Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2009 n 15АП-3822/2009 по делу n А53-1209/2009 По делу о признании незаконными действий по корректировке таможенной стоимости товара.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июня 2009 г. N 15АП-3822/2009
Дело N А53-1209/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 26 мая 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 01 июня 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Смотровой Н.Н.
судей С.И. Золотухиной, Н.Н. Ивановой
при ведении протокола судебного заседания судьей Смотровой Н.Н.
при участии:
от таможни: главного государственного таможенного инспектора Чернышовой Т.С. (доверенность от 12.05.08 г. N 02-32/472, удостоверение N 182938 до 19.02.13 г.); старшего государственного таможенного инспектора Тарасенко Е.А. (доверенность от 19.09.08 г. N 02-32/879, удостоверение N 182938 до 19.02.13 г.);
от общества: Бардахчияна Г.Г. (доверенность от 08.10.08 г., сроком на 1 год);
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Ростовской таможни
на решение Арбитражного суда Ростовской области от 07 апреля 2009 г. по делу N А53-1209/2009
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Фирма "Сармат"
к заинтересованному лицу Ростовской таможне
о признании незаконными действий по корректировке таможенной стоимости товара, оформленного по ГТД N 10313060/201008/0011450,
принятое в составе судьи Сурмаляна Г.А.
установил:
общество с ограниченной ответственностью Фирма "Сармат" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Ростовской таможне (далее - таможня) о признании незаконными действий по корректировки таможенной стоимости товара, оформленного по ГТД N 10313060/201008/0011450.
Решением суда от 07.04.09 г. заявленные обществом требования удовлетворены. Судебный акт мотивирован тем, что в результате корректировки таможней таможенной стоимости вывозимого товара нарушены права и интересы общества в сфере предпринимательской и экономической деятельности, последний необоснованно понес дополнительные финансовые расходы.
Не согласившись с принятым судебным актом, таможня подала в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд апелляционную жалобу, в которой просит решение суда первой инстанции по делу отменить и принять по делу новый судебный акт. Жалоба мотивирована тем, что общество в своих заявлениях выразило согласие уточнить таможенную стоимость в рамках иного метода, то есть самостоятельно произвести корректировку таможенной стоимости; ДТС-2 заполнена обществом самостоятельно. Таким образом, таможня не принимала решения о корректировке таможенной стоимости, таможенная стоимость была уточнена обществом.
Общество в отзыве на апелляционную жалобу просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, ссылаясь на его законность и обоснованность.
Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения проверяется Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом в соответствии с гл. 34 АПК РФ.
Представитель таможни в судебном заседании поддержал изложенные в апелляционной жалобе доводы, настаивал на отмене решения суда первой инстанции.
Представитель общества возражал против отмены решения суда первой инстанции сославшись на доводы, приведенные в отзыве на апелляционную жалобу.
Исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, оценив доводы апелляционной жалобы, изучив отзыв на апелляционную жалобу, выслушав представителей таможни и общества, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что решение арбитражного суда первой инстанции не подлежит отмене по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, общество (Россия, покупатель) и общество с ограниченной ответственностью "Нэдекс-Украина" (Украина, продавец) заключили договор поставки от 17.09.08 г. N 21/08 (далее - Договор) на условиях поставки DDU г.Ростов-на-Дону "ИНКОТЕРМС-2000", согласно которого продавец обязался поставить, а покупатель обязался принимать и оплачивать товар - молекулярное сито и герметик в количестве, ассортименте и по цене в соответствии с согласованными сторонами спецификациями, прилагаемыми к договору.
В соответствии с п. 2.1 Договора цена на молекулярное сито и герметик устанавливается в Евро, включая стоимость тары, упаковки, маркировки товара.
В соответствии с п. 4.4. Договора покупатель осуществляет таможенное оформление и разгрузку автомобиля в течение двух рабочих дней с момента прибытия автомашины на указанный в заявке СВХ. После этого срока простой автомашины оплачивается за счет покупателя в размере 70 Евро за 1 день.
Во исполнение контракта покупателем товар оформлен по грузовой таможенной декларации N 10313060/201008/0011450.
Таможенная стоимость определена по первому методу оценки - по стоимости сделки с ввозимым товаром. Товар по условиям поставки передан покупателю в г. Ростове-на-Дону.
В соответствии со спецификацией к контракту N 02 от 02.10.08 г. поставщик продал, покупатель купил товар - полисульфидный герметик Poisulfide KU-83 в количестве 4950 кг по цене 8415 евро, а также молекулярное сито N 4 NEDEX Neomal (1,2-1,8) в количестве 14550 кг, по цене 21073 рубля 50 копеек.
В подтверждение заявленной стоимости общество представило в таможню контракт, спецификации, экспертную декларацию, платежные документы, паспорт сделки, инвойс, упаковочный лист, лист безопасности, паспорт безопасности, сертификат качества, информационное письмо, трудовой договор. Дополнительно также были представлены документы, оформленные таможней ПОП N 10313060/20108, ДТС-1, в которой указано кода товара по товарной номенклатуре ВЭД, фактически уплаченная цена в рублях - 448095 рублей 71 копейка, заявленная таможенная стоимость в долларах США - 17069, 99 по курсу 26 рублей 2505 копеек, счет-фактура от 02.10.2008 г. N 76, где указано наименование товара - полисульфидный герметик Poisulfide KU-83, количество товара - 4950 кг, цена товара - 1,7 евро за килограмм, сумма - 8415 евро.
Однако, по мнению таможни, сведения в указанных документах не могли использоваться в качестве подтверждения заявленной таможенной стоимости, определенной по цене сделки с вывозимыми товарами.
Анализируя все имеющиеся документы, таможня пришла к выводу, что сведения, относящиеся к определению таможенной стоимости, не являются достаточными и документально подтвержденными. По мнению таможенного органа, декларант не представил прайс-лист, а также не представил документы по транспортировке товара.
В связи с отсутствием оснований для применения первого метода оценки таможенной стоимости (метода по цене сделки с ввозимыми товарами) таможней была проведена корректировка таможенной стоимости вывезенного товара и таможенная стоимость с учетом ценовой политики на однородные товары определена по шестому резервному методу по цене 71, 01 рубль за 1 кг, в результате чего доначислено таможенных платежей на сумму 12141 рубль 45 копеек.
В связи с проведением корректировки таможенной стоимости в целях выпуска товара под обеспечение таможенных платежей обществом оплачены доначисленные таможенные платежи.
11.11.08 г. общество обратилось в таможню с заявлением об отмене корректировки таможенной стоимости и возврате излишне уплаченных таможенных платежей.
Рассмотрев обращение общества, таможня отказала в его удовлетворении, о чем был дан ответ за исходящим номером 21-15/18759 от 10.12.08 г.
Не согласившись с вышеуказанными действиями, общество обратилось в арбитражный суд.
Повторно изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что заявленная обществом таможенная стоимость товара была определена в соответствии с требованиями таможенного законодательства РФ и подтверждена документально непосредственно при декларировании товара.
Согласно ст. 166 ТК РФ экспорт товаров осуществляется при условии уплаты вывозных таможенных пошлин, соблюдения ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, и выполнения иных требований, установленных Таможенным кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами РФ.
Статья 323 ТК РФ устанавливает, что стоимость товаров определяется декларантом согласно методам определения таможенной стоимости, установленным законодательством Российской Федерации, и заявляется в таможенный орган при декларировании товаров.
В соответствии со ст. 123 ТК РФ товары подлежат декларированию при их перемещении через таможенную границу.
Согласно ч. 3 ст. 124 ТК РФ, декларирование товаров производится путем представления декларантом или его представителем (таможенным брокером) таможенному органу таможенной декларации или иным способом, предусмотренном Таможенным кодексом Российской Федерации - в письменной, устной, электронной и конклюдентной форме путем представления сведений о товарах, их таможенном режиме, таможенной стоимости, и других сведений, необходимых для таможенных целей. При этом, заявляемая декларантом таможенная стоимость и представляемые сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной и документально подтвержденной информации.
Товар был оформлен декларантом с использованием 1 метода оценки - по стоимости сделки с вывозимым товаром.
В соответствии с ч. 2 ст. 14 Закона Российской Федерации от 21.05.93 г. N 5003-1 "О таможенном тарифе", порядок определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, устанавливается Правительством Российской Федерации.
В рассматриваемый период действовал порядок определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.06 г. N 500 в Правилах определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации (далее - Правила)
В пункте 2 Правил указано, что определение таможенной стоимости вывозимых товаров производится с использованием одного из методов, предусмотренных статьями 19, 20, 21, 23, 24 Закона РФ "О таможенном тарифе".
Согласно п. 10 Правил таможенной стоимостью вывозимых товаров может являться стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на вывоз из Российской Федерации в страну назначения и дополненная в соответствии с п. 17 настоящих Правил, при условии, что:
а) не существует прямо или косвенно установленных продавцом ограничений в отношении прав покупателя на пользование и распоряжение товарами, за исключением тех, что ограничивают географический регион, в котором товары могут быть перепроданы, или существенно не влияют на стоимость товаров;
б) продажа товаров или их цена не зависит от соблюдения условий или обязательств, влияние которых на стоимость товаров не может быть количественно определено;
в) любая часть дохода, полученного в результате последующей продажи товаров, распоряжения товарами иным способом или их использования, не будет причитаться прямо или косвенно продавцу, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктами 17 - 22 настоящих Правил могут быть произведены дополнительные начисления;
г) покупатель и продавец не являются взаимосвязанными лицами или покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами, но стоимость сделки с вывозимыми товарами приемлема для таможенных целей в соответствии с пунктом 12 настоящих Правил.
В силу пункта 17 Правил при определении таможенной стоимости вывозимых товаров по стоимости сделки с этими товарами к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате, должны быть дополнительно начислены в размере, не включенном в указанную цену:
а) расходы, которые произведены покупателем:
на выплату вознаграждения агенту (посреднику), за исключением вознаграждения, выплачиваемого покупателем своему агенту (посреднику) за оказание услуг, связанных с покупкой товаров;
на тару, если для таможенных целей она рассматривается как единое целое с вывозимыми товарами;
на упаковку, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке;
б) соответствующим образом распределенная стоимость следующих товаров и услуг, прямо или косвенно предоставленных покупателем бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством оцениваемых товаров и продажей их на вывоз из Российской Федерации в страну назначения:
сырье, материалы и комплектующие, которые являются составной частью вывозимых товаров;
инструменты, штампы, формы и другие подобные предметы, использованные при производстве вывозимых товаров;
материалы, израсходованные при производстве вывозимых товаров;
проектирование, разработка, инженерные, конструкторские работы, дизайн, художественное оформление, чертежи и эскизы, необходимые для производства оцениваемых товаров;
в) платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (за исключением платежей за право воспроизведения оцениваемых товаров вне таможенной территории Российской Федерации), которые относятся к оцениваемым товарам и которые покупатель прямо или косвенно должен уплатить в качестве условия продажи таких товаров, при условии, что такие платежи относятся только к вывозимым товарам;
г) любая часть дохода, полученного в результате последующей продажи, распоряжения иным способом или использования оцениваемых товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу.
Дополнительные начисления к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате, предусмотренные п. 17 указанных Правил, производятся на основании документально подтвержденных и поддающихся количественному определению сведений. При отсутствии сведений, документально подтвержденных и поддающихся количественному определению для осуществления дополнительных начислений, метод по стоимости сделки с вывозимыми товарами не применяется и в этом случае последовательно применяются иные методы определения таможенной стоимости вывезенного товара, а именно: метод по стоимости сделки с идентичными товарами, метод по стоимости сделки с однородными товарами, метод сложения, резервный метод.
Как верно установлено судом первой инстанции, все необходимые документы, а также другие сведения, подтверждающие заявленную таможенную стоимость, согласно описи документов к указанной ГТД обществом представлены, что подтверждается копиями документов, представленными в материалы дела, а также не оспаривается таможней.
Таможня в обоснование своей позиции ссылается на то, что отсутствует прайс-лист, а также не были представлены документы по транспортировке.
Однако, таможня не доказала, судам первой и апелляционной инстанций каким образом данный факт может повлиять на стоимость товара по контракту, каким
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2009 n 15АП-3801/2009 по делу n А53-886/2009 По делу о признании незаконными действий таможенного органа по корректировке таможенной стоимости товаров.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также