Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2010 n 15АП-6371/2010 по делу n А32-9136/2010 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 9 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение в установленный срок законного предписания территориального органа исполнительной власти в области финансовых рынков.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июля 2010 г. N 15АП-6371/2010
Дело N А32-9136/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 21 июля 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 28 июля 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Захаровой Л.А.
судей Золотухиной С.И., Ткаченко Т.И.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой С.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ЗАО "Югщит"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 19.04.2010 г. по делу N А32-9136/2010
принятое в составе судьи Погорелова И.А.
по заявлению закрытого акционерного общества "ЮгЩит"
к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам России в Прикубанском регионе
об отмене постановления N 18-10-026/пн от 25.02.2010 г. по делу об административном правонарушении
установил:
закрытое акционерное общество "ЮгЩит" (далее - ЗАО "ЮгЩит") обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам России в Прикубанском регионе (далее - РО ФСФР в Прикубанском регионе) об отмене постановления от 25.02.2010 г. N 18-10-026/пн.
Решением суда от 19.04.2010 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован наличием в действиях общества состава вменяемого ему правонарушения ввиду неисполнения в установленный срок предписания административного органа.
Не согласившись с данным судебным актом, ЗАО "ЮгЩит" обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ, и просило решение суда от 19.04.2010 г. отменить. В обоснование апелляционной жалобы общество указывает, что часть документов, подлежащих представлению в ФСФР согласно предписанию, незаконно удерживается бывшим главным бухгалтером общества.
В судебное заседание представители лиц, участвующих в деле, не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом.
В соответствии с частью 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при неявке в судебное заседание лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в их отсутствие.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.
Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, на основании поручения руководителя Регионального отделения ФСФР в Прикубанском регионе от 17.06.2009 г. N 18-09-084-03/пз проведена проверка деятельности ЗАО "ЮгЩит".
В ходе проверки заинтересованным лицом выявлены нарушения порядка хранения документов общества.
08.12.2009 г. обществу выставлено предписание об устранении нарушений законодательства в срок до 24.12.2009 г.: представлении копий решений уполномоченного органа общества либо копии протоколов заседаний совета директоров (наблюдательного совета) о созыве, подготовке и проведении общих собраний акционеров, либо соответствующих актов с указанием причин утраты документов.
24.12.2009 г. в адрес РО ФСФР в Прикубанском регионе поступил отчет об исполнении предписания с приложением, в том числе, протоколов заседаний совета директоров общества. Однако, на данных заседаниях не рассматривались вопросы о созыве, подготовке и проведении общих собраний акционеров.
25.12.2009 г. ввиду неисполнения обществом предписания об устранении нарушений законодательства, РО ФСФР в Прикубанском регионе составлен акт о выявлении административного правонарушения, согласно которому в действиях общества имеются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 9 статьи 19.5 КоАП РФ.
По факту выявленных нарушений в отношении ЗАО "ЮгЩит" 10.02.2010 г. составлен протокол N 18-10-028/пр-ап об административном правонарушении, предусмотренном частью 9 статьи 19.5 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении 25 февраля 2010 года руководителем Регионального отделения ФСФР в Прикубанском регионе вынесено постановление N 18-10-026/пн о привлечении ЗАО "ЮгЩит" к административной ответственности по части 9 статьи 19.5 КоАП РФ за невыполнение в установленный срок законного предписания территориального органа федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков и назначении наказания в виде административного штрафа в размере 500 000 рублей.
Полагая, что указанное постановление является незаконным, общество обратилось в суд с настоящими требованиями.
Оставляя решение суда первой инстанции без изменения, судебная коллегия исходит из следующего.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. N 317 "Об утверждении Положения о федеральной службе по финансовым рынкам" федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности) является федеральная служба по финансовым рынкам.
Согласно п. 5.3.7 данного Положения Федеральная служба по финансовым рынкам выдает предписания эмитентам, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, акционерным инвестиционным фондам, управляющим компаниям, специализированным депозитариям, агентам по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев, регистраторам акционерных инвестиционных фондов, лицам, осуществляющим ведение реестров владельцев инвестиционных паев, субъектам отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, субъектам отношений по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию, ипотечным агентам, управляющим ипотечным покрытием и специализированным депозитариям ипотечного покрытия, бюро кредитных историй, жилищным накопительным кооперативам, а также саморегулируемым организациям.
В соответствии с п. 7 ст. 44 Федерального закона от 22.04.1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", п. 1 ст. 11 Федерального закона от 05.03.1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" предписания федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг являются обязательными для исполнения коммерческими организациями и их должностными лицами на территории Российской Федерации.
Частью 9 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлено, что невыполнение в установленный срок законного предписания федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков или его территориального органа влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.
Постановлением ФКЦБ России от 16.07.2003 N 03-33/пс утверждено Положение о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ. Названным Положением установлен порядок и сроки хранения документов акционерных обществ, в том числе порядок уничтожения документов с истекшим сроком хранения.
Все документы, образующиеся в деятельности общества, должны формироваться в документальные дела в соответствии с требованиями утвержденной номенклатуры дел общества.
Хранению подлежат подлинники документов общества. В случае утраты или повреждения подлинника документа хранению подлежит заверенная в установленном порядке его копия. О каждом случае утраты или повреждения подлинника документа общества должен быть составлен соответствующий акт с указанием причины утраты или повреждения, приобщаемый к передаваемой на хранение копии документа и подлежащий хранению вместе с ней.
Указанный акт должен быть подписан руководителем структурного подразделения и утвержден исполнительным органом общества, а в случае утраты или повреждения документов бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности - также главным бухгалтером общества (п. 3.4 Положения).
На основании пп. 2.1.11 и пп. 2.1.12 указанного Положения протоколы общих собраний акционеров и протоколы заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества должны храниться обществом постоянно.
Во исполнение предписания от 08.12.2009 г. обществом представлены копии протоколов заседаний совета директоров общества. Однако на данных заседаниях не рассматривались вопросы о созыве, подготовке и проведении общих собраний акционеров.
Поскольку представлению в региональное отделение подлежали документы о созыве, подготовке и проведении общих собраний акционеров (протоколы заседаний совета директоров или решения уполномоченного органа общества), которые имеют постоянный срок хранения, следовательно, непредставление указанных документов либо актов об их утрате, свидетельствует о наличии в действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 9 ст. 19.5 КоАП РФ.
Предписание от 08.12.2009 г. получено обществом 11.12.2009 г. При этом обязанность по устранению допущенного нарушения законодательства в срок, установленный в предписании, обществом не исполнена.
Законность предписания от 08.12.2009 г. обществом "ЮгЩит" в судебном порядке не оспаривалась.
С учетом приведенных обстоятельств, вывод Регионального отделения ФСФР о наличии в действиях общества "ЮгЩит" объективной стороны правонарушения, предусмотренного ч. 9 ст. 19.5 КоАП РФ, является обоснованным.
Довод заявителя апелляционной жалобы о том, что часть документов, подлежащих представлению в ФСФР согласно предписанию, незаконно удерживается бывшим главным бухгалтером общества, не принимается апелляционной коллегией, поскольку в соответствии с пунктом 3.1 раздела III Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ, утвержденного Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16.07.2003 г. N 03-33/ПС организация хранения документов общества обеспечивается его единоличным исполнительным органом.
Вина общества в совершении данного правонарушения также является доказанной, поскольку в материалах дела не имеется сведений о принятии ЗАО "ЮгЩит" всех зависящих от него мер к исполнению предписания уполномоченного органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
Срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренной частью 9 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет два месяца.
В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.
Срок давности привлечения к ответственности в рассматриваемой по делу ситуации исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения).
Поскольку возложенную предписанием службы по финансовым рынкам от 08.12.2009 г. обязанность в срок до 24.12.2009 г. общество не исполнило, срок привлечения к ответственности по части 9 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях надлежит исчислять с 25.12.2009 г.
Постановление о привлечении общества к административной ответственности служба по финансовым рынкам приняла 25.02.2010 г., т.е. в пределах срока давности привлечения к административной ответственности.
Процессуальных нарушений при привлечении общества к административной ответственности РО ФСРФ не допущено.
При таких обстоятельствах оснований к отмене постановления РО ФСФР в Прикубанском регионе от 25.02.2010 г. N 18-10-026/пн апелляционный суд не усматривает.
Нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права, являющихся в силу статьи 270 АПК РФ основанием к отмене или изменению решения апелляционной инстанцией не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.04.2010 г. по делу N А32-9136/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Л.А.ЗАХАРОВА
Судьи
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Т.И.ТКАЧЕНКО

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2010 n 15АП-6362/2010 по делу n А32-7393/2010 По делу о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, за невыполнение конкурсным управляющим мероприятий по реализации имущества должника, неправомерное обращение в суд с ходатайством о прекращении производства по делу о банкротстве.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также