Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2009 n 15АП-5487/2009 по делу n А53-3735/2009 По делу о признании незаконными действий таможенного органа, выразившихся в отказе осуществить зачет денежных средств (таможенной пошлины и налогов) в счет будущих платежей, внесенных на счет таможенного органа, подлежащих возврату в связи с фактическим вывозом товаров с территории РФ в режиме реэкспорта, об обязании осуществить зачет денежных средств (таможенной пошлины и налогов) в счет будущих платежей.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 июля 2009 г. N 15АП-5487/2009
Дело N А53-3735/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 20 июля 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 27 июля 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ткаченко Т.И.,
судей Ивановой Н.Н., Смотровой Н.Н.,
при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Хорошайло Е.А.,
при участии:
от заявителя: представителя по доверенности от 01.02.2009 г. Луценко Л.П., паспорт;
от заинтересованного лица: представитель не явился, извещен надлежащим образом (факс от 16.07.09);
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Ростовской таможни
на решение Арбитражного суда Ростовской области от 19.05.2009 г. по делу N А53-3735/2009
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Феникс+"
к Ростовской таможне
о признании незаконными действий и об обязании совершить определенные действия,
принятое судьей Ереминым Ф.Ф.,
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Феникс+" обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании незаконными действий Ростовской таможни, выразившихся в отказе осуществить зачет денежных средств (таможенной пошлины и налогов) в счет будущих платежей в сумме 310 713 рублей 52 копеек, внесенных на счет таможенного органа по платежному поручению N 1059 от 02.11.2007 г., исчисленных по ГТД 10313072/121107/0003005, подлежащих возврату в связи с фактическим вывозом товаров с территории Российской Федерации в режиме реэкспорта по ГТД N 103131110/161008/0002584; об обязании осуществить зачет денежных средств (таможенной пошлины и налогов) в счет будущих платежей в сумме 310 713 рублей 52 копейки.
Решением Арбитражного суда Ростовской области заявленные обществом требования удовлетворены в полном объеме. Судебный акт мотивирован тем, что при реэкспорте товары, ввезенные ранее на таможенную территорию РФ, вывозятся с этой территории без уплаты или с возвратом уплаченных сумм ввозных пошлин. При этом суд сослался на вступивший в законную силу судебный акт между теми же лицами, в котором установлено, что общество обратилось в таможню в пределах шестимесячного срока.
Не согласившись с принятым судебным актом Ростовская таможня обратилась в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции, сославшись на то, что фактический вывоз товара состоялся позднее 6 месяцев с даты ввоза товара, что является основанием для отказа в возврате таможенных пошлин, уплаченных при его ввозе.
В отзыве на апелляционную жалобу ООО "Феникс+" не согласилось с доводами таможни, указав на законность и обоснованность решения.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В судебном заседании представитель заявителя поддержал доводы отзыва на апелляционную жалобу в полном объеме.
Представитель таможни в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, что не препятствует рассмотрению апелляционной жалобы в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в его отсутствие.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав в судебном заседании пояснения представителя общества, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
Как следует из материалов дела, 02.12.2008 общество обратилось в Ростовскую таможню с заявлением N 438 о зачете денежных средств в счет будущих платежей в сумме 310713 руб. 52 коп., внесенных на счет таможенного органа по платежному поручению N 1059 от 02.11.2007, исчисленных по ГТД 10313072/121107/0003005 и подлежащих возврату в связи с фактическим вывозом ввезенного товара с территории РФ в режиме реэкспорта по ГТД N 103131110/161008/0002584.
11.02.2009 ответом на обращение N 20-35/02087 Ростовская таможня отказала обществу в возврате (зачете) уплаченных сумм, мотивируя свой отказ тем, что в отношении конкретно рассматриваемых товаров не выполнено одно из условий, установленных п. 1 ст. 242 Таможенного кодекса РФ, а именно товары не были вывезены с таможенной территории РФ в течение шести месяцев со дня их выпуска для свободного обращения.
Используя свое право на обжалование действий и решений государственных органов общество обратилось в Арбитражный суд Ростовской области.
Удовлетворяя заявленные требования суд первой инстанции пришел к выводу о выполнении обществом всех условий для возврата ранее уплаченных таможенных платежей, в связи с чем обязал таможню возвратить денежные средства заявителю.
Данный вывод суда первой инстанции является правомерным и соответствует фактическим обстоятельствам по делу по следующим основаниям.
Согласно статье 239 Таможенного кодекса Российской Федерации реэкспорт - таможенный режим, при котором товары, ранее ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, вывозятся с этой территории без уплаты или с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Пунктом 1 статьи 240 Таможенного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что под таможенный режим реэкспорта помещаются иностранные товары, в том числе ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации с нарушением установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности запретов на ввоз (пункт 1 статьи 13).
Товары, выпущенные для свободного обращения, могут быть помещены под таможенный режим реэкспорта с соблюдением условий, предусмотренных статьей 242 настоящего Кодекса.
В соответствии со статьей 242 Таможенного кодекса Российской Федерации Товары, выпущенные для свободного обращения, в отношении которых установлено, что на день пересечения таможенной границы у них имелись дефекты либо они иным образом не соответствовали условиям внешнеэкономической сделки по количеству, качеству, описанию или упаковке и по этим причинам они возвращаются поставщику либо иному указанному им лицу, могут быть помещены под таможенный режим реэкспорта, если указанные товары:
- не использовались и не ремонтировались в Российской Федерации, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;
- могут быть идентифицированы таможенными органами;
- вывозятся в течение шести месяцев со дня их выпуска для свободного обращения.
При реэкспорте товаров в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи производится возврат уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 356 настоящего Кодекса.
Как следует из материалов дела и не оспаривается таможенным органом первые два вышеуказанных условия были соблюдены обществом при реэкспорте товара. Однако в своем отказе возвратить денежные средства таможенный орган сослался на пропуск обществом шестимесячного срока, в течение которого товар может быть помещен под режим реэкспорта.
Между тем данный вывод заинтересованного лица не соответствует фактическим обстоятельствам по делу ввиду следующего.
30 апреля 2008 года Ростовской таможней было отказано обществу в помещении товаров под таможенный режим реэкспорта. В отказе было указано: "Отказ в принятии. В соответствии с п. 2 ст. 132 ТК РФ Вами не предоставлены документы согласно п. 21 "В" приказа ФТС России от 25.04.07 г. N 536 в подтверждение соблюдения положения п. 1 ст. 242 ТК РФ, выразившееся в отсутствии документального подтверждения наличия дефектов на товарах на день пересечения таможенной границы РФ".
Указанные действия таможни были обжалованы в Арбитражный суд Ростовской области, который своим решением от 21.07.2008 по делу N А53-7149/2008-С4-10 признал "незаконными действия Ростовской таможни, выразившиеся в отказе принятия таможенной декларации и помещения товара под режим реэкспорта, обязал Ростовскую Таможню принять решение о помещении товара, заявленного ООО "Феникс+" в таможенный пост код (10313110) 30.04.2008 г. ГТД заполненной на бланке N 36289269 под таможенный режим реэкспорта".
Постановлением пятнадцатого Арбитражного суда от 25.09.2008 решение суда Ростовской области оставлено без изменения.
В указанном постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда установлено, что ООО "Феникс+" обратилось в Ростовскую таможню в пределах установленного ст. 242 ТК РФ шестимесячного срока. Действия Ростовской таможни, выразившиеся в отказе принятия таможенной декларации и помещения товара под режим реэкспорта, являются незаконными.
Данные обстоятельства в соответствии с частью 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.
Вышеуказанное свидетельствует о том, что общество обратилось в таможенный орган с заявлением о помещении товара под режим реэкспорта в пределах установленного ст. 242 шестимесячного срока, а также с соблюдением иных условий, установленных Таможенным кодексом Российской Федерации, и имело право на зачет денежных средств, уплаченных при ввозе товара, в счет будущих таможенных платежей.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены решения суда первой инстанции, не установлено.
Таким образом, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, в связи с чем апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Ростовской области от 19.05.2009 г. по делу N А53-3735/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Т.И.ТКАЧЕНКО
Судьи
Н.Н.ИВАНОВА
Н.Н.СМОТРОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2009 n 15АП-5484/2009 по делу n А53-4360/2009 По делу о признании незаконными действий уполномоченного органа по изданию приказов об аннулировании разрешений на размещение наружной рекламы на объектах муниципальной собственности и требования о демонтировании рекламных конструкций.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также