Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2009 n 15АП-8442/2008 по делу n А32-15672/2008-63/193 По делу о признании незаконным бездействия налогового органа, выразившегося в невыдаче свидетельства о регистрации 50 игровых автоматов и обязании налогового органа устранить допущенные нарушения прав налогоплательщика (выдать соответствующие свидетельства).Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 апреля 2009 г. N 15АП-8442/2008
Дело N А32-15672/2008-63/193
Резолютивная часть постановления объявлена 30 марта 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 02 апреля 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Захаровой Л.А
судей Винокур И.Г., Шимбаревой Н.В.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой С. И.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ИФНС России по Апшеронскому району Краснодарского края
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 07.10.2008 г. по делу N А32-15672/2008-63/193
принятое в составе судьи Погорелова И.А.
по заявлению ООО "Тандем плюс"
к заинтересованному лицу ИФНС России по Апшеронскому району Краснодарского края
о признании незаконным бездействия
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Тандем плюс" (далее - ООО "Тандем плюс") обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконным бездействия Инспекции Федеральной налоговой службы по Апшеронскому району Краснодарского края (далее - ИФНС России по Апшеронскому району Краснодарского края), выразившегося в невыдаче свидетельства о регистрации 50 игровых автоматов, расположенных по адресу: Краснодарский край, г. Апшеронск, ул. Пролетарская 2Б и обязании налогового органа устранить допущенные нарушения прав налогоплательщика (выдать соответствующие свидетельства).
Заявленные требования мотивированы тем, что указанные игровые автоматы перешли в собственность заявителя, обладающего предусмотренной законом лицензией на осуществление деятельности по содержанию игорных заведений, в процессе реорганизации юридического лица в форме присоединения. В данном случае правопреемник присоединенного юридического лица обязан переоформить объекты налогообложения по налогу на игорный бизнес (игровые автоматы), ранее зарегистрированные присоединенным юридическим лицом, путем снятия их с учета с последующей регистрацией за правопреемником, т.е. в порядке, установленном статьей 366 Налогового кодекса РФ. В этой связи, бездействие налогового органа, заключающееся в невыдаче свидетельства о регистрации объектов налогообложения, является, по мнению заявителя, незаконным.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 7 октября 2008 года заявленные требования удовлетворены в полном объеме. Судебный акт мотивирован тем, что перерегистрация объектов игорного бизнеса, расположенных в обособленных подразделениях присоединенного юридического лица, не образует регистрацию нового игорного бизнеса. Действующее законодательство о налогах и сборах не содержит оснований для неисполнения налоговым органом обязанности по перерегистрации объектов налогообложения по налогу на игорный бизнес.
Не согласившись с решением, заинтересованное лицо обжаловало его в порядке, предусмотренном главой 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе ИФНС России по Апшеронскому району Краснодарского края просит решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт.
В судебное заседание представители лиц, участвующих в деле, не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом. От ИФНС России по Апшеронскому району Краснодарского района поступило ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие представителя инспекции.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции.
Как следует из материалов дела, ООО "Тандем плюс" с 2004 года осуществляет деятельность по организации и содержанию игорных заведений на основании лицензии N 005938 от 05.11.2004 г.
28.06.2007 г. вследствие реорганизации ООО "Аста Групп" было присоединено к ООО "Тандем плюс". При этом ООО "Аста Групп" до реорганизации также осуществляло деятельность в сфере игорного бизнеса на территории Краснодарского края через обособленные подразделения с использованием игровых автоматов, зарегистрированных в установленном законом порядке. В качестве налогоплательщика ООО "Аста Групп" состояло на учете в МИ ФНС N 2 по Краснодарскому краю.
На момент завершения реорганизации в налоговом органе за ООО "Аста Групп" были зарегистрированы игровые автоматы в количестве 50 штук, расположенные по адресу: Краснодарский край, г. Апшеронск, ул. Пролетарская 2Б.
02.07.2008 г. ООО "Тандем плюс" (правопреемник) подало в налоговый орган заявление о перерегистрации вышеуказанных игорных автоматов для переоформления игорного бизнеса.
Невыдача ИФНС России по Апшеронскому району Краснодарского района соответствующего свидетельства послужила основанием для обращения ООО "Тандем плюс" в суд.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.
В соответствии с пунктом 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Статьей 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" установлено, что деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно в игорных заведениях, соответствующих требованиям Закона. Игорные заведения (за исключением букмекерских контор и тотализаторов) могут быть открыты исключительно в игорных зонах в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
Согласно статье 16 вышеуказанного Закона имеющие соответствующие лицензии игорные заведения, при условии соблюдения требований предусмотренных законом, вправе продолжить свою деятельность до 30.06.2009 г. без получения предусмотренного законом разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игровой зоне.
Таким образом, игорные заведения, открытые и действовавшие до момента вступления в силу Федерального закона от 29.12.2006 г. N 244-ФЗ, т.е. до 01.01.2007 г., вправе продолжить свою деятельность после указанной даты до 30.06.2009 г. вне территории игорных зон. Открытие и функционирование новых игорных заведений после принятия и вступления в силу Федерального закона от 29.12.2006 г. N 244-ФЗ возможно только на территории игорных зон с соблюдением разрешительного порядка.
В силу статей 57 и 58 Гражданского кодекса РФ в результате реорганизации заявителя путем присоединения к нему ООО "Аста Групп" имущество последнего, в том числе и имущество игорных заведений, перешло к заявителю в порядке универсального правопреемства.
При этом в случае реорганизации юридического лица, осуществляющего такой вид деятельности как игорный бизнес, и имеющего соответствующую на это лицензию, путем присоединения другого юридического лица, осуществляющего аналогичный вид деятельности, переход действующих игорных заведений в собственность правопреемника не образует создания новых игорных заведений. У правопреемника возникает обязанность встать на учет по месту нахождения обособленного подразделения и перерегистрировать объекты налогообложения (аналогичная правовая позиция содержится в Определении ВАС РФ от 21.08.2008 г. N 10503/08).
При таких обстоятельствах переход спорных игровых автоматов в количестве 50 штук в результате реорганизации к ООО "Тандем плюс" нельзя рассматривать как создание обществом нового игорного заведения.
В соответствии со статьей 366 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан зарегистрировать каждый объект налогообложения налогом на игорный бизнес, указанный в пункте 1 данной статьи, в налоговом органе по месту установки этого объекта налогообложения, не позднее чем за два дня до установки каждого объекта.
Пункт 6 статьи 366 Налогового кодекса РФ устанавливает обязанность налогового органа в течение пяти дней с даты получения заявления от налогоплательщика о регистрации объекта (объектов) налогообложения выдать свидетельство о регистрации или внести изменения, связанные с изменением количества объектов налогообложения, в ранее выданное свидетельство. Однако, как следует из материалов дела, налоговый орган безосновательно не исполнил возложенной на него Налоговым кодексом обязанности.
Согласно пункту 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.
При таких обстоятельствах, нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права, являющихся в силу статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием к отмене или изменению решения, апелляционной инстанцией не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 07.10.2008 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Л.А.ЗАХАРОВА
Судьи
И.Г.ВИНОКУР
Н.В.ШИМБАРЕВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2009 n 15АП-842/2009 по делу n А32-16900/2008 По делу о взыскании задолженности по договору возмездного оказания услуг.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также