Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2010 n 15АП-5098/2010 по делу n А32-4972/2010 По делу об отмене решения антимонопольного органа о признании нарушающими положения части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции" действий общества по ограничению поставки электроэнергии в жилой дом.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июня 2010 г. N 15АП-5098/2010
Дело N А32-4972/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 09 июня 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 17 июня 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ткаченко Т.И.,
судей Захаровой Л.А., Ивановой Н.Н.,
при ведении протокола судебного заседания судьей Ткаченко Т.И.,
при участии:
от заявителя: Новиковой А.В. (доверенность от 31.12.2009 N 9.НЭ-22/66, паспорт); Ельчаниновой Н.В. (доверенность от 31.12.2009 N 9.НЭ-22/67, паспорт);
от заинтересованного лица: Зайцевой О.К. (доверенность от 30.04.2010 N 32, уд. N 3964 от 13.11.2009), Найденовой С.А. (доверенность от 24.02.2010 N 21, удостоверение N 3964 от 13.11.2009);
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 15.03.2010 г. по делу N А32-4972/2010
по заявлению открытого акционерного общества "Независимая энергетическая компания Краснодарского края"
к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю
о признании незаконным решения,
принятое судьей Чабан А.И.,
установил:
Открытое акционерное общество "Независимая энергосбытовая компания" (далее - ОАО "НЭСК", заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене решения N 164/2009, принятого Управлением ФАС России по Краснодарскому краю 22.12.2009 г. Указанным решением действия ОАО "НЭСК" по ограничению поставки электроэнергии в жилой дом, расположенный в г. Краснодаре по пр. Чекистов, 20, признаны нарушающими положения части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции" N 135-ФЗ от 26.07.2006 г.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 15.03.2010 г. заявленные требования удовлетворены. Судебный акт мотивирован тем, что к спорным правоотношениям применяются Правила функционирования розничного рынка электрической энергии в переходный период, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 г. N 530 (далее - Правила N 530), Правила, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. N 307 (далее - Правила N 307), к спорным отношениям не применяются. В соответствии с пунктом 78 Правил N 530 гарантирующий поставщик вправе в порядке, установленном разделом XIII настоящих Правил, приостановить исполнение обязательств по договору энергоснабжения с покупателем в случае неисполнения покупателем обязательств по оплате потребленной им электрической энергии и оказанных услуг суммарно за два и более расчетных периода, а если покупателем выступает энергосбытовая организация - в случае нарушения ею двух и более сроков платежа подряд, если соответствующим договором не установлено иное. Таким образом, суд с учетом наличия задолженности ТСЖ "Юбилейное" за период с июля по октябрь 2009 года пришел к выводу о соответствии действий ОАО "НЭСК" действующему законодательству, в связи с чем признал ненормативный правовой акт антимонопольного органа недействительным.
Не согласившись с принятым судебным актом, Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю обжаловало решение суда в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заинтересованное лицо просит отменить решение суда и отказать в удовлетворении заявленных требований, сославшись на то, что ОАО "НЭСК" обязано было руководствоваться нормами Правил N 307, поскольку ТСЖ, заключая договор энергоснабжения, действовало в интересах жильцов. При этом согласно Правилам N 307 предоставление услуги может быть приостановлено только в случае наличия задолженности, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, определенной исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов. Согласно пункту 85 Правил N 307 приостановление или ограничение коммунальных услуг потребителям, полностью выполняющим обязанности по оплате потребленной энергии, не допускается. Однако общество, по мнению заявителя жалобы, допустило ограничение коммунальных услуг для граждан, полностью выполняющих обязанности по оплате потребленной электроэнергии.
В отзыве на апелляционную жалобу открытое акционерное общество "НЭСК" не согласилось с доводами антимонопольного органа, сославшись на то, что Правила N 307 регулируют правоотношения между исполнителями коммунальных услуг (в данном случае - ТСЖ) и потребителями (гражданами, проживающими в многоквартирном доме). Ограничение подачи электроэнергии произведено в полном соответствии с Правилами N 530.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В судебном заседании представители УФАС по КК поддержали доводы жалобы, пояснив, что судом неправомерно к спорным отношениям применены положения Правил N 530, поскольку надлежало применить Правила N 307. Полагали, что в результате ограничения предоставления коммунальной услуги были нарушены права и законные интересы граждан, проживающих в многоквартирном доме.
Представитель общества не согласился с доводами апелляционной жалобы, пояснив, что судом правомерно применены положения Правил N 530, так как ТСЖ является исполнителем коммунальных услуг.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав в судебном заседании пояснения представителей лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
Из материалов дела следует, что между ОАО "НЭСК" и ТСЖ "Юбилейное" сложились отношения в рамках договора энергоснабжения N 5610 от 21.05.2002 г., в которых ОАО "НЭСК" выступало в качестве энергоснабжающей организации, а ТСЖ "Юбилейное" - в качестве потребителя.
Электроэнергия ТСЖ "Юбилейное" приобреталась в целях оказания в последующем коммунальных услуг гражданам.
Согласно условиям договора поставляемая ОАО "НЭСК" электроэнергия подлежала оплате ТСЖ "Юбилейное" не позднее 31 числа расчетного месяца.
По состоянию на 07.10.2009 г. задолженность ТСЖ "Юбилейное" по оплате электроэнергии, поставляемой в дом по пр. Чекистов, 20, в г. Краснодаре за период июль - октябрь составила 269 755 руб.
ОАО "НЭСК" направило в адрес ТСЖ "Юбилейное" уведомление N 344 от 16.09.2009 г., в котором сообщило о наличии задолженности и предложило в срок до 02.10.2009 г. погасить задолженность. Также ОАО "НЭСК" уведомило потребителя - ТСЖ "Юбилейное", о том, что в случае неоплаты в указанный срок образовавшейся задолженности будет введено ограничение режима потребления электроэнергии с 09.00 часов 02.10.2009 г., а в случае неоплаты задолженности в срок до 07.10.2009 г. - с 9-00 часов указанной даты будет прекращена подача электроэнергии полностью. Поскольку задолженность в сроки, указанные в уведомлении, оплачена не была, ОАО "НЭСК" было введено ограничение режима потребления электроэнергии 07.10.2009 года с 10 час. до 17 час. 00 мин.
На основании заявлений жильцов дома N 20 по пр. Чекистов в г. Краснодаре прокуратурой Западного административного округа г. Краснодара было вынесено постановление о возбуждении в отношении ОАО "НЭСК" дела об административном правонарушении. На основании фактов, установленных прокуратурой, УФАС России по Краснодарскому краю было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, в результате рассмотрения которого принято решение о признании ОАО "НЭСК" виновным в нарушении ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции".
Как следует из оспариваемого решения основанием для признания общества виновным в нарушении ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" являются выявленные антимонопольным органом нарушения пункта 80 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Правилами N 307, согласно которым ОАО "НЭСК" не соблюдены сроки, установленные данным пунктом, для введения ограничения, а также несоответствие размера неоплаты тому уровню, при котором может вводиться ограничение.
Не согласившись с решением антимонопольного органа, ОАО "НЭСК" обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
В соответствии с положениями статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
Пунктом 3 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным Гражданским кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.
Судом установлено, что между сторонами сложились отношения в рамках договора энергоснабжения N 5610 от 21.05.2002 г. Сторонами указанного договора являются общество (гарантирующий поставщик) и товарищество (потребитель).
Пунктом 3 Правил N 530 функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период установлен круг субъектов розничного рынка электроэнергии, к которому, в частности, отнесены исполнители коммунальных услуг, приобретающие электрическую энергию в целях оказания гражданам коммунальных услуг, а также гарантирующие поставщики.
Как указано в письме Министерства регионального развития РФ от 20.03.2007 N 4989-СК/07, ресурсоснабжающая организация не может быть исполнителем коммунальных услуг, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом собственников жилья, так как признаком статуса исполнителя является ответственность одного лица и за подачу в жилое помещение коммунальных ресурсов и одновременно за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги.
В отношениях между ОАО "НЭСК" и ТСЖ "Юбилейное" потребителем является юридическое лицо - ТСЖ "Юбилейное", а исполнителем - энергоснабжающая организация - ОАО "НЭСК".
Пунктом 161 Правил N 530, установлен перечень оснований для ограничения режима потребления электроэнергии.
В частности п. 161 Правил N 530 установлено, что ограничение режима потребления может вводиться в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем обязательств по оплате электрической энергии.
Из материалов дела следует, что в соответствии с пунктом 3.6 договора N 5610 от 21.05.2002 г., расчетным периодом стороны определили календарный месяц.
По состоянию на 07.10.09 г. задолженность ТСЖ "Юбилейное" за период июль - октябрь составила 269 755 руб.
Пунктом 2.6 договора, заключенного между сторонами, энергоснабжающей организации предоставлено право прекращать отпуск электроэнергии полностью или частично в случае неоплаты отпущенной электрической энергии по истечении 3 дней от срока, установленного договором для оплаты.
Пунктом 78 Правил N 530 установлено, что гарантирующий поставщик вправе в порядке, установленном разделом XIII настоящих Правил, приостановить исполнение обязательств по договору энергоснабжения с покупателем в случае неисполнения покупателем обязательств по оплате потребленной им электрической энергии и оказанных услуг суммарно за два и более расчетных периода, а если покупателем выступает энергосбытовая организация - в случае нарушения ею двух и более сроков платежа подряд, если соответствующим договором не установлено иное.
Разделом XIII Правил N 530 определен порядок полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии в случае нарушения потребителями своих обязательств.
В соответствии с п. 175 Правил N 530 порядок введения ограничения режима потребления в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем своих обязательств в отношении потребителей - юридических лиц, определяется в договоре энергоснабжения и предусматривает:
а) порядок обязательного предварительного письменного уведомления потребителя об ограничении режима потребления с указанием размера задолженности (иных неисполненных обязательств), а также даты предполагаемого введения ограничения режима потребления, которая не может наступить до истечения 5 рабочих дней с даты получения уведомления;
б) обязательное введение частичного ограничения режима потребления на указанный в уведомлении срок в случае неисполнения потребителем требования о погашении задолженности в установленный в уведомлении срок;
в) полное ограничение режима потребления в случае непогашения (неоплаты) потребителем накопленной задолженности в полном объеме, включая предусмотренную соответствующим договором или законом неустойку (штраф, пени), или в случае невыполнения иного требования, содержащегося в уведомлении о введении частичного ограничения режима потребления, через 3 рабочих дня с даты введения частичного ограничения режима потребления.
Судом установлено и сторонами не оспаривается то обстоятельство, что о введении ограничения режима потребления ТСЖ "Юбилейное" было уведомлено за 16 дней, при наличии задолженности по оплате электрической энергии за период июль - октябрь 2009 года.
При таких обстоятельствах, действия ОАО "НЭСК" по ограничению режима потребления электрической энергии соответствуют положениям законодательства РФ - Правилам N 530.
В силу изложенного принятое антимонопольным органом решение N 164/2009 от 22.12.2009 г., которым ОАО "НЭСК" признано виновным в нарушении ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции", принято в нарушение положений действующего законодательства - Правил функционирования розничных рынков электроэнергии, утвержденных Постановлением правительства РФ N 530, в связи с чем нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.
Доводы апелляционной жалобы о том, что ОАО "НЭСК" обязано было руководствоваться нормами Правил N 307, поскольку ТСЖ, заключая договор энергоснабжения, действовало в интересах жильцов, а также о том, что в результате ограничения коммунальных услуг нарушены права и законные интересы жильцов многоквартирного дома, своевременно оплачивающих услуги, не принимается судом апелляционной инстанции по следующим основаниям.
Пунктом 173 Правил N 530 установлено, что в случае, если ограничение режима потребления может привести к ограничению или прекращению подачи электрической энергии потребителям, надлежащим образом исполняющим свои обязательства по оплате электрической энергии, собственник (владелец) объектов электросетевого хозяйства, к чьим сетям присоединены энергопринимающие
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2010 n 15АП-5096/2010 по делу n А32-57029/2009 По делу о признании незаконными действий таможенного органа по корректировке таможенной стоимости товара, признании недействительным требования об уплате таможенных платежей.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также