Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2010 n 15АП-9499/2010 по делу n А32-9478/2010 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ за сообщение таможенному органу недостоверных сведений о весе товаров при прибытии на таможенную территорию РФ.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 сентября 2010 г. N 15АП-9499/2010
Дело N А32-9478/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 27 сентября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 30 сентября 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Захаровой Л.А.
судей Золотухиной С.И., Ивановой Н.Н.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой С.И.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу
Новороссийской таможни
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 03.06.2010 г. по делу N А32-9478/2010,
принятое в составе судьи Гречка Е.А.
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Форвардинг Шиппинг"
к Новороссийской таможне
о признании незаконным и отмене постановления
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Форвардинг Шиппинг" (далее - ООО "Форвардинг Шиппинг") обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Новороссийской таможне о признании незаконным и отмене постановления от 12.03.2010 г. N 10317000-52/2010 о привлечении общества к административной ответственности по ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ.
Решением суда от 03.06.2010 г. заявленные требования удовлетворены. Судебный акт мотивирован отсутствием в действиях общества вины в совершении вменяемого ему правонарушения. При пересечении границы контейнер с грузом находился в исправном состоянии с ненарушенными пломбами отправителя. Общество располагало полным комплектом товаросопроводительных документов, позволяющих установить точный вес товара. В соответствии с указанными документами общество указало таможне сведения о товаре.
Не согласившись с данным судебным актом, Новороссийская таможня обжаловала его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ, и просила решение суда от 03.06.2010 г. отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать. В обоснование апелляционной жалобы таможня указывает, что ООО "Форвардинг Шиппинг" сообщило таможенному органу недостоверные сведения о весе товаров для получения разрешения на внутренний таможенный транзит. Положения таможенного законодательства не ограничивают права экспедитора в совершении в отношении товаров таможенных операций, необходимых для соблюдения таможенного законодательства.
Участвующие в деле лица, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились. От Новороссийской таможни поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя.
В соответствии с частью 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при неявке в судебное заседание иных лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в их отсутствие.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, по договору от 15.03.2009 г. N 16-1/09, заключенному с ООО "Дилар", ООО "Форвардинг Шиппинг Компани" обязалось предоставлять услуги по транспортно-экспедиционному обслуживанию грузов, поступающих в порт Новороссийск в адрес ООО "Дилар".
20.01.2010 г. в порт Новороссийск в адрес ООО "Дилар" поставлен товар - "мебель, части мебели", общим количеством 677 грузовых мест, общим весом брутто 27880 кг
26.01.2010 г. во исполнение вышеуказанного договора сотрудником общества на основании требований ст. 81 ТК РФ на Новороссийский западный таможенный пост Новороссийской таможни была подана транзитная декларация N 10317090/260110/0000309 на помещение под таможенную процедуру "внутренний таможенный транзит" товара находящегося в контейнере N MSCU8479046 (N 1 - "мебель: кровать, туалетный стол с зеркалом, тумба, шкаф, комод, пуф", общим количеством 348 грузовых мест, общим весом брутто 13320 кг).
В период с 28.01.2010 г. по 29.01.2010 г. должностными лицами Новороссийского западного таможенного поста Новороссийской таможни был проведен таможенный досмотр товаров находившихся в вышеуказанном контейнере. В ходе досмотра установлено, что фактически в контейнере находится товар: "мебель", общим количеством 348 грузовых места, общим весом 13 504 кг, что превышало вес, заявленный экспедитором в транзитной декларации.
По данному факту в отношении ООО "Форвардинг Шиппинг Компани" возбуждено дело об административном правонарушении и составлен протокол об административном правонарушении от 26.02.2010 г. N 10317000-52/2010.
Постановлением таможни от 12.03.2010 г. N 10317000-52/2010 общество привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 50 000 руб.
Полагая, что указанное постановление является незаконным, ООО "Форвардинг Шиппинг Компани" обратилось в суд с настоящими требованиями.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции правомерно руководствовался следующим.
В соответствии с частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ объективную сторону административного правонарушения образует сообщение таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе и (или) об объеме товаров при прибытии на таможенную территорию Российской Федерации или при убытии с таможенной территории Российской Федерации товаров и (или) транспортных средств, либо для получения разрешения на внутренний таможенный транзит или для его завершения, либо при помещении товаров на склад временного хранения путем представления недействительных документов.
В силу статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Для получения разрешения на внутренний таможенный транзит перевозчик (экспедитор) представляет в таможенный орган отправления сведения о видах или наименованиях, количестве, стоимости товаров в соответствии с коммерческими, транспортными (перевозочными) документами, весе или объеме, кодах товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне не менее чем первых четырех знаков (подпункт 5 пункта 2 статьи 81 Таможенного кодекса Российской Федерации).
Отношения, связанные с осуществлением транспортно-экспедиционной деятельности, регулируются Федеральным законом от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" (далее - Закон N 87-ФЗ), Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2006 N 554 (далее - Правила), и договором транспортной экспедиции (пункт 2 Правил).
В соответствии с пунктом 8 Правил для оказания транспортно-экспедиционных услуг клиентом выдается заполненное и подписанное им поручение экспедитору. Оформленное в установленном порядке поручение экспедитору должно содержать достоверные и полные данные о характере груза, его маркировке, весе, объеме, а также о количестве грузовых мест. Поручение экспедитору представляется ему клиентом на бумажном носителе, если иной способ не предусмотрен договором транспортной экспедиции.
Согласно пункту 4 статьи 3 Закона N 87-ФЗ экспедитор вправе не приступать к исполнению обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции, до предоставления клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей.
При этом своевременное предоставление экспедитору полной, точной и достоверной информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и документов, необходимых для осуществления таможенного контроля, входит в обязанности клиента (пункт 1 статьи 5 Закона N 87-ФЗ).
Пунктом 5 статьи 3 Закона N 87-ФЗ предусмотрено право, а не обязанность экспедитора проверять достоверность представленных клиентом документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции.
Материалами дела подтверждается и таможенным органом не оспаривается, что на контейнере, доставленном на территорию Российской Федерации, имелось неповрежденное запорно-пломбировочное устройство грузоотправителя. Права вскрывать контейнер общество не имело, погрузка товара в контейнер производилась грузоотправителем. При этом масса груза определялась без участия общества.
Проверка достоверности информации о весе брутто товара осуществлялась обществом путем сверки сведений, содержащихся в транспортных (перевозочных) и коммерческих документах. Новороссийской таможне заявлен вес брутто товара, указанный в этих документах.
Действия по взвешиванию товара выходят за рамки полномочий экспедитора, предусмотренных статьей 104 Таможенного кодекса Российской Федерации, и принятия необходимых разумных мер для обеспечения точности сведений, значимых для таможенных целей. Доказательства того, что общество знало о недостоверности сведений о весе товара в представляемых им в таможню документах либо скрывало достоверные сведения, таможня не представила.
При указанных обстоятельствах суд первой инстанции на основании части 2 статьи 2.1 КоАП РФ сделал обоснованный вывод об отсутствии вины общества в заявлении сведений о весе товара, который не соответствовал фактическому, и правомерно признали незаконным постановления таможни от 12.03.2010 г. N 10317000-52/2010.
Нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права, являющихся в силу статьи 270 АПК РФ основанием к отмене или изменению решения апелляционной инстанцией не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 03.06.2010 г. по делу N А32-9478/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Л.А.ЗАХАРОВА
Судьи
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Н.Н.ИВАНОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2010 n 15АП-9471/2010 по делу n А53-9286/2010 По делу о признании незаконным решения таможенного органа по корректировке таможенной стоимости товара.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также