Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2009 n 15АП-6675/2008 по делу n А32-18103/2007-9/440 Исковые требования о признании права собственности на объекты, составляющие имущественный комплекс, и истребовании указанного имущества из незаконного владения ответчиков удовлетворены, так как истцом не пропущен предусмотренный ГК РФ срок исковой давности.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 апреля 2009 г. N 15АП-6675/2008
Дело N А32-18103/2007-9/440
Резолютивная часть постановления объявлена 03 апреля 2009 года
Полный текст постановления изготовлен 13 апреля 2009 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего О.Х. Тимченко
судей О.Г. Авдониной, Л.А. Захаровой
при ведении протокола судебного заседания секретарем Крючковой М.В.
при участии:
от истца - ОАО "Газпром": Ковалев С.И., доверенность N 72-01/500785 от 19.03.2009 г., паспорт;
от ответчиков: от ОАО "Запсибгазпром" - Зинковский С.Б., доверенность N 159 от 19.12.2008 г., паспорт;
от ЗАО "Парк культуры и отдыха "Аквапарк "Дельфин" - явка представителя в судебное заседание не обеспечена, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы уведомлен надлежаще (уведомление N 93519);
от ООО "Универсалюгсервис" - Злобин С.А., доверенность от 16.05.2008 г., паспорт;
от третьих лиц - ООО "Форвард": Стрельцов И.В., доверенность от 11.01.2009 г. N 2/09, паспорт;
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества "Газпром"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 04.08.2008 года по делу N А32-18103/2007-9/440,
принятое в составе судьи Черненко А.В.
по иску открытого акционерного общества "Газпром"
к ответчику открытому акционерному обществу "Запсибгазпром", закрытому акционерному обществу "Парк культуры и отдыха "Аквапарк "Дельфин", обществу с ограниченной ответственностью "Универсалюгсервис"
при участии третьего лица: общества с ограниченной ответственностью "Форвард",
о признании права собственности и об истребовании имущества из чужого незаконного владения
установил:
открытое акционерное общество "Газпром" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к открытому акционерному обществу "Запсибгазпром", закрытому акционерному обществу "Парк культуры и отдыха "Аквапарк "Дельфин", обществу с ограниченной ответственностью "Универсалюгсервис" о признании права собственности на объекты, составляющие имущественный комплекс "Аквапарк "Дельфин" и истребовании указанного имущества из незаконного владения ответчиков - ЗАО "Парк культуры и отдыха "Аквапарк "Дельфин", ООО "Универсалюгсервис", обязать ответчиков передать истцу имущественный комплекс "Аквапарк "Дельфин".
В качестве третьих лиц, на заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: ООО "Форвард", Туапсинский отдел ГУ ФРС по КК, Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Краснодарскому краю; Администрация Туапсинского района.
Определением суда от 11.09.06 г. требования ОАО "Газпром" об истребовании имущества из чужого незаконного владения выделены в отдельное производство, делу присвоен номер А32-18103/2007-9/441, производство по которому было приостановлено до вступления в законную силу решения суда по делу А32-18103/2007-9/440.
Между тем, определением суда от 07.11.07 г. по ходатайству истца материалы дел объединены в одно производство (дело А32-18103/2007-9/440 по иску о признании права собственности на имущество и дело N А32-18103/2007-9/441 по иску об истребовании спорного имущества из незаконно владения ответчиков), в связи с чем делу был присвоен номер А32-18103/2007-9/440, которое является предметом данного судебного разбирательства.
Определением от 27.03.2008 г. по делу А32-18103/2007-9/440 по ходатайству истца - ОАО "Газпром" исключены из состава третьих лиц, участвующих в деле: Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Краснодарскому краю, г. Краснодар; Администрация Туапсинского района, г. Туапсе и Туапсинский отдел ГУ ФРС по Краснодарскому краю.
В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что право собственности на имущественный комплекс "Аквапарк "Дельфин" с возникло у него в силу статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации. Строительство произведено с августа 1994 г. по июль 2001 г. в рамках контрактов N ЗГ-93.8-1 от 29.06.1994 г. (первая очередь), N КС-99-380/05 от 29.06.1999 г. (вторая очередь) ЗАО "Запсибгазпром" (заказчик по двум контрактам) и АД "Главболгарстрой" Республика Болгария (подрядчик) и ОАО "Газпром" (инвестор второй очереди строительства аквапарка). ОАО "Газпром" в полном объеме оплатило работы АД "Главболгарстрой", по контракту N КС-99-380/05 от 29.06.1999 г. Объекты второй очереди аквапарка, построенные на средства ОАО "Газпром", выбыли из владения помимо воли собственника, незаконно отчуждены у него обществом "Универсалюгсервис" и переданы без законных оснований ЗАО "Парк культуры и отдыха "Аквапарк "Дельфин" по договорам купли-продажи.
Решением суда от 4.08.2008 года в иске ОАО "Газпром" по настоящему делу отказано. Решение мотивировано тем, что у истца отсутствуют имущественные права на земельный участок, правообладателем земельного участка с расположенными на нем объектами, является ООО "Универсалюгсервис" согласно договора аренды земельного участка, заключенного с администрацией Туапсинского района. После окончания второй очереди аквапарка 02.06.1999 г. постановлением Главы Туапсинского района N 482 был утвержден проект приемки и эксплуатации парка водно-спортивных аттракционов ООО "Универсалюгсервис".
Суд не принял ссылку истца на договор аренды N 558 от 23.06.2000 г., заключенного между Администрацией Туапсинского района и ОАО "Запсибгазпром" сроком на 49 лет, полагая, что договор заключен для эксплуатации пансионата ОК "Ямал", хоззоны и жилого поселка. Указанный договор заключен не с истцом. Суд указал, что на территории ОК "Ямал", которое является структурным подразделением истца, также был построен комплекс водно-спортивных аттракционов и из актов о приемке законченных строительством объектов невозможно установить, какие именно объекты введены в эксплуатацию.
Суд пришел к выводу, что истец не доказал право собственности на заявленное имущество, выбытие его помимо воли истца и незаконное нахождение во владении ответчиков. Суд не принял довод истца о недобросовестности приобретателя ЗАО ""Парк культуры и отдыха "Аквапарк "Дельфин". Другим основанием для отказа в иске явился пропуск истцом срока исковой давности.
открытое акционерное общество "Газпром" ОАО "Газпром" обжаловало решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просило судебный акт отменить, принять по делу новое решение. В обоснование доводов жалобы указал: объекты второй очереди аквапарка построены для ОАО "Газпром" компанией АД "Главболгарстрой", финансировал строительство истец, заказчиком объектов второй очереди аквапарка являлся ОАО "Запсибгазпром".
Ответчики - ООО "Универсалюгсервис" и ЗАО "Парк культуры и отдыха "Аквапарк "Дельфин" - не участвовали в строительстве, в договорных отношениях с АД "Главболгарстрой", спорные объекты выбыли из владения помимо и вопреки воли истца. Суд неверно применил сроки исковой давности, поскольку истцу стало известно о нарушении его прав только в 2006 году, когда он был привлечен к участию в деле в качестве третьего лица по спору о первой очереди аквапарка.
В отзыве на апелляционную жалобу ОАО "Запсибгазпром" доводы жалобы поддержал, указав в отзыве, что объекты второй очереди находились у общества на балансе, переданы ООО "Универсалюгсервис" для эксплуатации, потом незаконно им отчуждены. Об отчуждении спорных объектов общество узнало из полученных выписок 17.09.2004 г.
ЗАО "Парк культуры и отдыха "Аквапарк "Дельфин" в судебное заседание не явился, отзыв не представил. В отзыве на иск общество указало, что истец не доказал выбытие имущества помимо его воли, доводы истца о недобросовестности ответчика не соответствуют действительности, ЗАО "Аквапарк Дельфин" добросовестно приобрело спорные объекты по гражданско-правовым сделкам. Ответчику не было известно, что у ООО Универсалюгсервис" отсутствуют полномочия на отчуждение объектов аквапарка.
ООО "Универсалюгсервис" жалобу считает необоснованной, поскольку утверждает, что построил объекты второй очереди за свой счет, а истец возвел объекты ОК "Ямал". Земельный участок для строительства предоставлен обществу по письму ОАО "Запсибгазпром". Представленные истцом документы: контракты, платежные поручения относятся к контрактам по строительству ОК "Ямал". Кроме того, истцом пропущен срок исковой давности, о применении которого заявлено при рассмотрении спора, так как он обязан был контролировать свое имущество через дочернее предприятие ОАО "Запсибгазпром".
Третье лицо - ООО "Форвард", у которого на хранении находятся объекты первой и второй очереди аквапарка, доводы ООО "Универсалюгсервис" поддержало.
В судебном заседании заявитель доводы жалобы поддержал, ответчики настаивали на своих возражениях.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, согласно Контракту N ЗГ-93.8-1 от 29.06.1994 г. (ВЭП "Газэкспорт" г. Москва-инвестор, ОАО "Запсибгазпром" - заказчик, АД "Главболгарстрой" - подрядчик), АД "Главболгарстрой" осуществил строительство и передал Заказчику по Акту в июне 1999 г. объект завершенного строительства "Оздоровительный комплекс "Ямал" (п. Небуг Туапсинского района Краснодарского края), в том числе, объект 3-го этапа строительств "Физкультурно-оздоровительный комплекс с водно-спортивными сооружениями" (подобъект - водно-спортивный комплекс - 1 этап (далее "ВСК-1 этап")
Строительство ВСК-1 этап согласно Дополнению N 1, 4 к Контракту N ЗГ-93.8-1 от 29.06.1994 г. включало: водные аттракционы с бассейнами площадью до 1000 кв. м; водные горки с оборудованием; комплекс детских водных аттракционов; раздевалки, душевые; автостоянка; административные здания; предприятие общественного питания летнего типа. Оплата за выполненные АД "Главболгарстрой" работы по строительству объектов ВСК - 1 этап была произведена в полном объеме, по условиям ст. 4 Контракта N ЗГ-93.8-1 от 29.06.1994 г. Объекты, первой очереди являются предметом спора по делу А32-12077/2006-21/208-2007-53/424.
Согласно Контракту N КС-99-380/05 от 29 июня 1999 г., по которому ОАО "Газпром"являлся - инвестором, ОАО "Запсибгазпром" - заказчиком, АД "Главболгарстрой" - генподрядчиком, АД "Главболгарстрой" осуществил строительно-монтажные работы согласно техническому заданию заказчика по объектам: реконструкция столовой и Аквапарк - II очередь и передал заказчику по акту в июле 2001 года.
На основании Приложения N 2 к Контракту N КС-99-380/05 от 29 июня 1999 г. строительство Аквапарк - II очередь включало: возведение несущих и ограждающих конструкций, отделочные работы, в том числе: канцелярии, помещения для артистов и обслуживающие зоны; помещения для технологического оборудования; бассейн с водными горками и водная дискотека; бар-ресторан; бытовые помещения для персонала; выставочный зал; система контроля входа-выхода, осветительная реклама, инженерные системы и коммуникации, вертикальная планировка и озеленение.
ОАО "Газпром" в полном объеме оплатил работы, выполненные АД "Главболгарстрой" по Контракту N КС-99-380/05 от 29 июня 1999 г., в том числе по строительству объектов Аквапарк - II очередь. Данное обстоятельство подтверждается представленным АД "Главболгарстрой" счетом N 01 от 30.06.1999 г. на сумму 1750749 долларов США, N 10 от 31.07.2001 г. на сумму 148488 долларов США, актом N 01 о выполненных работах в июне 1999 года, платежами произведенными Газпромбанк г. Москва (том 2 лист дела 103 - 112).
ОАО "Газпром" обратился с иском о признании права собственности на объекты второй очереди аквапарка, составляющие имущественный комплекс "Аквапарк "Дельфин" (с. Небуг Туапсинского района Краснодарского края):
литер А1, А1-1 - очистные сооружения (адм. здание) кад. N 23:33:0:5:2003-82;
литер "Б1" - водяная дискотека "Арена", кад. N 23:33:0:6:2003-115;
литер "Г" - нежилое (склад), кад. N 23:33:0:6:2003-159;
литер "К" - вольер для птиц и животных, кад. N 23:33:0:6:2003-120;
литер "Л" - вспомогательное "Теремок", кад. N 23:33:0:6:2003-122;
литер "М" - нежилое (столярка), кад. N 23:33:0:6:2003-148;
литер "Ц" - игровой павильон "Околица", кад. N 23:33:0:6:2003-119; 8.
литер "Щ" - бассейн "Жемчужина", кад. N 23:33:0:6:2003-114;
литер "Э" - водная горка красная "Старт", кад. N 23:33:0:6:2003-132; 10.
литер "Ю" - водная горка "Вираж" кад. N 23:33:0:6:2003-165;
литер "Я" - водная горка красная "Марафон", кад. N 23:33:0:6:2003-118;
литер "55, 56, 57" - водопад декоративный "Капель", кад. N 23:33:0:6:2003-154;
литер 62 - сооружение (площадка "Иллюзион" - 1 595,1 кв. м), кад. N 23:33:0:6:2003-125;
литер "66" - сооружение (скульптурная композиция "Дельфин"), кад. N 23:33:0:6:2003-158;
кабельные линии 0,4 кВт, 1321,5 м, кад. N 23:33:0:6:2003-168;
кабельные слаботочные линии 703 м, кад. N 23:33:0:6:2003-173;
водопровод питьевой воды 358 п. м, кад. N 23:33:0:6:2003-171;
водопровод технической воды 528 п. м, кад. N 23:33:0:6:2003-136;
напорная фекальная канализация 110 п. м, кад. N 23:33:0:6:2003-129;
самотечная фекальная канализация - 2 системы, 204 п. м, кад. N 23:33:0:6:2003-135;
ливневая канализация из асб/цм. тр. 460 м 17 см. кол., кад. N 23:33:0:6:2003-116;
ливневая канализационная сеть из железобетонных труб (безнапорная) протяженностью 19 п. м, Краснодарский край, Туапсинский район, с. Небуг, аквапарк "Дельфин", условный номер объекта 23:33:0:13.2003-7.
система подачи воды на аттракционы и бассейны - 2 системы 1 118.5 п. м, кад. N 23:33:0:6:2003-160.
автостоянка, литер I, материал - ж/бетонные плиты, высота (глубина) 0.15 м,, общая площадь 3952,3 кв. м, адрес: Краснодарский край, Туапсинский район, с. Небуг, аквапарк "Дельфин", условный номер объекта 23:33:0:13.2003-6.
Просил истребовать в пользу ОАО "Газпром" из чужого незаконного владения ООО "Универсалюгсервис" имущественный комплекс "Аквапарк "Дельфин" (с. Небуг Туапсинского района Краснодарского края), включающий в себя следующие объекты:
автостоянка, литер I, материал - ж/бетонные плиты, высота (глубина) 0.15 м, общая площадь 3952,3 кв. м, адрес: Краснодарский край, Туапсинский район, с. Небуг, аквапарк "Дельфин", условный номер объекта 23:33:0:13.2003-6;
ливневая канализационная сеть из железобетонных труб (безнапорная) протяженностью
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2009 n 15АП-587/2009 по делу n А53-12829/2009 Согласно ч. 1 ст. 333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Критериями для установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть: чрезмерно высокий процент неустойки; значительное превышение суммы неустойки суммы возможных убытков, вызванных нарушением обязательств; длительность неисполнения обязательств.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также