Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2010 n 15АП-5866/2010 по делу n А32-42505/2009 По делу о признании незаконным отказа государственного органа в предоставлении в собственность земельного участка, обязании осуществить государственную регистрацию права краевой собственности на вышеназванный земельный участок, принять решение о приватизации земельного участка.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 сентября 2010 г. N 15АП-5866/2010
Дело N А32-42505/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 02 сентября 2010 года
Полный текст постановления изготовлен 10 сентября 2010 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего О.Х. Тимченко
судей О.Г. Авдониной, М.В. Ильиной
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Крючковой М.В.
при участии:
от заявителя: представитель Ботыгин С.А., доверенность 23 АВ N 301112 от 18.09.2009;
от заинтересованного лица: явка представителя не обеспечена, о судебном заседании уведомлены надлежаще (уведомление N 47776),
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Долгополова Константина Владимировича
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 08 апреля 2010 года по делу N А32-42505/2009,
принятое в составе судьи Мазуровой Н.С.
по заявлению Долгополова Константина Владимировича
к Департаменту имущественных отношений Краснодарского края
о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка в собственность, обязании его осуществить государственную регистрацию права, принять решение о приватизации участка
установил:
индивидуальный предприниматель Долгополов Константин Владимирович (далее - предприниматель), обратился к Департаменту имущественных отношений Краснодарского края (далее - департамент) с заявлением о:
- признании незаконным отказа департамента в предоставлении в собственность земельного участка с кадастровым номером 23:43:0140008:9, площадью 596 кв. м, расположенного по адресу: г. Краснодар, ул. Ростовское шоссе, 14 (12/18),
- обязании департамента осуществить государственную регистрацию права краевой собственности на вышеназванный земельный участок,
- обязании департамента принять решение о приватизации земельного участка с кадастровым номером 23:43:0140008:9, площадью 596 кв. м, расположенного по адресу: г. Краснодар, ул. Ростовское шоссе, 14 (12/18).
Заявленные требования мотивированы тем, что департамент неправомерно отказал в предоставлении в собственность земельного участка, занимаемого и необходимого для эксплуатации расположенных на нем строений, принадлежащих Долгополову К.В., что не соответствует закону и нарушает его права, гарантированные ст. 36 Земельного кодекса РФ. Кроме того, заявитель указал на то, что, не принимая мер к государственной регистрации права собственности Краснодарского края на сформированный для эксплуатации объектов недвижимости Долгополова К.В. участок, департамент препятствует ему в реализации прав на землю.
В ходе судебного разбирательства истец в порядке ст. 49 АПК РФ изменил требования и просил:
- признать незаконным отказ департамента в предоставлении в собственность земельного участка с кадастровым номером 23:43:0140008:80, площадью 596 кв. м, расположенного по адресу: г. Краснодар, ул. Ростовское шоссе, 12/18,
- обязать департамент осуществить государственную регистрацию права краевой собственности на вышеназванный земельный участок,
- обязать департамент принять решение о приватизации земельного участка с кадастровым номером 23:43:0140008:80, площадью 596 кв. м, расположенного по адресу: г. Краснодар, ул. Ростовское шоссе, 12/18. Уточнения приняты судом первой инстанции.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 08 апреля 2010 года в удовлетворении требований Долгополову К.В. отказано. Суд пришел к выводу об отсутствии факта неправомерного отказа департамента в предоставлении участка, которым могли быть нарушены права и интересы заявителя.
Долгополов Константин Владимирович обжаловал решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просил отменить его, заявленные предпринимателем требования удовлетворить. В обоснование жалобы заявителем приведены следующие доводы.
Долгополов К.В. в обоснование доводов жалобы указал, что провел работы по формированию земельного участка, непосредственно занятого принадлежащим ему зданием, выделив его из состава большого земельного участка, участок прошел государственный кадастровый учет, работы по формированию участка проводились на основании постановления главы муниципального образования г.Краснодар.
У Департамента имущественных отношений Краснодарского края не было оснований отказа в приватизации испрашиваемого предпринимателем земельного участка, поскольку Долгополовым К.В. вместе с заявлением были представлены все документы, предусмотренные законом.
Суд неправомерно признал обоснованным требование департамента о необходимости представления заявителем при обращении о предоставлении участка в собственность документов иных правообладателей объектов недвижимости, расположенных на испрашиваемом участке, поскольку закон не предусматривает необходимость представления таких документов.
В судебном заседании представитель Долгополова К.В. доводы жалобы поддержал, пояснив, что на основании постановления главы муниципального образования г.Краснодар от 12.11.2008 г. заявителем были проведены работы по сформированию земельного участка, из состава большого земельного участка с кадастровым номером 23:43:0140008:3 выделен участок, непосредственно занятый принадлежащем предпринимателю зданием, который прошел государственный кадастровый учет и получил кадастровый номер 23:43:0140008:080, в отношении участка выдано межевое дело. Представитель пояснил, что после проведения работ по формированию участка, индивидуальный предприниматель Долгополов К.В. обратился в Департамент имущественных отношений Краснодарского края с заявлением о предоставлении участка в собственность в порядке статьи 36 Земельного кодекса РФ, однако, получил отказ. На вопрос суда представитель пояснил, что с заявлением о выделе земельного участка Долгополов К.В. к администрации не обращался, о предоставлении участка в собственность предприниматель обратился после формирования участка. Кто являлся смежным землепользователем представитель указать не смог, является ли литер П отдельно стоящим зданием, ему неизвестно. Просил отменить решение суда первой инстанции, удовлетворив требования предпринимателя.
Представитель надлежаще уведомленного о судебном заседании Департамента имущественных отношений Краснодарского края не явился. В отношении заинтересованного лица апелляционная жалоба рассмотрена в порядке т. 156АПК РФ.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя истца, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, на основании договора купли- продажи от 28.09.2007 г. Долгополову К.В. на праве собственности принадлежит объект недвижимости - нежилые помещения первого этажа N 4, 5, 5\1 здания литер П, общей площадью 409,1 кв. м, расположенные по адресу: г.Краснодар, ул. Ростовское шоссе, 14.
Указанный объект недвижимости расположен на земельном участке, входящем в состав земельного участка общей площадью 63800 кв. м с кадастровым номером 23:43: 01 40 008:0003, принадлежащем на праве собственности субъекту Российской Федерации - Краснодарскому краю.
31.07.2009 Долгополов К.В. обратился в Департамент имущественных отношений Краснодарского края о предоставлении в собственность в порядке переоформления постоянного (бессрочного) пользования земельного участка площадью 596 кв. м, с кадастровым номером 23:43:0140008:80 (часть земельного участка с кадастровым номером:43: 01 40 008:0003), расположенного по адресу: г. Краснодар, Прикубанский округ, ул. Ростовское шоссе, 12/8.
Поскольку департамент вернул документы Долгополову К.В. на дооформление, Долгополов К.В. считая, что ему незаконно отказано в предоставлении земельного участка в собственность, обратился в суд с настоящим заявлением.
Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьям 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункту 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.96 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" основанием для принятия арбитражным судом решения о признании ненормативного правового акта недействительным являются одновременно как его несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанным актом прав и законных интересов граждан, организаций и иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Часть 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает, что исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений и сооружений в порядке и на условиях, которые установлены данным Кодексом и федеральными законами. Следовательно, обязанность предоставить участок в собственность может возникнуть у органа, указанного в статье 29 Земельного кодекса Российской Федерации, только при определенных условиях, с которыми законодатель связывает право на приватизацию этих земельных участков, в частности при наличии на участке зданий, строений, сооружений.
Согласно разъяснениям, данным в пункте 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства" исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены данным Кодексом, федеральными законами.
Судом первой инстанции установлено, что Долгополову К.В. на праве собственности принадлежит объект недвижимости - нежилые помещения первого этажа N 4, 5, 5\1 здания литер П, общей площадью 409,1 кв. м, расположенные по адресу: г. Краснодар, ул. Ростовское шоссе, 14, что дает ему право на приватизацию земельного участка в порядке ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
Между тем, земельный участок (596 кв. м), на который претендует заявитель, входит в состав земельного участка общей площадью 63800 кв. м с кадастровым номером 23:43:01 40 008:0003, расположенным по адресу: г.Краснодар, ул. Ростовское шоссе, 14, принадлежащем на праве собственности субъекту Российской Федерации - Краснодарскому краю (выписка из ЕГРП - лист дела 39-40).
Порядок образования земельных участков регламентирован положениями статей 11.2 - 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, предусмотренных статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации.
Решения об образовании земельных участков, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть приняты на основании заявлений землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, из которых при разделе или объединении образуются земельные участки (пункт 2 статьи 11.3 Кодекса). Требования к содержанию решений об образовании земельных участков установлены в пункте 4 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации.
Образование нового земельного участка или земельных участков - это процедура, осуществляемая по инициативе собственника земельного участка (собственников) или лиц, использующих земельные участки на иных правах, путем раздела, выдела земельного участка, объединения, перераспределения земельных участков, в результате чего создается новый земельный участок (земельные участки), а прежний участок (участки) прекращает свое существование или изменяется.
Особенности государственной регистрации прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, отражены в ст. 22.2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Согласно статье 22.2 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 141-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений" основанием для государственной регистрации прав собственности и иных вещных прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, является решение о разделе или об объединении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков.
Таким образом, для раздела земельного участка, находящегося в государственной собственности, необходимо принятие соответствующего решения уполномоченным государственным (муниципальным) органом.
Согласно выписке из ЕГРП от 16.11.2009 г., земельный участок площадью 63800 кв. м с кадастровым номером 23:43:01 40 008 0003, расположенный в г. Краснодаре, ул. Ростовское шоссе, 14, является собственностью Краснодарского края. Долгополов К.В. претендует на часть указанного земельного участка.
Постановлением Главы администрации Краснодарского края от 11.03.2002 N 253 полномочия по распоряжению земельными участками, находящимися в государственной собственности, делегированы Департаменту имущественных отношений Краснодарского края.
В соответствии с Положением о Департаменте имущественных отношений Краснодарского края, утвержденном постановлением главы администрации от 23.04.2007 N 345, департамент является уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края по управлению и распоряжению имуществом и земельными ресурсами, находящимися в государственной собственности Краснодарского края.
Вместе с тем, решение о выделе из земельного участка с кадастровым номером 23:43:01 40 008 0003 земельного участка площадью 596 кв. м департамент не принимал.
Как следует из землеустроительного дела по формированию испрашиваемого земельного участка, проект границ земельного участка утвержден Постановлением Главы администрации Краснодарского края N 4546 от 16.12.2006 г.
Таким образом, формирование земельного участка, необходимого Долгополову К.В., осуществлено неуполномоченным
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2010 n 15АП-3599/2010 по делу n А53-25098/2009 По делу о взыскании задолженности по договору купли-продажи.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также