Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.11.2010 n 15АП-11686/2010 по делу n А32-5488/2010 По делу об отмене решения антимонопольного органа о признании незаконными действий акционерного общества, выразившихся в уклонении от заключения договора на использование пути общего пользования.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 ноября 2010 г. N 15АП-11686/2010
Дело N А32-5488/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 22 ноября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 29 ноября 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ткаченко Т.И.,
судей Захаровой Л.А., Ивановой Н.Н.,
при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Власовой Т.С.,
при участии:
от открытого акционерного общества "РЖД" в лице Дирекции по управлению терминально-складским комплексом структурного подразделения СКЖД-филиала ОАО "РЖД": Склярова А.А. по доверенности N НЮ-10/821 от 10.12.2009 г.; Султанян В.М. по доверенности N НЮ-10/232 от 08.06.2010 г.;
от Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю: ведущего специалиста-эксперта Масловой Д.Е. по доверенности N 64 от 15.09.2010 г.;
от закрытого акционерного общества "Сочигорстрой": представитель не явился, извещен надлежащим образом;
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 31.08.2010 г. по делу N А32-5488/2010 по заявлению открытого акционерного общества "РЖД" в лице Дирекции по управлению терминально-складским комплексом структурного подразделения СКЖД-филиала ОАО "РЖД" к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю, при участии третьего лица - закрытого акционерного общества "Сочигорстрой", об отмене решения,
принятое судьей Бондаренко И.Н.,
установил:
ОАО "Российские железные дороги" в лице Дирекции по управлению терминально-складским комплексом структурного подразделения СКжд - филиала открытого акционерного общества "Российские железные дороги" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Управлению Федеральной антимонопольной службе по Краснодарскому краю об отмене решения комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю от 14.01.2010 г. N 188/4.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 31.08.2010 г. заявленные требования удовлетворены. Судебный акт мотивирован тем, что действия ОАО "Российские железные дороги" в лице Дирекции по управлению терминально-складским комплексом структурного подразделения СКжд -филиала открытого акционерного общества "Российские железные дороги", выраженные в отказе от заключения договора на использование инфраструктуры ОАО "РЖД", не являются направленными на недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, а являются реализацией права на свободу выбора контрагентов для осуществления хозяйственной деятельности. Суд пришел к выводу о том, что участок повышенного пути N 8 находится в зоне работы козлового крана, то есть в границах опасного производственного объекта и ответственность за его безопасную эксплуатацию, сохранность и содержание в исправном состоянии несет балансодержатель. При этом суд указал, что в целях выполнения требований Устава ЖДТ РФ имеется альтернатива выгрузки вагонов, прибывающих в адрес ЗАО "Сочигорстрой". Вагоны могут выгружаться при наличии договора на погрузочно-разгрузочные работы на пути N 11 или N 12 (силами ООО "ЮТК"), или на пути N 6, который предназначен для выполнения грузовых операций силами и средствами грузополучателей и грузоотправителей или на эстакаде повышенного пути N 8 для выгрузки силами и средствами МЧ-7.
Не согласившись с принятым судебным актом, УФАС по Краснодарскому краю обратилось в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение и отказать в удовлетворении заявленных требований, сославшись на то, что отказывая ЗАО "Сочигорстрой" в использовании своей инфраструктуры для выгрузки инертных материалов силами грузополучателя и навязывая, при этом, собственные услуги по выгрузке ОАО "РЖД" нарушает положения статьи 21 Устава и злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.
В отзыве на апелляционную жалобу заявитель не согласился с доводами антимонопольного органа, указав на законность и обоснованность выводов суда первой инстанции.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Представитель антимонопольного органа в судебном заседании поддержал доводы апелляционной жалобы в полном объеме.
В судебном заседании представитель заявителя не согласился с доводами заявителя жалобы по основаниям, изложенным в отзыве.
Представитель третьего лица не явился, извещен надлежащим образом, что не препятствует рассмотрению жалобы в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в его отсутствие.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав в судебном заседании пояснения представителей сторон, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
Как видно из материалов дела, на железнодорожную станцию Сочи в адрес ЗАО "Сочигорстрой" 02 сентября 2009 года прибыло 14 ж/д вагонов с грузом щебня.
ЗАО "Сочигорстрой" приняло решение на основании ст. 21 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта РФ" (далее - Устав) собственными силами произвести выгрузку груза, в связи с чем обратилось к руководителю ж/д станции Сочи с просьбой подать прибывшие в их адрес вагоны с грузом щебня на предназначенный для выгрузки инертных материалов 8-й путь общего пользования грузового двора станции Сочи. Кроме того, ЗАО "Сочигорстрой" направило письмо в адрес МЧ-7, на балансе которой находится данный путь, с предложением заключить договор на использование инфраструктуры (эстакаду 8-го пути станции Сочи) для погрузочно-разгрузочных работ.
Руководство станции Сочи не предоставило эстакаду 8-го пути, а МЧ-7 отказала в заключении договора, при этом в ответ на обращение направила свой проект договора на погрузочно-разгрузочные работы.
Впоследствии, отказав в выгрузке прибывшего груза на 8-м пути, станция подала вагоны на 6-й не специализированный путь, не приспособленный к выгрузке данной категории грузов. В сложившейся ситуации ЗАО "Сочигорстрой" вынуждено было заключить разовый договор на погрузочно-разгрузочные работы с ООО "Южная транспортная компания", которое осуществляет услуги по выгрузке инертных материалов на аналогичных восьмому - одиннадцатом и двенадцатом путях грузового двора станции Сочи.
ЗАО "Сочигорстрой" посчитало действия ОАО "РЖД" в лице МЧ-7 по непредставлению в пользование ЗАО "Сочигорстрой" 8-го пути для выгрузки прибывших в их адрес вагонов с щебнем незаконными и нарушающими антимонопольное законодательство, в связи с чем обратилось с жалобой в УФАС по Краснодарскому краю.
На основании докладной записки, подготовленной структурным подразделением, рассмотревшим данное обращение, руководителем Краснодарского УФАС России было принято решение о возбуждении дела N 159/2009 в отношении ОАО "РЖД" по признакам нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции (Приказ от 30.11.2009 N 292). Определением о назначении дела N 159/2009 ЗАО "Сочигорстрой" привлечено к участию в рассмотрении дела как заинтересованное лицо.
Комиссия Краснодарского УФАС России усмотрела в действиях ОАО "РЖД" признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
Комиссией Краснодарского УФАС России 14.01.2010 г. было вынесено решение о признании в действиях ОАО "РЖД" в лице Краснодарской механизированной дистанции погрузо-разгрузочных работ Дирекции по управлению терминально-складским комплексом структурного подразделения СКЖД филиала ОАО "РЖД", выразившихся в уклонении от заключения договора с ЗАО "Сочигорстрой" на использование пути общего пользования N 8 грузового двора железнодорожной станции Сочи для самостоятельной выгрузки из 14 вагонов, прибывших 02.09.2009 г. инертных материалов, факта нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального Закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
Заявитель не согласился с указанным решением, что и послужило основанием для его обращения в арбитражный суд.
Удовлетворяя заявленные требования суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.
Федеральный закон Российской Федерации от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" регулирует отношения, возникающие между перевозчиками, пассажирами, грузоотправителями (отправителями), грузополучателями (получателями), владельцами инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования, владельцами железнодорожных путей необщего пользования, другими физическими и юридическими лицами при пользовании услугами железнодорожного транспорта общего пользования (далее - железнодорожный транспорт) и железнодорожного транспорта необщего пользования, и устанавливает их права, обязанности и ответственность.
Настоящий Устав определяет основные условия организации и осуществления перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, оказания услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и иных связанных с перевозками услуг (ст. 1 Устава).
Согласно статье 21 Устава погрузка грузов, грузобагажа в вагоны, а также выгрузка из них в местах общего и необщего пользования обеспечивается грузоотправителями (отправителями), грузополучателями (получателями).
Перевозчики, владельцы инфраструктур, иные юридические лица и индивидуальные предприниматели при наличии соответствующих погрузочно-разгрузочных машин и приспособлений могут принимать на себя по договору с грузоотправителями, грузополучателями выполнение погрузочно-разгрузочных работ.
Согласно статье 9 Устава места общего пользования в необходимых случаях дополнительно оборудуются специальными погрузо-выгрузочными устройствами, в том числе эстакадами, специализированными площадками. В соответствии с пунктом 1.5 "Ведомость парков и путей" Техническо-распорядительного акта станции Сочи путь N 8 является выгрузочным, эстакадным, то есть специализированным путем, снабженным грузовым устройством, таким как эстакада для выгрузки инертных грузов. Кроме этого пунктом 2.2.7 Технологического процесса работы грузового двора станции Сочи Северо-Кавказской железной дороги филиала ОАО "РЖД" путь N 8 является повышенным и предназначен для выгрузки инертных грузов, оборудован козловым краном с вибратором. Таким образом, вагоны с инертными грузами, прибывающие на территорию грузового двора железнодорожной станции Сочи, должны подаваться на пути, предназначенные и оборудованные для выгрузки данной категории грузов.
Из материалов дела следует, что 31 августа 2009 г. ЗАО "Сочигорстрой" направило письмо начальнику станции Сочи Исакову Н.Н. с просьбой подать идущие в их адрес вагоны с инертными материалами на 8 путь общего пользования (исх. от 31.08.2009 N 01-49). Помимо этого ЗАО "Сочигорстрой" приняло решение на основании ст. 21 Устава собственными силами произвести выгрузку груза.
ЗАО "Сочигорстрой" обратилось в МЧ-7 и Дирекцию по управлению терминально-складским комплексом СИ филиала ОАО "РЖД" с просьбой заключить договор о пользовании инфраструктурой 8-го повышенного пути (исх. от 02.09.2009 N 01-51, 01-53). В ответ поступило предложение заключить договор на выполнение погрузочно-разгрузочных работ с МЧ-7. В письме в адрес ЗАО "Сочигорстрой" МЧ-7 (исх. от 07.09.2009 N 259/М) указывается, что выгрузка на 8 пути грузового двора станции Сочи возможна только при наличии заключенного договора с Дирекцией по управлению ТСК на выполнение погрузочно-разгрузочных работ в соответствии со статьей 21 УЖДТ".
ЗАО "Сочигорстрой" отказалось от заключения договора на оказание погрузочно-разгрузочных работ и предложило заключить договор на использование инфраструктуры ОАО "РЖД".
Как следует из письма ОАО "РЖД" от 07.09.2009 г., исходя из положений статей 2, 9, 12 Устава железнодорожного транспорта, 8 путь относится к специально выделенному на территории станции месту, оборудованному погрузочно-разгрузочными устройствами, и используется владельцем инфраструктуры для оказания услуг по выгрузке вагонов только с инертными грузами на основании заключенных договоров с грузополучателями на выполнение погрузочно-разгрузочных работ, в связи с чем руководителем ст. Сочи был предложен выгрузочный путь N 6, обозначенный в техническом процессе работы ст. Сочи (утвержден начальником дороги 01 апреля 2008 года) как погрузочно-выгрузочный путь, предназначенный для погрузки и выгрузки тарно-штучных грузов, техники на колесном гусеничном ходу из крытых вагонов, платформ, полувагонов, хоппердозаторов, цементовозов, а также для выполнения грузовых операций силами и средствами грузоотправителей и грузополучателей, не имеющих своих путей необщего пользования и договоров на производство погрузочно-разгрузочных работ.
.09.2009 г. было подано 2 вагона в 7-00, которые были выгружены в 22-00. 13.09.2009 г. было подано еще два вагона, остальные 10 вагонов были поданы и выгружены 15.09.2009 г. на 12 пути грузового двора силами ООО "ЮТК", согласно заключенному договору с ООО "ЮТК" на оказание погрузочно-разгрузочных работ.
В Дирекцию грузополучатель ЗАО "Сочигорстрой" обратился с требованием о заключении договора на использование инфраструктуры и выгрузкой инертного груза на эстакаде повышенного пути собственными силами 01.10.2009 года.
Письмом N 533 от 19.10.2009 года руководство дирекции разъяснило директору ЗАО "Сочигорстрой" Н.И. Синицину, что эстакада повышенного пути N 8 оборудована электрокозловым краном для выгрузки сыпучих грузов и в соответствии с Федеральным законом N 116-ФЗ от 20.06.2007 года "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" зарегистрирована как опасный производственный объект.
На основании положений статей 2, 9, 10 и 21 Устава железнодорожного транспорта, карты учета объекта в государственном реестре опасных производственных объектов, свидетельства о регистрации А01-07011 от 25.05.2006 года производственный участок, расположенный по адресу: 354065 Краснодарский край, г. Сочи, ул. Гагарина 70 (эстакада повышенного пути N 8 грузового двора станции Сочи) относится к специально выделенному, путь относится к специализированному, оборудованному погрузочно-выгрузочными устройствами (повышенной эстакадой, козловым краном, вибромашиной) и используется владельцем инфраструктуры для оказания услуг по выгрузке вагонов.
Согласно статье 2 Федерального закона N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.11.2010 n 15АП-11685/2010 по делу n А32-6907/2010 По делу о признании незаконными решений таможенного органа об отмене в порядке ведомственного контроля решения таможенного поста о принятии таможенной стоимости товаров по ГТД.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также