкиным С.В. указанный срок установлен до 18.12.2009 г., по договору от 09.12.2008 г. N 960/9-4-1-3033 с Аветисяном С.Г. срок присоединения установлен до 09.12.2009 г., по договору от 18.12.2008 г. N 960/9-7-1-3098 с Мельник Н.С. срок присоединения установлен до 18.12.2010 г., по договору от 12.12.2008 г. N 960/9-4-1-3060 с Шиманской Е.Ю. данный срок не установлен.
Ссылка заявителя жалобы на то, что установленный договором с Мельник Н.С. срок присоединения до 18.12.2010 г. соответствует интересам заявителя, содержащимся в заявке, отклоняется судом апелляционной инстанции ввиду того, что условие о сроке осуществления мероприятий по технологическому присоединению является существенным, предельные сроки императивно определены пунктом 16 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям и не могут превышать императивно установленных пределов для отдельных категорий потребителей.
При таких обстоятельствах действия общества образуют состав административного правонарушения, предусмотренный частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ.
Снижение судом первой инстанции размера назначенного обществу наказания до минимального предела, установленного санкцией статьи, не противоречит нормам статьи 4.1 КоАП РФ и не нарушает прав заявителя. Кроме того, в данной части решение суда первой инстанции административным органом не оспорено.
Порядок привлечения общества к административной ответственности административным органом соблюден, что заявителем жалобы не оспаривается.
При таких обстоятельствах апелляционная жалоба общества по приведенным в ней доводам не подлежит удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции
постановил:
решение Арбитражного суда Ростовской области от 08 июня 2009 года по делу N А53-7897/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Председательствующий
Т.Г.ГУДЕНИЦА
Судьи
Е.В.АНДРЕЕВА
Н.Н.СМОТРОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2009 n 15АП-5604/2009 по делу n А32-6171/2009 По делу о возмещении убытков, возникших вследствие повреждения кабеля.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также