Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2010 n 15АП-9202/2010 по делу n А32-17447/2010 По делу о привлечении к ответственности по ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ за отсутствие разрешения на строительство и проектной документации на реконструкцию объекта капитального строительства.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 сентября 2010 г. N 15АП-9202/2010
Дело N А32-17447/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 20 сентября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 27 сентября 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Золотухиной С.И.,
судей Ивановой Н.Н., Смотровой Н.Н.
при ведении протокола судебного заседания секретарем Власовой Т.С.
при участии:
от заявителя: не явился, извещен надлежащим образом,
от заинтересованного лица: представитель Носаль Н.А. по доверенности от 13.09.2010 г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества "Кубаньэнерго"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 15.07.2010 г. по делу N А32-17447/2010
по заявлению Управления Государственного строительного надзора Краснодарского края
к заинтересованному лицу открытому акционерному обществу "Кубаньэнерго"
о привлечении к административной ответственности,
принятое в составе судьи Лесных А.В.,
установил:
Управление Государственного строительного надзора Краснодарского края обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к открытому акционерному обществу "Кубаньэнерго" о привлечении к административной по части 6 статьи 19.5 КоАП РФ.
Решением суда от 15.07.2010 г. заявленные требования удовлетворены, общество привлечено к административной ответственности по ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 50 000 рублей.
Судебный акт мотивирован наличием в деянии общества состава вменяемого ему правонарушения.
Не согласившись с принятым решением, открытое акционерное общество "Кубаньэнерго" обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе заявитель просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что предписание Управления не является законным, и за его неисполнение привлекать к ответственности нет оснований. Общество указывает, что не обязано иметь разрешение на строительство и положительное заключение экспертизы проектной документации реконструкции подстанции "Родниковая", поскольку на подстанции фактически проводились не работы по реконструкции, а техническое перевооружение, и произведенные изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта.
В отзыве на апелляционную жалобу Управление Государственного строительного надзора просит решение суда оставить без изменения, ссылаясь на его законность и обоснованность, неисполнение обществом требований законного предписания и необоснованность доводов апелляционной жалобы.
В судебном заседании представитель общества поддержал доводы жалобы.
Управление Государственного строительного надзора, надлежаще извещенное о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилось, направило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя. Ходатайство удовлетворено, дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие представителя Управления.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителя общества, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, в ходе осуществления мероприятий по государственному строительному надзору на объекте капитального строительства "Подстанция "Родниковая" (110 кВ)", расположенном по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, Центральный район, ул. Гагарина, Управление Государственного строительного надзора Краснодарского края установило, что ООО "Кубаньэнерго" осуществляет строительство указанного объекта капитального строительства с нарушениями требований действующего градостроительного законодательства Российской Федерации, а именно: в отсутствие разрешения на строительство и утвержденной в установленном порядке проектной документации на реконструкцию указанного объекта.
По результатам проверки, зафиксированным актом от 15.02.10 г. N 14-128Ц-Ю-36-СБ, обществу выдано предписание от 15.02.10 г. N 14-128Ц-Ю-05-СБ со сроком исполнения до 26.05.10 г., в котором на общество возложена обязанность представить разрешение на строительство объекта "Подстанция "Родниковая" и представить утвержденную в установленном порядке проектную документацию на реконструкцию объекта строительства "Подстанция "Родниковая" (л.д. 11 - 12).
31.05.2010 г. Управление Государственного строительного надзора провело проверку исполнения обществом требований предписания от 15.02.2010 г. В ходе проверки Управление установило, что предписание от 15.02.10 N 14-128Ц-Ю-05-СБ обществом не исполнено.
По результатам проверки, зафиксированным актом от 31.05.10 N 14-128Ц-Ю-134-СБ, Управление Государственного строительного надзора составило в отношении ОАО "Кубаньэнерго" протокол об административном правонарушении от 03.06.10 г. N 14-128Ц-Ю-95-СБ, предусмотренном ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ.
Материалы проверки направлены Управлением в суд с заявлением о привлечении ОАО "Кубаньэнерго" к ответственности по указанной статье КоАП РФ.
Принимая решение, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии в деянии общества состава вменяемого ему правонарушения.
Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ, составляет невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Материалы дела свидетельствуют о том, что предписание Управления Государственного строительного надзора от 15.02.10 г. N 14-128Ц-Ю-05-СБ обществом "Кубаньэнерго" не исполнено: доказательств получения обществом разрешения на строительство и положительного заключения государственной экспертизы проектной документации на строительство (реконструкцию) объекта "Подстанция "Родниковая" в деле не имеется.
Данное обстоятельство свидетельствует о наличии в деянии общества объективной стороны вменяемого ему правонарушения.
Доводы общества о незаконности предписания от 15.02.2010 г. и отсутствии у ОАО "Кубаньэнерго" обязанности получить разрешение на строительство объекта и положительное заключение экспертизы проектной документации, являются необоснованными и апелляционным судом отклоняются.
Обязанность общества иметь указанные документы до начала реконструкции "Подстанции "Родниковая" подтверждена вступившими в законную силу актами арбитражного суда.
Так, решением Арбитражного суда Краснодарского края от 21.01.2010 г., оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2010 г. и постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.08.2010 г. по делу N А32-22754/2009, обществу "Кубаньэнерго" отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления Управления Государственного строительного надзора Краснодарского края о привлечении общества к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ. При этом суды отклонили доводы общества об отсутствии у него обязанности получить положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и указали на то, что осуществляемая обществом "Кубаньэнерго" реконструкция подстанции "Родниковая" (исходя из документации на реконструкцию) сопряжена с заменой трансформатора на более мощный, то есть влечет изменение технических характеристик, а потому проектная документация подлежит государственной экспертизе.
По аналогичным основаниям суд первой инстанции в решении от 21.01.2010 г. по делу N А32-22757/2009, оставленном без изменения постановлением апелляционного суда от 14.07.2010 г., отказал в удовлетворении требования о признании незаконным постановления Управления Государственного строительного надзора о привлечении общества к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ за реконструкцию подстанции (сопряженную с заменой трансформатора на более мощный) и указал на обязанность общества иметь разрешение на осуществление соответствующих строительных работ.
При указанных обстоятельствах доводы общества о незаконности предписания Управления Государственного строительного надзора от 15.02.2010 г. подлежат отклонению как необоснованные.
Вина общества в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ, также является доказанной, поскольку в материалах дела отсутствуют сведения о принятии обществом "Кубаньэнерго" всех зависящих от него мер к исполнению предписания государственного органа.
Процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении Управлением не допущено - протокол об административном правонарушении составлен в отсутствие законного представителя общества, извещенного надлежащим образом о времени и месте его составления (л.д. 22 - 24).
Решение суда о привлечении к административной ответственности вынесено с соблюдением предусмотренного ст. 4.5 КоАП РФ срока давности.
Размер назначенного обществу наказания соответствует минимальной санкции ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ.
Изложенное свидетельствует о том, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным. Оснований к его отмене не установлено.
В соответствии с частью 5 статьи 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях споры по делам об административных правонарушениях госпошлиной не облагаются.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 15 июля 2010 года оставить без изменения.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказать.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Судьи
Н.Н.ИВАНОВА
Н.Н.СМОТРОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2010 n 15АП-9187/2010 по делу n А53-10340/2010 По делу об отмене решения антимонопольного органа о признании рекламы общества нарушающей требования законодательства о рекламе.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также