Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2010 n 15АП-10763/2010 по делу n А01-1098/2010 По делу о взыскании денежных средств по соглашению о порядке выплаты пенсий, пособий, компенсаций лицам, проходившим военную службу, и членам их семей.Суд первой инстанции Арбитражный суд Республики Адыгея

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 ноября 2010 г. N 15АП-10763/2010
Дело N А01-1098/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 03 ноября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 12 ноября 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ванина В.В.
судей Величко М.Г., Ереминой О.А.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Абраменко Р.А.
при участии:
от Военного комиссариата Республики Адыгея: представитель в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещено надлежащим образом (почтовое уведомление N 46108)
от Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытое акционерное общество) в лице Адыгейского отделения Сберегательного банка N 8620: Коваленко Александр Васильевич, паспорт, по доверенности N 01-78/2689 от 15.04.2008 г.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Военного комиссариата Республики Адыгея
на решение Арбитражного суда Республики Адыгея от 18 августа 2010 года по делу N А01-1098/2010
по иску Военного комиссариата Республики Адыгея
к ответчику Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации (открытое акционерное общество) в лице Адыгейского отделения Сберегательного банка N 8620
о взыскании 117 983, 57 руб.
принятое судьей Нефедовым В.Н.
установил:
Военный комиссариат Республики Адыгея (далее - ВК РА, комиссариат, истец) обратился в Арбитражный суд Республики Адыгея с иском к Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации (открытое акционерное общество) в лице Адыгейского отделения Сберегательного банка N 8620 (далее - АК СБ РФ, банк, ответчик) о взыскании 117 983, 57 руб.
Решением Арбитражного суда Республики Адыгея от 18 августа 2010 года с учетом исправительного определения от 15 сентября 2010 года Военному комиссариату Республики Адыгея в удовлетворении исковых требований отказано.
Не согласившись с принятым решением, Военный комиссариат Республики Адыгея подал апелляционную жалобу, в которой просит решение Арбитражного суда Республики Адыгея отменить. В обоснование апелляционной жалобы истец ссылается на то, что у банка отсутствовали основания для выдачи наследникам Гронского Р.А. денежных средств (пенсионных начислений), находящихся на счете, открытом на его имя истцом, за период, начиная с 01 февраля 2007 года, поскольку из представленного свидетельства о наследстве видно, что Гронский Р.А. умер 09 января 2007 года, таким образом, начиная с 1 числа месяца, следующего за месяцем смерти пенсионера, пенсионный начисления не подлежат выдаче. Истец также указывает на то, что банком не были проверены полномочия лица, получившего денежные средства. Из доверенности на имя Васильева Д.В. следует, что наследница Васильева Лиана уполномочила его получить причитающиеся Гронскому Р.А. пенсионные начисления до момента смерти, соответственно, пенсионные начисления, поступившие на счет банка, начиная с 01 февраля 2007 года, ответчик был не вправе выдавать. Истец также ссылается на то, что суд пришел к неверному выводу о том, что у Военного комиссариата Республики Адыгея нет права на данный иск. Военный комиссариат субъекта РФ является пенсионным органом Министерства обороны РФ, в силу чего уполномочен на предъявление иска по настоящему делу.
Представитель АК СБ РФ в судебном заседании указал на несостоятельность доводов апелляционной жалобы и просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, считая его законным и обоснованным.
Военный комиссариат Республики Адыгея, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, явку представителей в судебное заседание не обеспечил.
В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.
Законность и обоснованность судебного акта проверяется в пределах доводов апелляционной жалобы с учетом части 6 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителя ответчика, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 14 января 2008 года между Министерством обороны Российской Федерации и банком было заключено соглашение о порядке выплаты пенсий, пособий, компенсаций и иных выплат лицам, проходившим военную службу и членам их семей.
Предметом данного соглашения является проведение сторонами мероприятий по обеспечению выплаты пенсий, пособий, компенсаций и иных выплат, назначенных лицам, проходящим военную службу, членам их семей, предусмотренных Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждения и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", законом о федеральном бюджете на соответствующий год, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливающими выплаты пенсий, пособий и компенсаций.
В соответствии с п. 3.3 названного соглашения Министерство обороны Российской Федерации и его пенсионные органы осуществляют контроль в части своевременного перечисления Сбербанком России и его филиалами денежных средств, в том числе организациям федеральной почтовой связи, и зачисления на счета получателей.
Согласно материалам дела пенсия Гронского Р.А. переводилась на его счет, открытый в банке на основании вышеуказанного соглашения о порядке выплаты пенсий, пособий, компенсаций и иных выплат лицам, проходившим военную службу и членам их семей от 14 января 2008 года, заключенному между Министерством обороны Российской Федерации и банком.
18 апреля 2008 года в комиссариат обратился гражданин Васильев Д.В. (доверенное лицо дочери Гронского Р.А.), и пояснил, что Гронский Р.А., бывший военнослужащий Вооруженных Сил Российской Федерации, умер 09.01.2007 г. в Грузии, где и похоронен, а дочь Гронского Р.А. - Васильева Л.Р. является его наследницей.
21.04.2008 г. комиссариатом в адрес банка было направлено письменное сообщение о смерти Гронского Р.А. и письмо-отзыв о прекращении выплаты пенсии и отзыве пенсионного листа.
22.04.2008 комиссариат направил банку требование о возврате на расчетный счет военного комиссариата Республики Адыгея денежных средств, перечисленных на счет Гронского Р.А. после его смерти, то есть за период с 01 февраля 2007 года по 31 января 2008 года в размере 94 201 рубля 31 копейки (исх. ВК РА от 22.04.2008 г. N осо/1456), за период с 01 февраля 2008 года по 30 апреля 2008 года в размере 23 782 рублей 26 копеек (исх. ВК РА от 22.04.2008 г. N осо/1455), а всего за период с 01 февраля 2007 года по 30 апреля 2008 года 117 983 рубля 57 копеек.
Ответчиком денежные средства на счет истца перечислены не были, что послужило основанием для обращения Военного комиссариата Республики Адыгея в арбитражный суд с иском по настоящему делу.
Как верно указано судом первой инстанции, в соответствии с пунктом 2 Положения о военных комиссариатах, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.09.2007 N 1132, военные комиссариаты являются территориальными органами Министерства обороны Российской Федерации в субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях и входят в состав военных округов.
Подпунктами 40, 41 пункта 11 Положения о военных комиссариатах, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.09.2007 г. N 1132, предусмотрено, что одной из основных задач военных комиссариатов являются организация и проведение работы по пенсионному и социальному обеспечению граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, назначение указанным лицам предусмотренных для них законодательством Российской Федерации пенсий, пособий, предоставление компенсаций и других выплат, организация и осуществление информационной работы по вопросам пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, предоставления им социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации.
Как уже было указано, предметом соглашения от 14 января 2008 года является проведение сторонами мероприятий по обеспечению выплаты пенсий, пособий, компенсаций и иных выплат, назначенных лицам, проходящим военную службу, членам их семей, предусмотренных Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за боротом наркотических средств и психотропных веществ, учреждения и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", законом о федеральном бюджете на соответствующий год, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливающих выплаты пенсии, пособий и компенсаций.
В силу пункта 3.3 названного соглашения Министерство обороны Российской Федерации и его пенсионные органы осуществляют контроль в части своевременного перечисления Сбербанком России и его филиалами денежных средств, в том числе организациям федеральной почтовой связи, и зачисления на счета получателей.
С учетом изложенного, требования к банку, связанные с неправомерной выдачей пенсии за счет средств федерального бюджета, могут быть заявлены Министерством обороны Российской Федерации или уполномоченным им лицом.
Согласно пункту 1 статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с иском в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов.
С учетом изложенного, поскольку Комиссариат не представил суду законных оснований для предъявления им настоящего иска в арбитражный суд в защиту государственных интересов от имени Министерства обороны Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что у комиссариата отсутствует право на взыскание денежных средств, перечисленных на основании соглашения от 14 января 2008 года.
При таких обстоятельствах подлежит отклонению довод апелляционной жалобы о том, что суд пришел к неверному выводу о том, что у Военного комиссариата Республики Адыгея нет права на иск в материальном смысле.
Кроме того, как верно указал суд первой инстанции, в соответствии с пунктом 3 статьи 834 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета (глава 45 Кодекса), если иное не предусмотрено правилами главы 44 Кодекса или не вытекает из существа договора банковского вклада.
Согласно статье 845 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Статьей 848 Кодекса предусмотрена обязанность банка совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом (статья 854 Кодекса).
Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению (пункт 3 статьи 845 Кодекса).
Пунктом 3.5 соглашения установлено, что возврат пенсионных выплат, начисленных в течение периода, следующего за месяцем смерти получателя и зачисленных во вклад получателя в банк, производится на основании письма пенсионного органа филиалом банка, при условии, что эти суммы не были выданы филиалами банка в установленном порядке.
Как следует из материалов дела, требование комиссариата от 22.04.2008 о возврате на счета пенсионного расчетного счета комиссариата денежных средств за период с 01 февраля 2007 года по 30 апреля 2008 года в сумме 117 983 рубля 57 копеек, перечисленных на счет Гронского Р.А. после его смерти, было получено банком 25.04.2008 г.
На день получения данного требования денежные средства, находящиеся на счете Гронского Р.А. были выданы Васильеву Д.В., представителю по доверенности от 25.04.2008 N 1-1005, выданной дочерью умершего Гронского Р.А. - Васильевой Л.Р. (свидетельство о наследстве от 02.08.2007 N 2-117).
Таким образом, подлежат отклонению доводы апелляционной жалобы о том, что у банка отсутствовали основания для выдачи наследникам Гронского Р.А. денежных средств (пенсионных начислений), находящихся на счете, открытом на его имя истцом, за период, начиная с 01 февраля 2007 года.
С учетом вышеизложенных обстоятельств, поскольку комиссариат не представил суду доказательств основания предъявления им иска по настоящему делу в арбитражный суд от имени Министерства обороны Российской Федерации, а также доказательств нарушения банком условий соглашения и действующего законодательства, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований.
При таких обстоятельствах, основания для отмены или изменения решения суда отсутствуют. Нарушений процессуального права, определенных частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в качестве безусловных оснований отмены судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Республики Адыгея от 18 августа 2010 года по делу N А01-1098/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
В.В.ВАНИН
Судьи
М.Г.ВЕЛИЧКО
О.А.ЕРЕМИНА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2010 n 15АП-10658/2010 по делу n А53-6894/2010 По делу об обязании произвести демонтаж конструкции рекламной вывески и о взыскании убытков.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также